23 ноября в МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе» в рамках комплекса мероприятий, посвященных 70-летию битвы за Москву, состоялся круглый стол.
Основная тема заседания - «Битва за Москву и оборона Севастополя – великие битвы сорок первого. Исторические параллели». В работе круглого стола, организованного «Домом Москвы», приняли участие ветераны-защитники городов героев Москвы и Севастополя, представители ВУЗов, музеев и общественных организаций, матросы и офицеры гвардейского ракетного крейсера «Москва», журналисты.
Среди выступавших – председатель Совета ветеранов-защитников Москвы контр-адмирал в отставке Михаил Бочкарев, председатель Совета ветеранов морской пехоты Василий Елисеев, генеральный директор Дома Москвы депутат городского Совета Владимир Стручков, в недавнем прошлом командующий ВВС ЧФ генерал-лейтенант в отставке Валерий Юрин, председатель общественной организации ветеранов морской пехоты «Черные береты» генерал-лейтенант в отставке Анатолий Домненко, защитница Москвы майор в отставке Нина Борщева, директор Филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Севастополе Владимир Трифонов. Вел круглый стол советник командующего ЧФ РФ по работе с ветеранами контр-адмирал в отставке Александр Ковшарь.
Главными итогами героической обороны и Москвы и разгрома противника у стен столицы, как подчеркнул Михаил Бочкарев, стали крушение мифа о непобедимости вермахта и невступление в войну против СССР Японии. Кроме того, героический пример защитников Москвы вдохновил и севастопольцев – декабрьский штурм города был отбит, противник отброшен. Рассказал Михаил Павлович и о роли в битве под Москвой морских стрелковых бригад, которые были сформированы из черноморцев и каспийцев осенью 41 года и с ходу вступили в бой на самых опасных участках обороны столицы. В одном из таких соединений – 75-й бригаде (впоследствии 3-й гвардейской) воевали участники круглого стола контр-адмирал Михаил Бочкарев и капитан первого ранга Александр Крылов.
Сейчас здесь, в зале Дома Москвы, - говорит майор в отставке Нина Борщева, - присутствуют члены Совета ветеранов-защитников Москвы Михаил Бочкарев, Александр Крылов, Анна Ольбинская, Раиса Хорошавина, Екатерина Черярина. А когда в 2000 году мы создавали наш Совет, нас было 150. Сейчас защитников Москвы осталось в Севастополе только 18, из них только 10 могут передвигаться. Самому молодому из нас – 84 года. Нина Федоровна обратилась к матросам и офицерам ЧФ РФ с напутственным словом и подарила экипажу ГРКР «Москва» книгу о севастопольцах, оборонявших столицу осенью и разгромивших врага зимой 41-го года.
Мне, как представителю молодежи, москвичу, было очень интересно послушать ветеранов, защитников Москвы, Севастополя, которые непосредственно принимали участие в Великой Отечественной войне, – делится впечатлениями гвардии матрос ГРКР «Москва» Егор Громов. - Очень многое усвоили из их слов. Будем ратным трудом и добросовестной службой продолжать, чтить и приумножать наши славные воинские традиции, традиции Черноморского Флота, ВМФ Российской Федерации.
-В плане комплекса мероприятий, которые готовит к 70-летию битвы под Москвой «Дом Москвы» в Севастополе – торжественное собрание и концерт для ветеранов, открытие фотовыставки, тематический показ художественных и документальных фильмов, цикла передач на ТК НТС, разработка специальных газетных выпусков, спортивные турниры, встречи и конференции, - поделился планами генеральный директор «Дома Москвы» в Севастополе депутат городского Совета Владимир Стручков.
Владимир ПАСЯКИН
Обсуждение (3)
радует что наши ветераны такие активные, и готовы делиться своим опытом и знаниями с молодым поколением!!!!

Историю нужно знать!
Хорошее дело!