Севастополь

В Севастополе древнее поселение стало жертвой застройки

Ущерб оценили в миллион рублей, а на виновного в повреждении наследия завели уголовное дело.

Фото:
Севнаследие

В Севастополе возбудили уголовное дело в отношении застройщика, повредившего древнее поселение «Усть-Бельбекское Северное». Об этом сообщает управление охраны объектов культурного наследия.

По информации специалистов, летом прошлого года владелец земельного участка, который полностью расположен в границах объекта археологического наследия, провёл земляные работы по обустройству свайного фундамента под жилой дом.

Не остановило собственника и нахождение его участка в границах защитной зоны ОКН «30-я береговая батарея». Там, как сообщает Севнаследие, «в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия и сохранения пространственно-видовых связей, запрещено строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров».

Застройщик уничтожил культурный слой и причинил ущерб памятнику археологии в размере более 1 миллиона рублей.

Стройка не осталась без внимания Севнаследия, которое вместе с УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю собрала и передала правоохранителям материалы для возбуждения уголовного дела по статье 243.1 УК РФ – «нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия…».

В итоге дело по факту повреждения древнего поселения возбудили в Нахимовском ОМВД.

К сожалению, Севастополь знает массу примеров такого отношения собственников участков к культурному и археологическому наследию. Ради реализации своих строительных проектов некоторые даже пытались добиться переноса братской могилы советских воинов.

Напомним, что в прошлом году уголовное дело возбудили в отношении 45-летнего жителя Севастополя, который при строительстве дома уничтожил часть культурного слоя ОКН «Усадьба с винодельней». Ранее было заведено уголовное дело на человека, вопреки всем предупреждениям построившего частный дом на могильнике «Усть-Бельбекский».

Алина Громова

3386
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (10)

Profile picture for user strelec
24148

"Не остановило собственника и нахождение его участка в границах защитной зоны ОКН .... Там, как сообщает Севнаследие, «в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия и сохранения пространственно-видовых связей, запрещено строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров».

    То же самое Севнаследие должно заявить по поводу уплотнительной застройки охранной зоны ОКН "ЦКБ "Черномрец" -озелененного двора ОКН "ЦКБ "Черноморец" и предмета охраны исторического поселения -ул.Воронина.Если,конечно,хватит совести и смелости  наступить на горло "песне Развожаева"о незаконной уплотнительной застройке  предметов охраны исторического поселения.

strelec,

То же самое Севнаследие должно заявить по поводу уплотнительной застройки охранной зоны ОКН "ЦКБ "Черномрец"

 Да, конечно.... У этого застройщик что, есть группа поддержки как у отеля в ЦКБ  из клерков с команды "чего изволите" - Развожаева, Белика, Колбина  и иже с ними?))))

Profile picture for user against everibody
3566

Могильники все,и Усть -Бельбекский в том числе,утратили свое историческое значение еще в 90-е.............теперь это просто куча земли и камней.(" все украдено до нас").

Profile picture for user March63
821

Вот если бы там отель пятизвездочный стали возводить, тогда совсем другое дело. 

Profile picture for user Наталья Ивановна
649

Ура! Форпост подключил счётчик "Карма"!

Наталья Ивановна,

так и до возвращения вставки видосов дело дойдёт))

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4676

(Трезвость) норма жизни - людей карма не интересует, не боятся подпортить круша даже под угрозой срока/штрафа.

Profile picture for user Vladdimir
699

Ну заплатит он лишний миллион, а усадьбу не вернуть. Это не показательно, других охотников не остановит!!! 

Profile picture for user Serggio
22430

В Севастополе древнее поселение стало жертвой застройки

Севастополь весь стал жертвой застройки...

Profile picture for user Oldcool
24

А вот интересно о чем и каким местом думал руководитель ДИЗО , нарезая там участки? Или ДИЗО и Севнаследие в параллельных вселенных и не пересекаются , находясь в одном правительстве? Точно также ДИЗО не пересекается с Севприроднадзором потому, что собственники вновь обретенных участков узнают о том, что их участки через каждые полтора метра засажены соснами, занесенными в Красную книгу, от инспекторов Севприроднадзора, приехавших составлять протокол за незаконный снос. Таким образом если поставить ДИЗО хоть в какие то разумные рамки все перечисленные в статье и упомянутые мной проблемы отпадут автоматически. Но я понимаю, что это моветон и покушение на основы и устои потому, что из-за санкций земля у моря это единственный ликвидный актив Севастополя и только на нем можно ковать деньги не отходя от кассы. Памятники какие то, деревья с кустами...Деньги не пахнут - вот лозунг нашего времени!!

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3767

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1627

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2690

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2520