Севастополь

ФСБ занялась уничтожившим часть античной усадьбы севастопольцем

О таком варианте развития событий он вряд ли не знал.

ФСБ занялась уничтожившим часть античной усадьбы севастопольцем
Фото:
Музей-заповедник «Херсонес Таврический»

Против 45-летнего жителя Севастополя, который при строительстве уничтожил часть культурного слоя объекта культурного (археологического) наследия «Усадьба с винодельней», возбудили уголовное дело.

За повреждение античной усадьбы он может лишиться свободы на срок до шести лет. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

В соответствии с федеральным законодательством на территории археологического памятника запрещены любые работы, кроме деятельности по сохранению ОКН. Севастополец же планировал возвести на этом месте жилой дом. Участок он сначала арендовал у города, а потом приобрёл в собственность.

При проведении земляных и строительных работ был уничтожен культурный слой, содержащий уникальную историческую информацию. «Усадьба с винодельней» относится к IV в. до н.э. — I в. н.э. и включена в государственный реестр ОКН федерального значения.

«Согласно заключению специалиста ФГБУН „Институт археологии Крыма РАН” указанные действия повлекли частичное уничтожение объекта культурного (археологического) наследия и причинили ему невосполнимый ущерб», — сообщают в пресс-службе регионального УФСБ.

Читайте также: В Севастополе аграрий хочет строить коттеджи в горах и жильё для рабочих на древнем поселении

Возможная варварская застройка древней хоры Херсонеса на северо-восточном склоне Монастырской балки вызвала беспокойство севастопольцев ещё три года назад. Именно тогда на публичной кадастровой карте РФ поверх объекта культурного наследия появились новые участки с возможным видом использования «для ведения гражданами садоводства и огородничества».

Археологический памятник «Усадьба с винодельней» включили в территорию СТ «Мидэус». Тогда, в 2020 году, ForPost обращался и в Севнаследие, и в ДИЗО, но внятных ответов на вопрос, почему в границах античной усадьбы появились земельные участки для садоводов, к сожалению, не получил.

По словам бывшего руководителя Севнаследия Михаила Рязанцева, председателя СТ «Мидуэс» предостерегли от нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия. А в ДИЗО, которым тогда руководил Максим Левашов, вопросы ForPost о выделении земли в Монастырской балке просто проигнорировали.

Абсурдно предполагать, что владелец участка не знал, чем ему грозит строительство на территории объекта археологического значения. Уголовное дело, возбуждённое следственным отделом УФСБ по ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение ОКН), предусматривает до шести лет лишения свободы.

На фоне этих событий было бы абсолютно логично ожидать наказания ещё одного такого любителя запустить строительную технику на территорию археологического объекта — местную жительницу, уничтожившую древние склепы в районе Девичьей горки.

Однако, как уже сообщал ForPost, за непрекращающуюся застройку некрополя христианских мучеников владелице земельного участка только выписали штраф в 100 тысяч рублей, который уже обжалуется в апелляции вместе с судебным постановлением о запрете строительства.

Алина Громова

7507
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (23)

Profile picture for user Oko за okO
111

На фоне этих событий было бы абсолютно логично ожидать наказания ещё одного такого любителя запустить строительную технику на территорию археологического объекта — местную жительницу, уничтожившую древние склепы в районе Девичьей горки.

А это чьё мнение? 

Profile picture for user Oberon
6517

ФСБ занялась уничтожившим часть античной усадьбы севастопольцем

не значит ли это, что на мвд и ск в городе уже надежды нет? почему фсб развалинами занимается? 

Profile picture for user Vladdimir
675

Хоть бы одному мерзавцу дали реальный срок и не условно. Чтоб не повадно было.

Profile picture for user Друг Сеня
1376

МВД и СК и Судебных приставов сожрала коррупция

Profile picture for user Tatyanochka
998

Не поделился

Profile picture for user Тина Севастополь
8971

Первый пошёл?  Будем смотреть, сидя с попкорном. 

                                                  haha

Profile picture for user val61
1385

Ждем наследников  владельца винодельни  и продолжения  детективной истории.

Profile picture for user Vaskes
2431

"Участок он сначала арендовал у города, а потом приобрёл в собственность." Вот с кого начинать надо, кто отдал его в собственность? Чья там подпись стоит? "В соответствии с федеральным законодательством запрещены любые работы, кроме деятельности по сохранению ОКН." - И накой обычному гражданину брать такой участок в собственность? Пыль сдувать с развалин? И ежу понятно что под застройку, а городу непонятно, отдал в собственность. ФСБ чего-то не там ищет виновных.

Profile picture for user Serggio
22092

Участок он сначала арендовал у города, а потом приобрёл в собственность.

.....

«Усадьба с винодельней» относится к IV в. до н.э. — I в. н.э. и включена в государственный реестр ОКН федерального значения.

А запретить продавать ОКН - так нельзя?

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Однако…

Profile picture for user Севпол
633

но ведь кто-то нажился продавая этот архиологически ценный участок? можно узнать, кто это был? на документах стоит его автограф

Profile picture for user Oberon
6517

to Севпол:  

но ведь кто-то нажился продавая этот архиологически ценный участок? можно узнать, кто это был? на документах стоит его автограф

 для заезжих управленцев это всего лишь ресурс. на нём можно сделать бабки. вот и делают. потом дальше едут, когда зарвутся совсем. коловращение жизни. мож у фсб получится что-то раскрутить, пуганут на пару месяцев.

Profile picture for user Маклюра
2665

Ну и что! Он разве один такой? Всю Девичью горку застроили, это уникальнейшее место! Сейчас у подножия горки небоскрёб строят!!! Добить так уж добить! А при строительстве на месте гаража тыла ЧФ сколько было уничтожено, пока общественность не забила тревогу!

Profile picture for user angry bird
500

Нельзя всё списывать на заезжих управленцев, земельная мафия города живее всех живых. Под крышей прокуратуры она обрасла связями во всех сферах и ещё надо разобраться кто в городе хозяин. 

Profile picture for user Roz1975
2399

На "Рыбаке-7" сровняли с землёй древнейший колодец 6 века до н.э. Сверху понаехи построили домик. ФСБ не желает возбудиться ещё раз?? Там рыбки жили, раки и лягушки.

Profile picture for user город Герой
248

Севастополец не виноват. Виноват тот, кто дал ему этот участок в собственность под ИЖС. Почему тогда уголовное дело? Или редакция что то умалчивает или придумывает? ))

Profile picture for user Йоланда
3613

to Севпол:  У меня тот же вопрос. Подпись конечно стоит..но ее наверно плохо видно,затерлась при документообороте hysterical

Profile picture for user И снова здравствуйте
4909

ФСБ занялась уничтожившим часть античной усадьбы севастопольцем

 Кое-кто античный Херсонес уничтожает и им ею почему -то ещё никто не занялся))

Profile picture for user ***
1349

to Oberon:  видимо потому что другие структуры это топтание на месте, забалтывание и путь в никуда!

А драгоценное время уходит!

Profile picture for user КВВМУ
680

"абсурдно предполагать" другое, что чиновники, кто нарезают и втюхивают людям эти участки окн, не понимают для чего их покупают. Ведая о законности стройки или не ведая, но люди хотят строиться, а не рассматривать древние винодельни. Вот это и есть мошенничество тех, кто нашу землю как масло на рынке нарезает

Profile picture for user техник
687

 

Первый пошёл?  Будем смотреть, сидя с попкорном.                                                   

 И не надейтесь. Это все театр абсурда с пьесой под названием "потдавки"

Profile picture for user Sagdiyev
64

Капец, человек КУПИЛ участок, а его в тюрьму за то что он на СВОЕМ участке поломал несколько камней. Куда катится мир.

Profile picture for user Vaskes
2431

to Sagdiyev:  

Капец, человек КУПИЛ участок, а его в тюрьму за то что он на СВОЕМ участке поломал несколько камней. Куда катится мир.

 Я в Вашем доме пару стен сломаю - будите вызывать полицию?....ДА!! Так вот эти развалины тоже имеют хозяина - Севнаследие и музей. Поэтому, нельзя их ломать. Купил то он землю, и не факт что строение входило в стоимость. Вокруг него может и да, а само оно нет.

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2330

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1648

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1295

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
546

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2260