Новости Севастополя

В Севастополе большинство некоммерческих организаций не получают господдержку

В Севастополе большинство некоммерческих организаций не получают господдержку

Социально-ориентированные некоммерческие общественные организации города должны получать государственную поддержку. О том, как именно, говорили вчера в ходе первого общественного обсуждения социального законопроекта. Слушание проходило в законодательном собрании на площадке Общественной палаты Севастополя. Разработчиком закона выступает департамент внутренней политики Севастополя.

«Мне кажется, что принятие такого закона возможно только после широкого общественного обсуждения, учёта тех предложений, замечаний, которые будут внесены прежде всего представителями общественных организаций, поскольку их, в первую очередь, и касается этот закон», – сказала исполняющая обязанности председателя заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

По информации председателя постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам законодательного собрания Севастополя Татьяны Щербаковой, в прошлом году только 8 из 46 местных некоммерческих общественных организаций получили господдержку. Это говорит о неэффективном расходовании бюджетных средств. Депутат предложила создать в городе ресурсный консультационный центр, который и сам будет являться некоммерческой организацией. Государственная поддержка должна напрямую зависеть от качества оказываемой помощи.

«Президент Российской Федерации неоднократно в течение этого года говорил о том, что мы должны увеличивать квоту или процент услуг и товаров, которые государство будет закупать у социально-ориентированных некоммерческих организаций. У меня есть конкретный пример. У нас есть организация инвалидов, которая производит сувениры. Вполне возможно, что одним из условий аренды тех же самых лоточников на Приморском, — ввести обязательный процент продажи таких сувениров», – отметила Щербакова.

За помощью к законодателям обратился директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин. Он обратил внимание коллег на то, что вход на территорию комплекса всегда был и остаётся бесплатным, музей ничего не зарабатывает. Однако капитальные сооружения музея облагаются налогом на имущество – его сумма составляет около четырёх миллионов рублей в год.

«Я не плачу налог и не буду платить, потому что благотворитель (государство – прим.) мне эти деньги не даёт. Я должен закрыть социально-значимый объект для города на ключ. Я хочу, чтобы этот вопрос был ускорен, тем более все принципиальные законодательные акты и пункты у нас есть», – пояснил Володин.

По результатам заседания, посвящённого господдержке некоммерческих общественных организаций, Общественная палата Севастополя сделает заключение и направит его на рассмотрение депутатского корпуса.

 

2512
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user Алексей Макушин
3718
Алексей Макушин

В России все перевернуто с ног на голову. Общественники выполняют социальные функции правительства, а чтобы они это делали не из своих денег - выделяются гранты. В результате образовались профи-общественники. Все при деле, друг друга контролируют и дублируют, помогая тратить госбюджет. Поэтому с экранов идет помощь об инвалидах, ветеранах, детях ..., а на улице нищее местное население и приезжие чиновники с депутатами в "лимузинах".

Profile picture for user Авангард
2526
Авангард

+
Согласен.
Неэффективное расходование под видом якобы целевых...

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Социально-ориентированные некоммерческие общественные организации (сокр. НКО) города должны получать государственную поддержку за счет не местных (региональных), а федеральных субсидий. Для получения субсидий НКО должны были сделать заявки, представить программы и заключить договора с распорядителями финансов. Насколько мне известно, в федеральном гос.бюжете на этот год деньги на субсидирование НКО заложены.
Правила предоставления субсидий тут
http://base.garant.ru/12181683/
Выше было обращено внимание, что финансирование НКО осуществляется за счет президентсских гантов, в рамках федерального гос.бюджета.
Кому интересно, сюда, здесь можно ознакомиться с перечнем общероссийских НКО
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201604050033?index=0&rangeSize=1

Profile picture for user Морозов Алекс
284
Морозов Алекс

"«Я не плачу налог и не буду платить, потому что благотворитель (государство – прим.) мне эти деньги не даёт."

Это когда у нас государство стало благотворителем?

А почему истинные патриоты Севастополя с миллионными доходами не благотворительствуют?

Действительно, все перевернуто с ног на голову.

Я, наверное, тоже не буду платить налоги. По примеру Володина.
И на кап.ремонт деньги платить не буду. Нету у меня денег, а благотворитель не дает.
И Заксобрание вместе с Общественной палатой это почему-то не интересует.
Володину надо, а нам не надо? Нам можно с голоду умирать?

Profile picture for user Алексей Макушин
3718
Алексей Макушин

to Линьков (Севастополь)

Из того, что Вы написали и привели всем известные примеры, что изменилось? Бюрократы поделились с населением окладами, премиями, стимулирующими и субсидиями на оздоровление? Или Президент дает президентские гранты не из госбюджета, распределяющего финансы на бюджеты федераций.))))
У нас чиновников стало в пять раз больше, а к ним еще добавляются дублирующие их функции общественники, тратящие госсредства, + Палаты, компенсирующие затраты назначенных в них членов. А "царь земли стоит в земли".

Profile picture for user Авангард
2526
Авангард

to Морозов Алекс (Севастополь) А почему истинные патриоты Севастополя с миллионными доходами не благотворительствуют? quote">

Они умножают богатства чтобы спасти страну в будущем

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Алексей Макушин (Севастополь)
Добрый день.
Если говорить о господдержке, то с включением НКО в реестр исполнителей общественно полезных услуг, порядка должно стать больше. На местном уровне должен быть принят региональный закон, который предоставляет льготы и преференции социально ориентированному бизнесу. Это может быть региональная программа по частно- государственному партнерству в этой сфере, на основании которой могут быть внесены изменения в бюджет города по выделению денег на проведение программных мероприятий.

Profile picture for user Алексей Макушин
3718
Алексей Макушин

to Авангард (за Севастополь) to Морозов Алекс (Севастополь) А почему истинные патриоты Севастополя с миллионными доходами не благотворительствуют? quote > Они умножают богатства чтобы спасти страну в будущем
Правильно мыслите товарищ!
to Линьков (Севастополь)
включением НКО в реестр исполнителей общественно полезных услуг, порядка должно стать большеА я то думал, зачем нужны социальные НКО? Оказывается для порядка

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Алексей Макушин (Севастополь)

to Линьков (Севастополь) что изменилось? Бюрократы поделились с населением окладами, премиями, стимулирующими и субсидиями на оздоровление? Или Президент дает президентские гранты не из госбюджета, распределяющего финансы на бюджеты федераций.))))У нас чиновников стало в пять раз больше, а к ним еще добавляются дублирующие их функции общественники, тратящие госсредства, + Палаты, компенсирующие затраты назначенных в них членов. А царь земли стоит в земли .
Я отвечал на Вашу реплику, как можно добиться адресного получения субсидий.

Profile picture for user Алексей Макушин
3718
Алексей Макушин

to Линьков (Севастополь) Я отвечал на Вашу реплику, как можно добиться адресного получения субсидий.
Не надо "умничать". В каком месте моей реплики находится вопрос "как можно добиться адресного получения субсидий"? Будьте проще....

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Алексей Макушин (Севастополь)

to Линьков (Севастополь) Я отвечал на Вашу реплику, как можно добиться адресного получения субсидий.Не надо умничать . В каком месте моей реплики находится вопрос как можно добиться адресного получения субсидий ? Будьте проще....
Из Ваших комментариев я понял, что субсидии не доходят по назначению, а чиновники и дублирующие их функции структуры не хотят делиться своими доходами. Я же веду речь о другом, что субсидии должны носить адресный характер. Чтобы он был таковым, в соответствии с распоряжением Президента, разработаны определенные правила, когда потенциальный получатель грантов (субсидий), в лице НОО, обязан пройти конкурсную процедуру у операторов, которых сегодня 9 грантооператоров. Я сейчас не веду речь о том, есть на эти цели деньги или их нет, доходят они до исполнителя соц.услуг или нет. Я говорю о том, что если в городе, например, 46 таких общественных организаций, то они имеют право участвовать в конкурсе. Другой вопрос, какое решение будет принято по их предложениям. В связи с этим мне не понятна инициатива в принятии социального закона. Поэтому, я предложил не "изобретать велосипед", а:
1. на уровне парламента принять региональный закон о государственно-частном партнерстве правительства с представителями социального бизнеса
2. на уровне правительства разработать региональную программу по развитию социальной деятельности, которую осуществляют НОО
3. на основании рег.программы внести изменения в бюджет города о финансировании социального бизнеса.

Profile picture for user NVN
394
NVN

Как Индивидуальный предприниматель, работающий в области туризма, налоги плачу исправно и честно. О какой госпомощи идет речь? Кто и где ее дает? Кто, не имея связей, ее получал? Даже путевку в санаторий в межсезонье по социальным ценам получить невозможно. Не говоря о других формах поддержки как бизнеса, так и самих предпринимателей. Для участия в аукционах, для начала сезона нужны кредиты с разумными %%. В этом году можно оформить банковскую гарантию, но и это не государственная помощь. О чем вообще речь? Программы отдельно, чиновники отдельно, а предприниматели и вовсе отдельно.

Profile picture for user Алексей Макушин
3718
Алексей Макушин

to Линьков (Севастополь) Из Ваших комментариев я понял, что субсидии не доходят по назначению, а чиновники и дублирующие их функции структуры не хотят делиться своими доходами. Вы снова выдумываете и искажаете смысл непониманием, переводя поднятую тему в другую плоскость.
to NVN (Севастополь)
Вы совершенно правы и меня удивляет. Чтобы получить деньги на развитие бизнеса надо заложить имущество, представить место работы, кучу официальных документов и еще не факт, что % ставка не будет грабительской. А тут набрал пять листов текста, сделал 5-ти минутную презентацию и получил беспроцентные деньги, которые не отдавать, а израсходовать надо.((((

Главное за день

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
18
672

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
3
1540

Израиль после бомбардировки начал масштабное вторжение в Газу

Палестинцы сообщают о танках в центре сектора.
09:45
3
413

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
1035

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
7074

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1320

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3247

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1422

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
43609