В Севастополе продолжается уборка персиков. В совхозе около села Андреевка с шести утра работают студенты из центральной России. Зарабатывают по 35 тысяч рублей в месяц. Скоро начнут убирать виноград.
Работа на предприятии «Качинский+» начинается в 6 утра, к этому времени сборщиков привозят в сады. Студенты собирают плоды до 11 – после уже слишком жарко. Работы на предприятии много, но ребята всегда успевают отдохнуть.
«Очень много персиков. Когда их нет, нас отправляют на виноград. Мы молимся там, чтобы нас поскорее на персики уже отправили, потому что на цаповке, конечно, сложнее, чем персиках», – делится студентка Томского государственного педагогического университета Ксения Михеева.
Студентка Томского политехнического университета Екатерина Гоголева рассказала, что работают они до 11 утра, а потом идут обедать.
«Затем у нас отрядные мероприятия различного характера. То есть игры, какие-то фестивали песенные, танцевальные. У нас было открытие здесь, в деревне. Мы устраивали и для горожан, и для отрядов, потому что здесь приехало 6 отрядов и чем заниматься еще? Местным жителям очень понравилось. Недавно у нас было 23 февраля тоже. Только в сельскохозяйственных отрядах может быть и 8 марта, и 23 февраля за сезон. То есть мы справляем все праздники, не обходим их стороной», – рассказывает она.
На уборку урожая в «Качинский+» приехали ребята из университетов центральной России: Томск, Уфа, Йошкар-Ола. Вопрос кадров стоит очень остро, сетует директор предприятия. Работа непростая и удаленная от города. Не спасают и зарплаты: в начале лета на уборке черешни работники в среднем получали 35 тысяч рублей, а оплата труда опытного виноградаря или тракториста может достигать 45-60 тысяч.
После подготовки к продаже персики мелкими партиями покупают реализаторы. Но качинский персик идет в основном на крымские рынки, в Севастополе его практически нет, рассказывает директор предприятия. Проблема опять-таки в кадрах: реализаторов, которые бы продавали местные фрукты в нашем городе, не находится. Урожай в этом году созрел небольшой – помешали морозы во время цветения персиков. Но предприятие выручил хороший сбор черешни и зерновых. Совсем скоро на виноградниках «Качинского» созреет виноград, из которого производят виноматериал для Инкерманского и Севастопольского заводов.
Уборка винограда на предприятии «Качинский+» начнется через пару недель. Найти местных рабочих для этого сложно, поэтому руководство также планирует привлечь для сбора урожая приезжих.
Обсуждение (48)
"...на цаповке, конечно, сложнее..." Кто знает, причём здесь мотыга?
"Найти местных рабочих для этого сложно..." Интересно, почему? 35.000. хорошие деньги.
А мне странно, почему нашим студентам не предложили эту подработку? Студенты ищут работу на летних каникулах и не могут найти! Позор! В первую очередь надо набирать наших студентов, а уж потом с материка.
а что наши студенты так разбогатели, что везут черти откуда?
и ни фига себе сколько же тлгда зарабатывают местные что на такую ЗП не идут или какая то лажа в статье может между 3 и 5 забыли поставить запятую?
Там, в "Качинском" выращивали сорт "советский"....Дыня, а не персик!!! Сладкий, сочный, большой....
У, нас, школьников-6-часовой был за спасибо
5-часовой РД за 35тр?!
В Москве приходится брать на работу белорусов и уроженцев средней Азии. Не пьют и держатся за работу. Русские работают до аванса. Пьют. Потом их приходится менять. А кому это нужно? Вот и берут гастарбайтеров. При том, что белорусы у себя на родине платят налог как тунеядцы.
А что, в Севастополе уже нет безработных?
Или наша молодежь отказывается работать за 35000 в месяц?
to Реконструктор (Севастополь) А что, в Севастополе уже нет безработных? Или наша молодежь отказывается работать за 35000 в месяц?Не верю!
to Тина (Севастополь)
Налог на тунеядство-неудачный эксперимент! Пострадали, главным образом, те, кто не может найти достойную работу..
[Конституция РФ"> [Глава 2"> [Статья 37">
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
....
Надо будет пацанов из села спросить, зачем они каждый день горючку жгут, чтобы четвертак заработать грузчиком...
Найти рабочих сложно?
А что, разве кто-то звал?
Надо понимать, что местные будут время от времени домой уезжать, персики и виноград прихватывать, а приезжие - нет. Приезжие надежнее. А урожай фруктов ждать уборки не может. Испортится.
Никто даже не знает о таком заработке. Я би сама подзаработала. До обеда. И сын пошёл бы, спит целый день, а ночью в инете сидит......за 35 000 побежали бы ад бегом. Только никто не зовёт. Видимо Севастопольцы не должны улучшать своё благосостояние(((((
35 тыс. рублей - и никто из севастпоольцев не хочет идти?
Что за глупость.
Это как в анекдоте: У меня собака не любит мясо. А вы ей его давали?
to Тина (Севастополь) Надо понимать, что местные будут время от времени домой уезжать, персики и виноград прихватывать, а приезжие - нет. Приезжие надежнее. А урожай фруктов ждать уборки не может. Испортится. Дочь делала ремонт, нанимала донецких. Работают быстро, качественно, дорого. Не пожалела.
Сегодня Севастополь стал городом не для Севастопольцев, а для .... Они уже вместо НАС, в НАШЕМ городе(((((
to irchin (Севастополь) 35 тыс. рублей - и никто из севастпоольцев не хочет идти? Что за глупость. Это как в анекдоте: У меня собака не любит мясо. А вы ей его давали?
Или- не разу не выигрывал в лотерейный билет. А Вы его покупали хоть раз?
Своим и дильё не нужно. А студентов разместили небось в детских садах? Как гастробайтеров в детском саду в Казачке?
to Александра Полищук(Захарченко)
Извините, что даю совет. Вы его не просили. Поезжайте туда и предложите себя и сына в качестве работников. Пробуйте. Может быть еще кто то захочет с вами поехать. Иногда мы просто не верим, что может получиться.
to Александра Полищук(Захарченко) Сегодня Севастополь стал городом не для Севастопольцев, а для .... Они уже вместо НАС, в НАШЕМ городе(((((
Не, ну нам же сразу честно заявили - КРЫМ НАШ. А мы тут уже вовсе не при чем
И вообще, господа, не мешайте нашему губеру пыль в глаза пускать. Представляете как это красиво с материка видится: местные все поголовно обеспечены работой и огромными зарплатами, за 35 штук никто работать не идет, приходиться из центральной России студентов выписывать.
Подписи не забываем ставить за отставку губернатора.
Севастопольцы за 35тыщ работать не могут. Они работают за 7, а 15 для них потолок. Ну а те, что за 35 - тем на форпосте ныть некогда :)))
Даже интересно, как теперь отмазываться будут
в статье говорится: "...качинский персик идет в основном на крымские рынки, в Севастополе его практически нет, рассказывает директор предприятия. Проблема опять-таки в кадрах: реализаторов, которые бы продавали местные фрукты в нашем городе, не находится".
Оказывается реализаторы виноваты. Людей нужно заинтересовать. Тем более местные производители фруктов могли бы без посредников (без накрутки) продавать. Жители Севастополя еще помнят о колхозных ярмарках. А пытаться противопоставить жителей Севастополя и иногородних неумно. Важен результат. Нет фруктов по доступным ценам для жителей - виновата власть. И действительно, как пишется в статье "...Проблема опять таки в кадрах...".
Тина (Севастополь)
Подписи не забываем ставить за отставку губернатора.
Мы живем на Летчиках, пенсионеры. Выезжать в центр пробовали в эту пятницу. За полтора часа утром начали вызывать такси, чтобы попасть в Покровский собор на отпевание - телефонов 20 (в интернете по запросу "Такси +Севастополь" нашел) обзвонил. У всех один ответ: "Нет машин на Летчиках, ждать 30 - 40 минут". Прождали, поехали, везде пробки, как результат - опоздали.
Это я к том, что никакой охоты ехать в центр чтобы поставить свою подпись по выборам губернатора. Скажите, где на Летчиках собирают подписи. Мы с женой подпишем.
На крымские рынки ) ) ) Привоз называется от туда перекупы везут в Севастополь
Студенты 35 тыс. не верю ) ) ) ) Все проще студентов заманили на море за перелет и проживание и организованы
Я так понял ребята с материка группами, то есть типа стройотряд! А кто нашим мешал договориться заранее,

Или ждут когда попросят, да так, чтобы весь деканат был в наваре?
Создайте сезонную бригаду, заранее договоритесь, и все вам будет в шоколаде!
Мы в свое время это делали за почти бесплатно, да и в начале учебного года. За то помню эти деньки и сейчас!
в статье говорится: "...качинский персик идет в основном на крымские рынки, в Севастополе его практически нет, рассказывает директор предприятия. Проблема опять-таки в кадрах: реализаторов, которые бы продавали местные фрукты в нашем городе, не находится".
Да, очень интересно, в открытую говорить об отсутствии системы сбыта, жаловаться ещё))) Так ты и сам виноват: либо свою создавай или ищи партёров адекватных.
А почему директор не сказал -бесплатно живут и питаются студенты или с зарплаты вычитают? И чтоб местному начать работать с 6 утра надо там жить в совхозе.
Персики собирают максимум месяц, а ещё и другую работу разовую я так понимаю делают, прополку, подвязку, т.е. ни о какой постоянной работе речь не идёт? При чём здесь местные -это действительно работа сезонная -всегда на ней вкалывает один за троих минимум. И, конечно, платить надо за троих.
А чтоб в трактористы шли надо машины покупать нормальные, чтоб простоя не было, а то заявляют 50 000 и ещё кто больше, но ведь надо сделать на эти деньги, а не стоять у трактора. А зарплата у тракториста, не то, что у чиновника -пришёл не пришёл капает.
Трактористу надо норму выполнить. И опять же раньше норма были человеческие, а сейчас каждый наверно знает, что работают рабочие из расчёта один за пятерых, а зарплата как у одного.
Уфа,Йошкар-Ола и Томск - не Центральная Россия.Это Урал и Сибирь.
Про 35 тыс на руки не верю.Может и начислят 35,но вычтут за дорогу,проживание,кормежку...Да еще ВУЗ обычно свой процент имеет.Дай Бог ребятам по 7-10 тыс.выплатят.
Поэтому местные за копейки и не побежали персики-виноград собирать.
Ну местным студентам ни кто не запрещает устроиться в городе на сезонную работу, например в сферу обслуживания, 25000 и больше можно заработать точно.
Вопрос кадров стоит очень остро, сетует директор предприятия. Работа непростая и удаленная от города. Не спасают и зарплаты: в начале лета на уборке черешни работники в среднем получали 35 тысяч рублей, а оплата труда опытного виноградаря или тракториста может достигать 45-60 тысяч.
и
Уборка винограда на предприятии «Качинский+» начнется через пару недель. Найти местных рабочих для этого сложно, поэтому руководство также планирует привлечь для сбора урожая приезжих.
Вот это новость. А тут про 8-12000 тысяч разговоры ведут и про маленькие зарплаты....
Так тут-же речь о том, что местных надо привлечь, заинтересовать, избавить от конкуренции, не мешать комп. играм и проживанию дома. Это сибирские и уральские гастарбайтеры могут жить в походных условиях и оплачивать проживание и работать с 6 утра. А местная "элита" ни сном - ни духом не знала о сезонных работах. Сейчас покудахтает и забудет. И персиков ей не возят. Совсем тяжко. Чтобы нашлись реализаторы - нужно желание. А зачем? Взял ящик фрукта, поставил ценник подороже и стой целый день - можь, кто купит. В других районах Крыма, видимо, реализаторы находятся, раз приезжают и разбирают урожай. Правильно фермеры говорят: некогда им продавать. Вот когда "раскрутятся, тогда и свои лавки откроют. А мы так и дальше будем сидеть и ждать - может под нас, лежащих на диване, наконец вода потечет (т.е. денег предложат больше, чем 35 тысяч). И просто так, потому как севастопольцы!
to А ТО (Тутошние)
Это вы зачем сейчас севастопольцев обидели? Вы знаете ситуацию в городе Севастополе-нет? Наших и не берут, лицом не вышли! Наших никуда не берут. Кругом одни материковые, в банках, школах, да повсюду, нам нет места, нас не берут!
Мы работаем на 2-х, 3-х работах, чтоб прожить. Не надо судить о нас из далека.
to Atos (Севастополь)
"Материковые" поедут на копеечную (как Вы говорите) зарплату? Или они не гордые? Могут себе позволить стать учителем, врачом за такой мизер? Может, дворниками, судоремонтниками, рабочими " диких" строительных бригад? В банках - это если только высший состав менеджмента (и то вряд-ли). Так кем-же? Неужели, альтруисты? Насколько мне известно, материковые если и приезжают, то открывают свои фирмы и ничем никому не мешают, и платят налоги. Как-то так.
to А ТО (Тутошние)
А кто вам сказал на копеечную?
Банк Крайинвест, работают там в основном краснодарские пацаны и девчонки , и зарплата у них выше 30 тысяч. и только по большому блату тебя возьмут. Им банк снимает квартиры, а они получают зарплаты и живут. А мы сами находим себе работу, потому, что которая была уже нет, и сами снимаем квартиры, работаем как можем. И очень хотим с Москву на большие зарплаты-да нас и там не ждут, говорят Москва не резиновая.
Дайте телефон этого Качинского + , сегодня же запишу своего пацана и его друганов на сбор персиков и винограда. Сидят сутками во дворе-в мобилки играются. Каникулы называется. Он с удовольствием, только ему нужен толчок.(или пинок)
to А ТО (Тутошние)
А Вы пробовали стать на рынке и поторговать своими хотя бы персиками или алычой?
А вы знаете какая большая разница в цене на "местовое" на рынке - на день в Севастополе, - и в Симферополе или Евпатории -это совсем разные деньги. Поэтому и в Севастополе деньги дерут как в Москве. Помидоры так же стоят как в Питере. А те которые арендуют и перекупают -сколько платят аренды, знаете?
Торговцу должно быть ВЫГОДНО торговать. Вы будете бесплатно для себя торговать на рынке? Не говоря уже о налогах и претензиях бесконечных к торговцам.
Условий для торговли в Севастополе нет. У нас условия парады устраивать и заводы закрывать. Ещё условия апартаменты строить, ну деньги воровать казённые -это прям суперусловия.
Что за предательство!!? Почему наших не взяли на подработку!!!!!!!
to Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
Потому что там главное - сформированная бригада, люди должны уметь работать вместе, т.е. дружно. Это коллективный труд. А набирать людей не знакомых друг другу и не знающих кто как работает -нет времени - у нас за урожай всё ещё идут битвы.
Наверно, есть площади где берут кого попало, но это уже вроде собирают за основной бригадой.
Впереди сбор и обрезка винограда.
Севастопольцы!Вас это не касается.
to Арина Викторова (Севастополь)
Сегодня купила в магазине около дома крупные сладкие персики за 70 рублей. Наверное, собрали те самые студенты. Если учесть, что торговля меньше 100% дохода не берет, то очень даже нормальная цена (дешевле привозных бананов). Персики пользовались спросом и думаю, что магазин получит быструю прибыль (и это не смотря на аренду, которая намного выше рыночной). А насчет "попробовали бы вы постоять..." А Вы попробуйте постоять на операциях 7-8 часов или побыть с детьми маленькими в детсаду, или в море или дальнобоем. Да хоть в Госучереждении, где посетителей со своим тараканами в голове ежедневно пруд пруди. Сидите тихонько под навесом и продавайте свои овощи-фрукты. Только жадничать не надо: и покупателю хорошо и Вам спасибо и без отходов растениеводства. А аренда в Севастополе совсем небольшая по сравнению с центральными городами. Когда узнаете сколько там - удивитесь. Плюс - дорога. Поэтому, сопоставление при одинаковых ценах на фрукты - некорректно.
to А ТО (Тутошние)
Цена на персики в этом году по сравнению с последними ну лет 7, нормальная. Мы уже персиковые компоты и варенье закрутили.
А вот с виноградом такая ситуация: подршлаиу меня мама на рынке к продавцу с виноградом. Очень вкусный, что-то около 200 руб.стоил. оказался привозным, то ли узбекским, то ли азербайджанским, не помню. На вопрос почему наш виноград не продаете, мы ж вроде Крым, у нас тут егодофигиша, продавец ответил, что он в закупке будет по 400 руб., а ему ж и заработать еще надо, и кто у него будет по таким ценам покупать. Поэтому они даже и брать не будут, нет смысла. Типа местные держатели виноградников такие цены ломят. Не знаю правда это или нет.
Куда обращаться, тоже хотим 35000 руб за сборку винограда!?
Куда обращаться, тоже хотим 35000 руб за сборку винограда!?
--------------------------------
на сборку не знаю,а вот на уборку...,следите за об*явлением на дверях винзавода на ж/д вокзале
------------
по теме-не верю в 35,где вы в с/х видели такие з/п?сегодня персик,а завтра на цаповку,пойдете?а студентов в приказном порядке,и в добавок им в кайф,они ж персика на дереве в глаза не видели,я каждый год в детстве наблюдал как отдыханты напротив дома грызут зеленый грецкий орех,устраивая дискуссию на тему слива это или яблоко.
to vumili (Севастополь)
"продавец ответил, что он в закупке будет по 400 руб., а ему ж и заработать еще надо, и кто у него будет по таким ценам покупать"
Брехня. Ему просто надо оправдаться. Если-бы было так, то он бы там не стоял.
to Alex37 (Севастополь-Горпищенко) Что за предательство!!? Почему наших не взяли на подработку!!!!!!! Наши дома привыкли спать, а рабочий день с 6 часов. Да и урожай сумками с полей тырят. А приезжим студентам трех персиков в день хватает.
to А ТО (Тутошние)
Я так понимаю на рынке Вы не стояли ни дня, а своё тем более не продавали, а доводы ваши берёте от фонаря, а может чью-то позицию отстаиваете. Явно как-то "наших" не любите.
Поэтому говорить с Вами о чём-то бесполезно, вы с фактами не дружите
to alex-sax (Город-герой Севастополь.) to САТУРНиЯ (Севастополь) Куда обращаться, тоже хотим 35000 руб за сборку винограда!?[/
Дайте телефон этого Качинского + , сегодня же запишу своего пацана и его друганов на сбор персиков и винограда. Сидят сутками во дворе-в мобилки играются. Каникулы называется. Он с удовольствием, только ему нужен толчок.(или пинок)
Качинский- это Андреевка (Севастополь). Посмотрите в интернете телефоны и позвоните
https://librasevastopol.ru/?11901
Э-э-эх!!! Уборка винограда! Золотые денёчки! Помните друзья-подруги?!