Россия

В России отменили индексацию окладов чиновников в 2024 году

Это нужно для оптимизации бюджетных расходов.

В России отменили индексацию окладов чиновников в 2024 году
Фото:
depositphotos

В бюджетном плане на 2024 год не заложена индексация окладов федеральных госслужащих. Информацию об этом подтвердил РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ.

Зарплаты федеральных госслужащих должны были поднять на 4% согласно закону о бюджете, но правительство приняло решение отказаться от индексации.

«В соответствии с решениями, принятыми правительством Российской Федерации, <...> индексация оплаты труда работников федеральных государственных органов в 2024 году не осуществляется», — сказано в пояснительной части проекта бюджета.

Указанная мера принята в рамках оптимизации бюджетных расходов, она также принималась в ковидном 2021-м и в кризисный период 2014-2016 годов.

Отказ от индексации не распространится на работников бюджетной сферы — им, как и планировалось, увеличат зарплаты на 4,5 % уже с 1 октября этого года. А зарплаты работников сферы здравоохранения, социального обеспечения, образования и культуры ещё повысятся с января 2024 года. Размер индексации составит 9,8 %.

Ранее Минэкономразвития обнародовал бюджетный прогноз с заложенным повышением страховых пенсий неработающим пенсионерам в 2024 году. Доплата составит в среднем 1,6 тысячи рублей.

При этом в прогнозном плане учитывается не только индексация соцвыплат, но и тарифов — на газ, коммунальные услуги и пассажирские перевозки.

Подробнее об этом — в публикации по ссылке здесь.

1002
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Seva999
370

100% даю что за этим последует отмена индексации(или уменьшение) остальным гражданам)

вся эта показуха достала уже

Profile picture for user Иценков
7759

Так им что, еще и зряплаты платят?! Да за такую работу сажать надо, а им деньги платят.

Profile picture for user Serggio
22474

Федеральные служащие - не граждане Российской Федерации? Или за что-то наказаны? У верхнего руководящего уровня проблем не будет, они как обычно - миллионными годовыми премиями возьмут. А вот у исполнительского звена - специалисты, старшие, главные - зарплатки тысяч 30-35. Вот им-то индексации и не будет. 

Решили публику умаслить - "вот мы чиновников как держим!"? Так публика найдётся и такая, которая четвертовать-колесовать потребует. И?... Госслужащие как ни крути - опора государства. С опорой так не поступают. 

Profile picture for user Seva999
370

to Serggio:  "Федеральные служащие - не граждане Российской Федерации?"

я бы поставил вопрос по другому - все ли федеральные служащие граждане?

почему депутаты, судьи, прокуратура по одним законам получает пенсии и зарплаты, а те же но другие федеральные служащие - по другим? вот от куда надо копать

Profile picture for user seva zelay
2575

to Serggio:  

Федеральные служащие - не граждане Российской Федерации?

Это спорный вопрос если глянуть на секундочку их паспорта... про пустые графы граждан РФ в ведомостях о личном имуществе говорить не приходится. Да и трудно сразу сказать на кого они работают и как там платят...

Profile picture for user Serggio
22474

to Seva999:  

to seva zelay:  

Служащие служащим рознь. Есть те, по которым уместно ставить вопрос "а граждане ли они только Российской Федерации", а есть другие, которые работают на местах и худо-бедно обеспечивают функционирование механизма под названием "государство". Первые и сейчас себе ни в чём не отказывают, но я - про вторых. 

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5846

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5727

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196