Новости России

Врач рассказала, чем вредны магазинные куличи для детей

Она рекомендовала приготовить угощение самостоятельно.

Куличи
Куличи лучше готовить самостоятельно
Фото:
Ирина Горобец / ForPost

Пасхальные куличи из магазина, обычно приготовленные с добавлением большого количества масла и сахара, не всегда имеют качественный состав, и переедание ребёнком таких десертов может вызвать тошноту и рвоту, сообщила главный педиатр минздрава Московской области, директор НИКИ детства Нисо Одинаева.

«Основу пасхального меню составляют куличи и творожная пасха. Их обычно готовят с большим количеством масла, сахара, с добавлением патоки, мёда и других сладостей. И если в составе домашней выпечки можно быть уверенным, то магазинные аналоги не всегда имеют хороший и качественный состав. Куличи из магазина существенно увеличивают нагрузку на пищеварительную систему малыша. При переедании таких десертов у малыша может случиться тошнота, рвота, расстройство стула. А различная обсыпка пасхальных куличей может грозить аллергическими проявлениями», — отметила Одинаева, слова которой цитирует пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.

По словам врача, для того, чтобы избежать неприятных последствий от покупных пасхальных блюд, стоит приготовить угощения к праздничному столу самостоятельно, используя проверенные и натуральные продукты без искусственных красителей. Но даже эти блюда можно давать детям в ограниченном количестве с обязательным соблюдением режима питания и объёма порций, учитывая калорийность и свежесть блюд.

Одинаева также подчеркнула, что неправильное хранение творожных блюд и яиц может вызвать размножение кишечных бактерий в этих продуктах. Поэтому хранить крашеные яйца и творожные массы следует в холодильнике. Что же касается количества яиц, которые можно съесть, то здоровому человеку разрешено не больше трёх штук в день, но не за один раз. Подросткам можно два, а маленьким детям достаточно одного.

«В день Пасхи куличи и десерты с творогом нужно употреблять только после основного питания, которое у маленьких детей не должно существенно отличаться от привычного», — добавили в Минздраве.

Праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха) — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Его отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В этом году Пасха празднуется 5 мая.

Источники
1700
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user zitramon
5806
zitramon

Перечисленные продукты не так страшны.
Попался обзор на пасхальные куличи, где производитель раскрыл состав своего "кулича"
Читаем и ужасаемся:
Производитель: ИП Гуковская М.Ю. Россия, Ростовская область, г. Шахты
Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, цукаты (ананас кубики, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота, консервант - диоксид серы, красители - тартразин, желтый «солнечный закат», понсо, синий блестящий), сахар, творог (молоко нормализованное, закваска молочнокислых культур), маргарин (состав: подсолнечное масло рафинированное и дезодорированное, вода, эмульгаторы (моно - и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот), соль, ароматизатор, краситель - каротин, регулятор кислотности - лимонная кислота), вода питьевая, яичный меланж пастеризованный, дрожжи хлебопекарные, соль, улучшитель хлебопекарный (мука пшеничная, эмульгатор- моно- и диглицериды жирных кислот, клейковина пшеничная, сухое цельное молоко, стабилизатор - карбонат кальция, эмульгатор - стеароил -2- лактилат натрия, эмульгатор - эфиры глицерина, и диацетилвинной и жирных кислот, ароматизатор (этилванилин), краситель натуральный - каротин, - антиокислитель - аскорбиновая кислота, вещество для обработки муки - цистеин).

Помадка (сахар, вода, патока карамельная, масло растительное, стабилизатор - пектин, краситель - диоксид титана, консервант - сорбат калия).

Посыпка кондитерская декоративная (сахар, мука рисовая, масло пальмовое, носитель дикрахмаладипат ацетилированный, декстроза, загустители (ксантановая камедь, карбоксиметилцеллюлоза), эмульгатор - лецитин рапсовый, полиоксиэтилен сорбитан монолаурат, твин), глазирователь - шеллак, красители (тартразин, желтый «солнечный закат» диоксид титана, оксиды железа), ароматизатор «Ванилин», антиокислители (аскорбиновая кислота, токоферолы))
 

Profile picture for user seva zelay
2849
seva zelay

zitramon,

Врагу не пожелаешь...

Главное за день

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
0
300

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
17
3434

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
0
492

Какие новые законы изменят жизнь россиян с сегодняшнего дня

Какие законы вступят в силу в России с 1 сентября 2025 года.
18:18
2
964

Зачем в Крыму решили осветить «Тавриду»?

Новые условия могут сделать трассу более скоростной.
16:24
6
1928

Туризм

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
182

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2091

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
264

Как редактор ForPost покорила высшую точку Европы

В таких красивых уголках природы, как Приэльбрусье, можно провести не меньше недели.
13:35
0
2448

Осенью на Большой Севастопольской тропе наведут «марафет»

Навигационных стендов теперь станет ещё больше, а старые — обновят.
13:04
4
802