Пасхальные куличи из магазина, обычно приготовленные с добавлением большого количества масла и сахара, не всегда имеют качественный состав, и переедание ребёнком таких десертов может вызвать тошноту и рвоту, сообщила главный педиатр минздрава Московской области, директор НИКИ детства Нисо Одинаева.
«Основу пасхального меню составляют куличи и творожная пасха. Их обычно готовят с большим количеством масла, сахара, с добавлением патоки, мёда и других сладостей. И если в составе домашней выпечки можно быть уверенным, то магазинные аналоги не всегда имеют хороший и качественный состав. Куличи из магазина существенно увеличивают нагрузку на пищеварительную систему малыша. При переедании таких десертов у малыша может случиться тошнота, рвота, расстройство стула. А различная обсыпка пасхальных куличей может грозить аллергическими проявлениями», — отметила Одинаева, слова которой цитирует пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.
По словам врача, для того, чтобы избежать неприятных последствий от покупных пасхальных блюд, стоит приготовить угощения к праздничному столу самостоятельно, используя проверенные и натуральные продукты без искусственных красителей. Но даже эти блюда можно давать детям в ограниченном количестве с обязательным соблюдением режима питания и объёма порций, учитывая калорийность и свежесть блюд.
Одинаева также подчеркнула, что неправильное хранение творожных блюд и яиц может вызвать размножение кишечных бактерий в этих продуктах. Поэтому хранить крашеные яйца и творожные массы следует в холодильнике. Что же касается количества яиц, которые можно съесть, то здоровому человеку разрешено не больше трёх штук в день, но не за один раз. Подросткам можно два, а маленьким детям достаточно одного.
«В день Пасхи куличи и десерты с творогом нужно употреблять только после основного питания, которое у маленьких детей не должно существенно отличаться от привычного», — добавили в Минздраве.
Праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха) — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Его отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В этом году Пасха празднуется 5 мая.
Обсуждение (2)
Перечисленные продукты не так страшны.
Попался обзор на пасхальные куличи, где производитель раскрыл состав своего "кулича"
Читаем и ужасаемся:
Производитель: ИП Гуковская М.Ю. Россия, Ростовская область, г. Шахты
Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, цукаты (ананас кубики, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота, консервант - диоксид серы, красители - тартразин, желтый «солнечный закат», понсо, синий блестящий), сахар, творог (молоко нормализованное, закваска молочнокислых культур), маргарин (состав: подсолнечное масло рафинированное и дезодорированное, вода, эмульгаторы (моно - и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот), соль, ароматизатор, краситель - каротин, регулятор кислотности - лимонная кислота), вода питьевая, яичный меланж пастеризованный, дрожжи хлебопекарные, соль, улучшитель хлебопекарный (мука пшеничная, эмульгатор- моно- и диглицериды жирных кислот, клейковина пшеничная, сухое цельное молоко, стабилизатор - карбонат кальция, эмульгатор - стеароил -2- лактилат натрия, эмульгатор - эфиры глицерина, и диацетилвинной и жирных кислот, ароматизатор (этилванилин), краситель натуральный - каротин, - антиокислитель - аскорбиновая кислота, вещество для обработки муки - цистеин).
Помадка (сахар, вода, патока карамельная, масло растительное, стабилизатор - пектин, краситель - диоксид титана, консервант - сорбат калия).
Посыпка кондитерская декоративная (сахар, мука рисовая, масло пальмовое, носитель дикрахмаладипат ацетилированный, декстроза, загустители (ксантановая камедь, карбоксиметилцеллюлоза), эмульгатор - лецитин рапсовый, полиоксиэтилен сорбитан монолаурат, твин), глазирователь - шеллак, красители (тартразин, желтый «солнечный закат» диоксид титана, оксиды железа), ароматизатор «Ванилин», антиокислители (аскорбиновая кислота, токоферолы))
zitramon,
Врагу не пожелаешь...