Лента новостей

Россия

1717
18

В России могут повториться репрессии 1930-х годов?

Сын офицера НКВД требует наказания правнука расстрелянного крестьянина.
ForPost - Новости : В России могут повториться репрессии 1930-х годов?
Степан Карагодин был расстрелян в Томске 21 января 1938 года
Фото: karagodin.org

Жителю Томска Денису Карагодину, который несколько лет расследует убийство своего прадеда в 1938 году, грозят две уголовные статьи. По сообщению СК по Томской области, идёт проверка по статьям «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (ст. 137 УК РФ) и «Нарушение тайны переписки» (ст. 138 УК РФ). Также следователи будут искать и другие составы преступлений в действиях томича.

Ход делу был дан после двух жалоб.

Во-первых, в начале марта сын сотрудника НКВД Митюшова, которого Карагодин обвиняет в причастности к преступлению из-за подписи на выписке из акта расстрела, заявил о дискредитации отца.

Во-вторых, в середине марта житель Рязанской области обвинил активиста в клевете на сотрудников томского управления НКВД. В частности, сайт исследователя назван оператором персональных данных.

Примечательно, что некоторые потомки причастных к репрессиям 1930-х благодарны Карагодину за раскрытие имён чекистов, хоть и говорят, что узнать о таком — очень тяжёлое бремя.

«У нас ничего в обществе никогда не изменится, если не открыть всю правду. <…> Мне очень стыдно за всё, мне просто физически больно. И горько, что ничего я не могу исправить, кроме того, что признаться вам в моём с Зыряновым Н. И. родстве и поминать вашего прадедушку в церкви», — пишет Юлия Зырянова.

Спустившего курок охраняет закон?

С вопросом о том, действительно ли Карагодина могут наказать за поиск участников казни прадеда, ForPost обратился к адвокату, старшему партнёру проекта «Сетевые свободы» Станиславу Селезневу.

Он обратил внимание, что может анализировать только информацию, которая есть в открытых источниках, так как не участвует в деле. Юрист подчеркнул, что перед следователями встанет вопрос: распространялась ли на сайте karagodin.org какая-то информация о частной жизни?

«Если даже отклониться от изучения конкретного сайта, то возникает вопрос-рассуждение: сведения о работе на государство, публичной деятельности кого бы то ни было, работе, связанной с реализацией государственных силовых полномочий, могут ли считаться относящимися к частной жизни, составлять личную или семейную тайну?

Очевидно, что нет. Здесь ни о какой частной жизни речи идти не может. Это совершенно общественная история, которая требует того, чтобы быть раскрытой. Опять же, сведения об этом хранятся в открытых архивах, информация не засекречена, и её сбор, обработка и распространение является обычной научной работой исторического характера», — считает юрист.

Селезнев отметил, что на сайте нет информации о внерабочей жизни сотрудников НКВД: куда они ходили, чем занимались и так далее. Учитывая личную заинтересованность в деле Карагодина, можно сказать, что его подход скорее беспристрастный, отметил собеседник ForPost.

«В противном случае сбор информации о жизнедеятельности царя Ивана Грозного тоже можно было бы считать не историческим анализом, а сбором данных о частной жизни. Здесь возникает вопрос: где начинается частная жизнь у исторических персоналий?

В исторической науке продолжаются споры: можно ли называть репрессии систематической политикой государства? (Карагодин, в частности, приводит письмо экс-чекиста, который сам накануне расстрела пишет письмо о системности репрессий и судов-троек, — ред.)

Если это реализация государственной политики, то она не может быть закрыта от исторического исследования, освещения и дискуссий», — считает правозащитник.

По его мнению, велика вероятность, что после проверки следствие откажет в возбуждении уголовных дел.

Не называйте палачами

История Карагодина напоминает дело против исследователя Юрия Дмитриева. В 2020 году Верховный суд Карелии увеличил срок строгого режима для Дмитриева, которого называют «летописцем ГУЛАГа». Его осудили по эпизоду о насильственных действиях сексуального характера в отношении приёмной дочери.

Правозащитники заявляли, что дело связано с его работой. В 1997 году он обнаружил захоронение жертв сталинских репрессий в лесном урочище Сандармох — самом большом расстрельном полигоне Карелии в 1937–1938 годах. Деятели культуры выступили в его защиту.

Из-за этих историй возникает вопрос: это совпадения или в России существует некое противодействие в отношении исследователей печальных страниц советской истории?

Журналист Владимир Познер в беседе с ForPost отметил, что это частные случаи.

«Я думаю, что сопротивление есть просто от отдельно взятых людей. Есть люди, которые хотят закрыть эту страницу, это совершенно очевидная вещь. Но я бы не стал говорить, что это государство. Есть разные люди, которые занимают разные посты и поэтому по-разному относятся к этому вопросу. Безусловно, нужно сделать так, чтобы люди, которые хотят выяснить эти вопросы, имели бы эту возможность», — высказался публицист.

По его мнению, работу, аналогичную той, что ведёт Карагодин, нужно вести с осторожностью:

«Опасность раскола общества есть, и я бы был очень осторожен в употреблении слова «палач». Один человек получал приказ стрелять. Состоялся суд. От человека сумели получить признания, которые требуются, а тогда люди верили, что репрессированные — враги народа. Я был бы очень осторожен с этой темой».

Спастись от новых бед

Действительно, Карагодин на сайте открыто называет палачами тех, кто был причастен к массовым убийствам. По мнению журналиста, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Николая Сванидзе, виновные в репрессиях должны осуждаться.

«Надо не только знать, но и не оправдывать. Нельзя оправдывать Чикатило, потому что он вёл кружок рисования, нельзя оправдывать массовых убийц тем, что они после этого внесли вклад [условно] в строительство домны или Днепрогэса: за Днепрогэс медаль, а за массовое убийство должны быть прокляты», — выразил для ForPost своё мнение Сванидзе.

Он рассказал, что историю нужно копать настолько глубоко, насколько это необходимо, и то, что исследование Карагодина вызывает сложные чувства, — нормально:

«Это общественное исследование, они более эмоциональны и близки к нам, нашей коже, организму. Это не значит, что мы должны от этого отталкиваться. Мы должны это знать. И то, что делает Карагодин, абсолютно понятно, и то, что делают его оппоненты, которые, к сожалению, всесильны сейчас, — тоже понятно, но очень вредно для страны».

По его мнению, факт проверки сайта активиста должен вызывать опасения.

«Эти обычные люди, которые жалуются, часто не вполне обычные. Это часто потомки тех, кто репрессировал, соответственно, они заинтересованы. Также они часто одурманены нынешней пропагандой, и, наконец, этим людям дают ход. Таким, как Карагодин, ходу не дают, а таким, как его оппоненты, ход дают. Это государственная позиция. К сожалению, кажется, что сейчас всё разворачивается к тем, кто репрессировал, а не к тем, кого репрессировали.

Это очень страшно, это пугает, потому что наводит на мысль о возможности повторения. Изучение истории помимо того, что это просто интересно, предназначено для того, чтобы максимально застраховаться от повтора наиболее страшных эпизодов. В данном случае мы как раз делаем очень много, чтобы повторить их», — высказался Сванидзе.

Журналист считает, что само по себе дело Карагодина не поможет обществу понять необходимость изучения репрессий. Тем более пока мы не узнаем, чем оно завершится: «Оно может закончится очень плохо и для Карагодина, и для всех нас».

Читайте также: «Это нельзя сравнить даже со взрывом бомбы» Ровно 65 лет назад культ личности Сталина развенчали

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Serggio
постов:
12361
Serggio (Севастополь)
- 06/04/2021 в 16:45

По мнению журналиста, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Николая Сванидзе, виновные в репрессиях должны осуждаться.

А зачем ограничиваться только одними репрессиями? Предлагаю пойти дальше - назвать фамилии виновных в развале СССР. Осуждать так осуждать ok

Аватар пользователя Банщик
постов:
21471
Банщик
- 06/04/2021 в 16:50

В России могут повториться репрессии 1930-х годов?

Искать правду нужно не с мелких исполнителей приговоров, а с заказчиков государственного переворота 1917 года.Фамилии и источники финансирования известны, нужно только их публично опубликовать и официально выставить счёт странам "демократии"...ok

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
919
Олег Перетятко (Севастополь)
- 06/04/2021 в 16:54

А также местным выластям, которые довели народ до революции. Она ведь не на пустом месте прпоизошла. 

В России могут повториться репрессии 1930-х годов?Искать правду нужно не с мелких исполнителей приговоров, а с заказчиков государственного переворота 1917 года.Фамилии и источники финансирования известны, нужно только их публично опубликовать и официально выставить счёт странам "демократии"...

 

Аватар пользователя natasensus
постов:
60
natasensus (Севастополь)
- 06/04/2021 в 17:00

"У нас ничего в обществе никогда не изменится, если не открыть всю правду."  

Да, только так. Нельзя оставлять этот долг потомкам. 

Аватар пользователя Банщик
постов:
21471
Банщик
- 06/04/2021 в 17:01

Веришь в счастье сионистской революции?Тогда поезжай в Киев и спроси за жизнь.Там ещё остались нерепрессированные революционные матросы...biggrin

Аватар пользователя shiper
постов:
613
shiper (Sevastopol)
- 06/04/2021 в 17:07

Полагаю, что действия Дениса Карагодина, при поддержке определенной части адвокатов и "правозащитников",  ведут к расколу общества, очередному развалу и уничтожению страны. В России найдутся  сотни тысяч, если не миллионы, граждан, родственники которых были репрессированы в довоенное, послевоенное  время, период хрущевской "оттепели", да и в последующие годы, включая проклятые девяностые. Представте себе, что произойдет, если все "обиженные" за своих предков люди последуют примеру этого Дениса?

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2520
Patriot1. (Севастополь)
- 06/04/2021 в 17:29

Карагодин это гораздо больше и опаснее, чем Деточкин...И еще - существует такое понятие -презумция невиновности...До решения суда о признании подсудимого преступником, никто не вправе его так называть...Даже самого отъявленного палача...

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2520
Patriot1. (Севастополь)
- 06/04/2021 в 17:41

to Serggio:  
По мнению журналиста, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Николая Сванидзе, виновные в репрессиях должны осуждаться.
А зачем ограничиваться только одними репрессиями? Предлагаю пойти дальше - назвать фамилии виновных в развале СССР. Осуждать так осуждать.
 

 Не просто осуждать, а судить по всей строгости Закона...Их ФИО известны - один с меткой отделался за развал и сдачу страны штрафом в 50 руб. и продолжает что то еще тявкать и поучать "поширше и поглубже"  дальше, другой в пьяном угаре со своими сподвижниками определенной национальности  сдал страну супостатам (америкосам и Западу) практически полностью.По тяжести преступлений эти несколько граждан со своими "опричниками" нанесли вреда ОБЩЕСТВУ несоизмеримо больше, чем все репрессии и прочие недостатки социализма  вместе взятые...Стрелочников к ответу, а тем "вышестоящим" вместе с опричниками , вместо суда и наказания по всей строгости Закона -сытная жизнь и алкаш-центры за счет Государства...

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1070
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 06/04/2021 в 18:02

Искать информацию о своих предках интересно. Но вот искать потомков палачей не стоит, они за предков не отвечают (а значит и публиковать ФИО).

Самое плохое будет если доступ к архивам из-за таких вот случаев ограничат.

 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2749
val.prasolov (Севастополь)
- 06/04/2021 в 18:19

«У нас ничего в обществе никогда не изменится, если не открыть всю правду. <…> Мне очень стыдно за всё, мне просто физически больно. И горько, что ничего я не могу исправить, кроме того, что признаться вам в моём с Зыряновым Н. И. родстве и поминать вашего прадедушку в церкви», — пишет Юлия Зырянова.

Движение BLM - 2.

Может надо ещё, чтобы потомки работников НКВД целовали ботинки потомкам репрессированных?   

Эта Юлия Зырянова что воспитывала своего давно умершего родственника - работника НКВД  и вырастила его таким? crazy

Что она совершила такого, чтобы лично ей было стыдно перед репрессированными её предком? 

Бестолковая, по другому её не назовёшь.

Аватар пользователя Serggio
постов:
12361
Serggio (Севастополь)
- 06/04/2021 в 18:53

Казнь - это финал истории. А по какой статье был осуждён дед этого самого Карагодина? Откуда должно быть понятно, что он именно репрессирован, и именно незаконно? Смертная казнь тогда была законной, может он сам кого-то убил, за что и расстреляли? 

Аватар пользователя 123456
постов:
1226
123456 (Севастополь)
- 06/04/2021 в 20:45

 

Казнь - это финал истории. А по какой статье был осуждён дед этого самого Карагодина? Откуда должно быть понятно, что он именно репрессирован, и именно незаконно? Смертная казнь тогда была законной, может он сам кого-то убил, за что и расстреляли? 

 А это очень правильный вопрос. Просмотрел я сайт внука про расследование.

Этот расстрелянный крестьянин, на момент ареста, работал швейцаром в Томске. В 1918 году он участвовал совместно с японскими интервентами в "освобождении" Благовещенска. Потом в 1921 был арестован, но откупился за 300 рублей. Потом стал главой сельсовета и был арестован в 1928 году за саботаж (при передели земли в 1925 году, землю раздал таким же кулакам, как и он, а беднякам и вновь прибывшим - ничего, т.к. кулакам требовались батраки для ведения хозяйства) и сослан на три года. По отбытии ссылки поселился в Томске. Один из его сыновей, кстати, работал опером в НКВД Томска.

А потом, в 1937, была проведена операция по разоблачению японской агентуры на Дальнем Востоке. Он оказался одним из лидеров одной из террористических групп, которые планировали взрывы и поджоги на предприятиях города. Сдал его один из студентов института, где наш "герой" работал швейцаром.

Вот из показаний невинно репресированного:

Т.е. нанавидил советский строй и хотел чтоб был фашистский. Для этого он хотел, чтоб Япония напала на СССР, а они бы помогли Японии победить.

Вот такая история.

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 06/04/2021 в 21:17

to Банщик:  "с заказчиков государственного переворота 1917 года." - вы о февральских событиях того года? Так фамилии действительно известны, они потом белое движение организовали и кстати действовали изначально в интересах запада, куда потом и бежали. И события тогда действительно напоминали украинский майдан.

Аватар пользователя sapun
постов:
5186
sapun
- 07/04/2021 в 7:43

Когда в настоящем времени делать нечего, занимаются копанием в прошлом или мечтами о будущем. И то, и другое бесперспективно.

Аватар пользователя Serggio
постов:
12361
Serggio (Севастополь)
- 07/04/2021 в 7:54

to 123456:  
Да, любопытная история...

Аватар пользователя айлант
постов:
1244
айлант (Севастополь)
- 07/04/2021 в 8:12

to 123456:  +++. Вот это правильный подход. Прежде чем поддерживать обвинение и митинги по прошлому устраивать, надо разобраться в вопросе. И никаких судилищ по прошлому! Помнить и учесть уроки, чтоб не повторять ошибки, а не потомков на колени ставить.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2749
val.prasolov (Севастополь)
- 07/04/2021 в 10:28

Когда в настоящем времени делать нечего, занимаются копанием в прошлом или мечтами о будущем. И то, и другое бесперспективно.
to sapun:  Ничто не мешает разбираться с прошлым, заниматься настоящим и строить планы на будущее одновременно.

Аватар пользователя Станислав Хатунцев
постов:
62
Станислав Хатунцев (Воронеж)
- 08/04/2021 в 21:09

Молчал бы упырь потомственный.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Сократить, изменить и выделить: в Севастополе готовят масштабную транспортную реформу

Перепланировку начнут осторожно с основных магистралей.
14:34
1078
11

9 мая севастопольцы встретят с горячими батареями

Непривычное явление объясняется затянувшимися холодами.
13:03
2232
6

ТОП 5

Частные объявления