Лента новостей

Россия

2165
7

В России готовятся ввести новый запрет на алкоголь

​Но что упускают власти, говоря о борьбе за трезвость?
ForPost - Новости : В России готовятся ввести новый запрет на алкоголь

Минздрав РФ предложил запретить продавать крепкий алкоголь гражданам, не достигшим 21 года. Министерство разработало соответствующие поправки «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» (171-ФЗ), сообщили «Известия».

Запрет предлагается ввести с марта 2022 года. Крепким будет считаться алкоголь с содержанием спирта более 16,5%. Если мера получит одобрение комиссии правительства по законопроектной деятельности, документ поступит на рассмотрение в Госдуму, где может быть принят в качестве закона.

Поводом для инициативы стали медицинские исследования, согласно которым потребление спиртного небезопасно для нормального развития головного мозга, ведь он окончательно формируется только к 21 году.

Читайте по теме: Учёные рассказали, что будет, если пить алкоголь каждый день

За оценкой инициативы ForPost обратился к гендиректору Евразийской ассоциации здоровья, члену правления Союза борьбы за народную трезвость Андрею Головину. Он отметил, что данная мера является правильной и давно назревшей.

Однако эксперт указал, что государство должно не только ограничивать граждан, но и вести просветительскую кампанию, говоря о пользе трезвости и, с другой стороны, давать людям, отказывающимся от алкоголя, различные льготы:

«Эта работа сейчас ведётся, но, на мой взгляд, недостаточно эффективно. Поэтому в обществе такие инициативы иногда вызывают сопротивление. Если молодой человек видит, что его родители или его друзья употребляют алкоголь, так же, как положительный герой сериала, то что можно требовать от человека? Он всё равно пойдёт и купит.

Если вводить ограничения, то нужно говорить о том, что можно делать взамен. Должна быть альтернатива. Государство должно создавать для молодых людей, которые ведут трезвый образ жизни, например, льготное поступление в университеты или бесплатный доступ к каким-то дополнительным функциям в спортивных и культурных объектах. Тогда у молодых будет мотивация не употреблять алкоголь», — рассказал эксперт.

Головин отметил, что к вопросу трезвости стоит подходить комплексно: власть должна принимать нужные законы, чтобы снижать предложение на рынке, а участники гражданского общества, некоммерческие организации должны вести просветительскую работу на местах.

В частности, власть может регулировать предложение, повышая акцизы и вводя определённые законодательные ограничения. А снижения спроса можно добиться, ограничив маркетинг, уверен Головин:

«У нас с одной стороны запрещена реклама алкоголя, но я захожу в интернет и вижу рекламу пива 0% при просмотре фильма. Производители обходят ограничения, ведь понятно, что у человека на уровне образа пиво 0% ассоциируется с алкоголем».

Вместе с тем Головин обратил внимание на то, что запрет крепких напитков для людей до 21 года не способен полностью решить проблему, так как производителям алкоголя подчас выгодней продать ящик пива, чем одну бутылку водки.

«Неважно, сколько в алкоголе градусов. Просто если их больше, то быстрее идёт физиологическая и психологическая деградация. Надо понимать, что человек пошёл и купил ящик пива вместо бутылки водки, но за пиво он заплатил в разы больше денег», — рассказал эксперт.

Стоить отметить, что на этой неделе появилась любопытная новость: правительство РФ собирается разрешить продажу пива на стадионах. Как сообщил телеканал «Матч-ТВ», соответствующий документ уже подписал вице-премьер Дмитрий Григоренко. 

Власти предлагают не распространять запрет продажи алкоголя на стадионах на розничную торговлю пивом и пивными напитками. Отмечается, что соревнования, на которых разрешат торговлю пивом, устанавливаются правительством и только по соглашениям с общероссийскими спортивными федерациями и лигами.

И вот парадокс: сденьги, полученные за торговлю пивом, собираются направить на финансирование мероприятий по развитию спорта, в том числе детско-юношеского. 

Читайте по теме: «Трезвая Россия» объявила войну безалкогольному пиву

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Олег Мовчан
постов:
35
Олег Мовчан
- 12/08/2021 в 16:44

у минздрава других  прлюлем  нет

Аватар пользователя against everibody
постов:
1596
against everibody (Назарет)
- 12/08/2021 в 16:46

КККККККогда же вы уже назапрещаетесь? Введите запрет на полученте откатов,воровство бюджетных денег,счета и недвижимость за границей ну все по этой тематике.Опричники.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6217
kostoprav (Бахчисарай)
- 12/08/2021 в 16:50

Запретить президентами становиться всем, достигшим возраста 60 лет!

Аватар пользователя Инженер
постов:
1449
Инженер (Севастополь)
- 12/08/2021 в 16:53

За тех, кто злоупотребляет покупкой крепкого алкоголя до 21 года, можно не опасаться. Если они действительно частят.

У этих особей мозг уже не сформируется и без алкоголя, так как является рудиментом. А работников руками в стране дефицит. Так что нехай покупают.

Аватар пользователя Квинто
постов:
1080
Квинто (Севастополь)
- 13/08/2021 в 10:20

Предложение не пройдёт.

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 13/08/2021 в 11:59

Ну-ну... "..под пули посылают в 18, а водку можно пить в 21" (с)

С другой стороны, и без того отбоя нет от школоты, которая шакалит "на кассах" с просьбой купить пива или сиги, теперь же к ним присоединятся еще и вполне себе уже усатые юнцы.

Аватар пользователя fregot
постов:
326
fregot (Севастополь)
- 14/08/2021 в 2:54

В 18 лет гражданин признается полностью дееспособным, т.е. полностью осознающим свои действия и их последствия. Если ему говорят "тебе это вредно, потерпи 3 года", но он не согласен - это его личный выбор.

Если врачи говорят, что до 21 года мозг еще не сформирован и человек остается тупеньким - повышайте возраст совершеннолетия (и в том числе содержания в детдомах, призыва в армию) до 21 года.

Ох, чую, скоро анекдот про "мам, я покакал" нифига не смешным будет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
375
2

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
1401
21

Севастопольский этап трассы «Таврида» достроят за счёт резервов

Планируется добавить более 2,4 млрд рублей.
18:05
1359
10

ТОП 5