Красная рыба и красная икра - любимые лакомства россиян, которые стремятся поставить на новогодний стол. Если в советские времена все это было дефицитом, то сегодня эти деликатесы можно купить практически в любом рыбном киоске, правда, зачастую без гарантии. Директор департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева рассказала о правилах выбора такой продукции.
"Хорошо брать продукт, произведенный с мая по октябрь, а "декабрьская" икра - не лучшего качества, так как была предварительно заморожена. Лучше выбрать икру с маркировкой "ГОСТ" на упаковке, изготовленную на Камчатке и Сахалине, где ловят рыбу", - цитирует эксперта "Прайм".
Фальсификатом может оказаться не заводская икра - ее могут смешать с более дешевым продуктом. Кроме того, возможно использование опасных для здоровья консервантов. Покупка деликатеса на развес - не самое удачное решение, поскольку нельзя быть до конца уверенным в безопасности продукта. Неизвестно, в каком виде она доставлялась и сколько она лежала до того, как ее начали фасовать по пластиковой таре, пояснила Людмила Буслаева. В официальных торговых точках, а также в специализированных рыбных магазинах идет проверка продукта на качество, свежесть и соответствие стандартам, чего нельзя сказать о местах стихийной торговли.
Обсуждение (9)
Это точно.А ещё лучше есть ту икру, что сам добыл из рыбки...
ГОСТ уже давным давно стало просто брендом. Не соблюдаются в стране ГОСТы, а уж тем более на красную икру. Вы еще про черную расскажите, что ее тоже по ГОСТу делают. Все, что на прилавках - браконьерская, либо изготовленная частными конторами, а то и просто китайцами подделывается и выдается за натуральную с огромным наваром
Опасный продукт.
А кому икорка по-карману? В "проверенном" магазине цена на развес увеличилась на 5-7%.
А те кто ест или ел черную икорку(волжскую) из дикой рыбы( "светит "уголовка ),тоже -
Опасный - не то слово. Икру не едят народы Севера и Сибири. Вообще. Если и есть, исключительно на месте рыбалки, у костра. Свежевыловленную. И то в качестве исключения. На Севере есть правило: есть рыбу только после варки или как минимум замораживания. Да, сырую рыбу есть разрешается, только если она была ранее заморожена. Это правило продиктовано жизнью.
to dl77: Лично считаю, что красную,черную и щучью икру есть можно ,но другую икру(сазана,минтая и прочее подобное) это отходы производства так же как и альгинновую(искуственную белковую) икру запрещать надо. По аналогии ,печень трески -полезно по медицинским исследованиям,а печень-прочих частиковых рыб - это отходы.
to dl77: Где вы этих сказок наслушались? Сами пробовали сырую рыбу после заморозки поесть? Вы на Севере хоть раз были?
"Если в советские времена все это было дефицитом"
Автор ау ))) а ничего, что этот дефицит (и даже о ужас) икра чёрная (паюсная) не смотря на дефицитность присутствовала на праздничных столах повсеместно ( и не только новогодних) а нынче при полной доступности .....
Ну что за бред...Любимым лакомством минимум 20-ти миллионов россиян остаётся икра заморская, кабачковая.....