Крым

В небе над Крымом впервые за 350 лет можно наблюдать «утреннюю» комету

Небесное тело будет видно в ближайшие несколько дней.

В небе над Крымом впервые за 350 лет можно наблюдать «утреннюю» комету
Фото:
Сергей Назаров
Для наблюдения кометы C/2023 P1 (Нишимура) не нужен профессиональный телескоп.

Яркую комету, открытую в прошлом месяце японским астрономом-любителем Хидео Нишимура, и получившую его имя, ещё несколько дней можно будет наблюдать в Крыму. Об этом ForPost сообщил научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Сергей Назаров.

«В ночь на 12 августа её открыл японский любитель астрономии Хидео Нишимура, используя фотоаппарат Canon EOS 6D и объектив около 200 мм фокуса. И в этом, собственно, примечательность — что такой яркий объект открыл любитель, да ещё и с таким простым оборудованием. А весь секрет кроется в том, что она была обнаружена на утреннем засвеченном небе. Крупные телескопы туда просто не поворачиваются. И в итоге комета досталась любителю», — пояснил учёный.

Комету C/2023 P1 (Нишимура) японский астроном-любитель заметил, когда она проходила в созвездии Близнецы. Прошло чуть меньше месяца, и её можно наблюдать в небе над Крымом.

«Сейчас она приближается к Солнцу, быстро тонет в лучах рассвета. Ничего особенного там не увидеть. В Крыму она видна, но еле-еле, с огромным трудом. Ещё пару дней её можно будет видеть», — уточнил сотрудник КрАО.

По орбите эта комета самая обычная, отметил собеседник издания. Период обращения у неё около 350 лет. Так что наши предки могли видеть её в XVII веке, а наши потомки смогут наблюдать «утреннюю» комету под конец XXIV века.

«Комету сложно наблюдать, так как она делает петлю вокруг Солнца и далеко от него не отходит. Нельзя сказать, что через неделю или через месяц условия наблюдения улучшатся. Она сейчас на минимальном расстоянии и от Солнца, и от нас. Дальше условия будут только ухудшаться. С точки зрения наблюдения, комета не самая выдающаяся», — подчеркнул Сергей Назаров.

Чтобы найти на небе зелёную комету Нишимура, можно воспользоваться одним из популярных астрономических приложений: в строку поиска нужно ввести слово «Nishimura» или «Нишимура». Направив гаджет на небо, можно отыскать нужный объект. Делать это нужно за несколько часов до рассвета. Сейчас комета проходит между созвездиями Льва и Девы.

Читайте по теме: Астроном-любитель из Крыма открыл новую комету

Как сообщал ForPost, в начале февраля в небе над Крымом можно было наблюдать комету, которая в прошлый раз приближалась к нашей планете около 50 лет назад. Напомним, в Крыму работает астрономическая обсерватория, сотрудники которой активно популяризируют науку и проводят для жителей и гостей полуострова различные астрономические мероприятия, в том числе лекции на всевозможные темы и наблюдения небесных тел через профессиональные телескопы.

Власта Пидпалая

2112
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user against everibody
3604

Совсем другие объекты рассматрривают Крымчане.......к  сожалению.

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
321

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4822

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4811

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4943