Крым

Крымчане смогут увидеть зелёную комету впервые после неандертальцев

А следующего раза может и вовсе не случиться.

Крымчане смогут увидеть зелёную комету впервые после неандертальцев
Фото:
flickr.com
Зеленоватый оттенок кометы очень хорошо различим на снимке.

С начала февраля в небе над Крымом можно будет наблюдать необычную комету, которую в последний раз могли видеть ещё первобытные люди. Чем она примечательна и когда редкую гостью можно увидеть в ночном небе, рассказали ForPost в Крымской астрофизической обсерватории.

Когда, как и где увидеть комету

Прошлый «визит» кометы C/2022 E3 (ZTF) — таково её официальное название — к Земле состоялся 50 тысяч лет назад. Правда, астрономы узнали о небесном теле недавно, когда оно снова приближалось к Земле.

«Данную комету открыли в прошлом году, это обозначено в её названии. Аббревиатура ZTF — это от названия телескопов, которые помогли её обнаружить», — сообщил научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.

Небесный объект интересен тем, что его можно наблюдать с Земли, из северного полушария. Вселенную бороздит немыслимое число её «товарок», но лишь немногие из них пролетают рядом с Солнцем и Землёй так, чтобы их замечал человек.

Интересная особенность кометы ещё и в том, что в телескопе и на снимках она видится зелёной. Как пояснил Сергей Назаров, такой оттенок может придавать небесному телу двухатомный углерод.

Увидеть редкую гостью можно будет и в Крыму, причём в течение почти всего февраля: небесная «гостья» отдаляться не торопится. Самым большим счастливчикам, возможно, повезёт увидеть даже то, как она вспыхивает.

«В январе она сблизилась на минимальное расстояние с Солнцем. Сейчас она подлетает к Земле, 2 февраля сближается с Землёй. Невооружённым глазом её можно будет увидеть, но только в тех местах, где наблюдению не мешают источники света. Заметно облегчит задачу бинокль. Поскольку сейчас приближается полнолуние — оно будет 5 февраля — комету станет проще наблюдать чуть позже, когда Луна спадёт», — посоветовал Сергей Назаров.

Читайте по теме: Что увидят крымчане в звёздном небе в 2023 году

Поскольку в течение месяца расположение объекта будет меняться из-за движения, в разные дни февраля надо знать, куда смотреть. По словам специалиста, комета уже пролетела рядом с Малой Медведицей и теперь движется к созвездию Возничего. Пролетев мимо достаточно яркой звезды Капелла в созвездии Возничего 5 февраля, зелёная комета будет двигаться по небосводу к Марсу и приблизится к нему 10-12 февраля. Это будет удобный момент для её поиска на небе.

14 февраля у кометы намечается «свидание» с Альдебараном. Затем небесное тело направится мимо созвездия Ориона к созвездию Эридана, в районе которого и покинет видимую нам область.

Когда прилетит в следующий раз?

Всем, кто интересуется наблюдением за небесными явлениями, лучше воспользоваться намечающейся возможностью: следующего раза может не представиться, даже через 50 тысяч лет. Кометы могут растаять, пролетая у Солнца, ускориться и изменить орбиту или столкнуться с астероидом.

«Вернётся комета через очередной цикл или нет, мы сможем узнать по итогам наблюдения за ней, уже по завершении её пролёта мимо нас», — отметил Сергей Назаров.

крым астрономия звезды комета наблюдения ночь

Другой возможности увидеть редкую комету может не представиться.

Зато совершенно точно известно, что в размерах небесное тело на протяжении своего полёта может меняться.

«Пролетая у Солнца, комета образует заметный хвост. Это огромная глыба льда, пролетая около Солнца, она частично разваливается, испаряется. От неё отлетают обломки. Сейчас она немного подтает. А потом опять улетит далеко, замёрзнет, и мы её не увидим», — отметил Сергей Назаров.

Есть кометы с коротким периодом (прохождения около Солнца): они «навещают» нас намного чаще, иногда раз в несколько лет. Но и тают при этом быстрее. Впрочем, это «быстрее», по человеческим меркам, тоже может тянуться долго.

В истории человечества задокументированы пути многих комет, ставших известными на весь мир. В старину даже считалось, что кометы могут быть предвестниками знаменательных событий — как катастроф и войн, так и «благих вестей».

«Есть гипотеза, что упоминаемая в Евангелии звезда Рождества, которая указывала путь трём волхвам из стран Востока, тоже могла быть яркой кометой. Правда, в указанные даты ни одна из известных нам комет не попадает», — напомнил Сергей Назаров.

Как сообщал ForPost, в августе прошлого года в Крыму могли наблюдать комету, которая прилетает к нам ещё реже — раз в 70 тысяч лет.

Андрей Брегов

Фото: unsplash.com

2773
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Крымчане смогут увидеть зелёную комету впервые после неандертальцев

 

Жди  теперь природный катаклизм земного масштаба...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3697

      пока пасмурно, да и освещение городское,не только спать мешает,но и наблюдать за небесной сферой

Profile picture for user GP
4683

В следующий раз, когда прилетит, на земле снова будут Неандертальцы.biggrin

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1390

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
514