В знаменитом севастопольском учреждении дополнительного образования после каникул начинается учебный процесс. Но первые дни сентября уже принесли успехи юным учёным. А кто-то и летом времени не терял. Кого из ребят пригласили сотрудничать с госкорпорацией «РосТех» и поощрили сертификатом на обучение в одном из ведущих технических ВУЗов страны? Кто уже готовится получить патент на своё изобретение? С молодыми дарованиями и их инновационными проектами познакомилась съёмочная группа НТС.
Учащемуся Малой академии наук Никите Селивёрстову 12 лет, два года он занимается робототехникой. Увлечение это семейное – «умные машины» мальчик собирает вместе с папой, который в этом году стал преподавателем Малой академии наук. Большой успех Никите улыбнулся этим летом: проект его команды вошёл в десятку лучших на Всероссийской робототехнической олимпиаде. Борьба была напряжённой: заявку на участие подали 64 коллектива юных изобретателей, 9 строгое жюри отсеяло ещё на предварительном этапе.
«Мой робот умеет передвигаться по линиям и определять фигурки животных на расстоянии. Я считаю, что такие роботы в реальной жизни могут пригодиться, например, в зоопарке. Если построить для них специальную дорожку, то он может приезжать, кормить животных и ехать дальше, к следующим», – рассказал учащийся Центра дополнительного образования детей «Малая академия наук Севастополя» Никита Селивёрстов.
Коты - двигатели прогресса
Ещё одна звезда Малой академии – Алёна Кузнецова. Ей тоже 12, она также всерьёз увлечена робототехникой. Работает в тандеме с братом Максимом. Их недавнее изобретение – кормушку для кошек с дистанционным управлением через интернет-приложение – высоко оценили эксперты Всероссийской конференции учащихся «Шаги в науку».
Алёна говорит: первым кормушку в действии испытал её кот по кличке Квик. Но не исключено, что с устройством познакомятся питомцы по всей стране: в ближайшее время ребята рассчитывают запустить его в серийное производство. Формальная экспертиза на базе Федерального института промышленной собственности прошла успешно. Это первый шаг к получению патента на изобретение.
«При помощи двух таких устройств, если мы их разнесём, можно тренировать кота и одновременно его кормить, чтобы он не растолстел. Мы с братом начали разрабатывать 3D-модель», – поделилась учащаяся Центра дополнительного образования детей «Малая академия наук Севастополя» Алёна Кузнецова.
Искусственный интеллект как психолог
Свой первый масштабный проект – фотокалькулятор – молодой программист Ярослав Скребец разработал ещё восьмиклассником. Сейчас он перешёл в 11-й и уже знает, где продолжит свой путь в науку. Сертификат на обучение в Национальном исследовательском ядерном институте «МИФИ» по специальности «Электроника и наноэлектроника» парень получил в начале сентября на Пятом юбилейном форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России». Кроме того, с севастопольцем уже хотят сотрудничать специалисты госкорпорации «РосТех».
– Мы представляли проект программирования олимпиадных и прикладных задач на процессорах семейства i8.
– А как это может применяться в реальной жизни?
– Импортозамещением процессоров Intel, Amd на «Эльбрус» – мы экспериментировали с этим. Я хочу создать свой искусственный интеллект, который будет действовать в качестве личного психолога для каждого человека», – подчеркнул учащийся Центра дополнительного образования детей «Малая академия наук Севастополя» Ярослав Скребец.
Кузница талантов
Уже полстолетия севастопольская Малая академия наук остаётся кузницей больших талантов. Традиционно здесь работают четыре отделения: химико-биологическое, физико-математическое, информационные технологии и робототехника, общественно-гуманитарные науки.
«За прошлый год у нас ребята завоевали более 80-ти грамот на Российском уровне и два десятка медалей салонов изобретений международных. Это победы в Китае, Корее, Малайзии», – сообщил заместитель директора Центра дополнительного образования детей «Малая академия наук Севастополя» Сергей Пасеин.
В прошлом году Малая академия наук получила грант на развитие материально-технической базы. Но учреждение такого уровня государство должно поддерживать на постоянной основе, уверена член Совета Федерации Федерального собрания России Ольга Тимофеева.
«Программа Президента, которая озвучена, подразумевает работу с одаренными детьми. Она выбрана одной из приоритетных в целях развития государства. Когда сейчас трактуют вот этот посыл Президента, начинают рассматривать всевозможные новомодные формы – в частности, «Кванториум» и прочие, – то забывают о том, что у нас есть уже наработанные годами, выверенные, выстроенные школы дополнительного образования. И одна из таких – Малая академия наук», – подчеркнула член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева.
В этом году в учреждении получать знания намерены 1 800 учащихся. С ними будут работать 50 педагогов, среди которых два профессора, 10 кандидатов наук и заслуженные работники образования.
Обсуждение (22)
задержаны первые подозреваемые — выступившие в качестве подражателей подростки
Если нельзя прилюдно выпороть, то родителей так оштрафовать, чтобы сами выпороли дитяток. Хватит цацкаться.
Собирать роботов из lego technic это конечно развитие робототехники и будущих научных кадров :)
Да и Intel скоро нам будет не нужен. А ещё изобретём свой интернет и телефоны.
Главное что у этих детей есть увлечения. Даже если в будущем они уедут их винить в этом нельзя. В толпе крикунов-патриотов они будут чувствовать себя неуютно.
Собирать роботов из lego technic это конечно развитие робототехники и будущих научных кадров :) Да и Intel скоро нам будет не нужен. А ещё изобретём свой интернет и телефоны.
Ну а как Вы хотели?
Сегодня мы собрали из конструктора одну зверушку (читать робота), завтра другую, а после завтра третью и каждый раз в интренетик фоточку запостим, попиаримся какие мы инновационные, а после завтра видосик запилим. И будет эта бадяга до бесконечности крутиться.
И все довольны.
Дети пристроены, родители счастливы, что ребенок инновационными проектами занимается, учителя при детях, директора при зарплате, а начальники с умным видом выступают о том, как космические зонды бороздят просторы вселенной...
Собирать роботов из lego technic это конечно развитие робототехники и будущих научных кадров :) Да и Intel скоро нам будет не нужен. А ещё изобретём свой интернет и телефоны.
Ну, почему Лего? Например, история про кошек из статьи...
Вот видео Алены двухлетней давности, где она рассказывает сверсникам, как собрать вполне рабочий 3D-фотосканер на Ардуино.
Указанная в статье выше, ее, совместная с четырнадцатилетним братом, работа про кошек, использует вполне взрослые технологии "Интернета вещей" (esp8266, mqtt, android), платы выполнены ЛУТ методом, разводка тоже во вполне взрослом Diptrace, про 3d-моделирование - вообще молчу - очень даже круто для 12 и 14 лет.
Не сомневайтесь в развитии других, займитесь собственным.
А Интернет и телефон, если Родина попросит, ребята, конечно, заново придумают.:)
to Pontific (Севастополь)
Вас так разобрало от чужего успеха, что вы даже не смогли удержаться и зарегистрировали аккаунт для своего желчного поста?
Что не так?
Дети учатся, очень много пашут для этих результатов, и, да, минута славы бывает тоже. Но главное, это то, что остается в голове: те самые инновационные технологии, о которых вы только пытаетесь рассуждать.
Рад за наших ребят. За ними будущее!
Собирать роботов из lego technic это конечно развитие робототехники и будущих научных кадров :) Да и Intel скоро нам будет не нужен. А ещё изобретём свой интернет и телефоны. Ну а как Вы хотели? Сегодня мы собрали из конструктора одну зверушку (читать робота), завтра другую, а после завтра третью и каждый раз в интренетик фоточку запостим, попиаримся какие мы инновационные, а после завтра видосик запилим. И будет эта бадяга до бесконечности крутиться. И все довольны. Дети пристроены, родители счастливы, что ребенок инновационными проектами занимается, учителя при детях, директора при зарплате, а начальники с умным видом выступают о том, как космические зонды бороздят просторы вселенной...
Во-первый, это Lego Mindstorms EV3.
Во-вторых , я с Вами, уважаемый оратор, согласен, что дети в 10 лет должны собирать сразу спутники, ракеты и нанороботов для медицины. Если это не так, то это точно отмывают деньги и никакого развития.
Я предлагаю следующие: если в учреждении 6-летние дети не делают открытий мирового масштаба - расстрел. Всех расстрелять, чтобы не высовывались со своими игрушками.
Не нужно перекручивать ситуацию, но если речь действительно идёт об инновациях и новых технологиях, но начинать детям следует с математики, физики, системного программирования, схемотехники и т.п., а не игрушками заниматься.
Собирать роботов из lego technic это конечно развитие робототехники и будущих научных кадров :) Да и Intel скоро нам будет не нужен. А ещё изобретём свой интернет и телефоны. Ну а как Вы хотели? Сегодня мы собрали из конструктора одну зверушку (читать робота), завтра другую, а после завтра третью и каждый раз в интренетик фоточку запостим, попиаримся какие мы инновационные, а после завтра видосик запилим. И будет эта бадяга до бесконечности крутиться. И все довольны. Дети пристроены, родители счастливы, что ребенок инновационными проектами занимается, учителя при детях, директора при зарплате, а начальники с умным видом выступают о том, как космические зонды бороздят просторы вселенной... Во-первый, это Lego Mindstorms EV3. Во-вторых , я с Вами, уважаемый оратор, согласен, что дети в 10 лет должны собирать сразу спутники, ракеты и нанороботов для медицины. Если это не так, то это точно отмывают деньги и никакого развития. Я предлагаю следующие: если в учреждении 6-летние дети не делают открытий мирового масштаба - расстрел. Всех расстрелять, чтобы не высовывались со своими игрушками.
Я оценил уровень вашего сарказма, но не нужно передергивать. Вы, видать, не совсем поняли о чем идет речь.
Я являюсь добропорядочным налогоплательщиком.
Данная организация - это бюджетное учреждение, котрое существует за счет налоговых сборов.
Оранизация располагается в шаговой доступности от школы, куда ходит мой сын и от дома.
Я 2 года назад привел мелкого в эту организацию и она ничего (читать СОВСЕМ НИЧЕГО) не смогла мне предложить для нормального развития ребенка.
Тем самым меня ВЫНУЖДАЮТ два раза в неделю возить ребенка на занятия на другой конец города через все городские пробки.
Меня, как налогоплательщика, такая ситуация не устраивает.
Будем откровенны. Эти забавы не имеют с наукой ничего общего! Так как им не сопутствует углубленное изучение теории, связанных с этим областей знания. В свое время мой сын занимался в МАН при ИнБЮМе. Им начитывали лекции и в севастопольских ВУЗах, и даже вывозили в Киев, в столичные университеты. К окончанию школы он знал биологию и химию не хуже школьных преподавателей. А этой действо-опошление понятия научной работы.
Не нужно перекручивать ситуацию, но если речь действительно идёт об инновациях и новых технологиях, но начинать детям следует с математики, физики, системного программирования, схемотехники и т.п., а не игрушками заниматься.
Посмотрите внимательно учреждление.
В МАН дети занимаются математикой с 6 класса, физикой с 7 класса, программированием с 6 класса, биологией с 7, схемотехника - 8 кл. Ведут занятия кандидаты наук, которые готовили призеров международных школьных олимпиад.
Все идет постепенно, но ест дети которые добились результатов и их показали в видео.
Будем откровенны. Эти забавы не имеют с наукой ничего общего! Так как им не сопутствует углубленное изучение теории, связанных с этим областей знания. В свое время мой сын занимался в МАН при ИнБЮМе. Им начитывали лекции и в севастопольских ВУЗах, и даже вывозили в Киев, в столичные университеты. К окончанию школы он знал биологию и химию не хуже школьных преподавателей. А этой действо-опошление понятия научной работы.
Сейчас дети занимаются в лабораториях ИМБИ, СевГУ, МГИ. Сейчас мы вывозим их в Минск, Питер, Москву, Ярославль, Казань и другие города. МАНовцы показывают высокие результаты о которых говорят на уровне министерства образования. Поэтому мне не нравится, что люди не владеющие информацией пишут "критические" статьи. МАН ориентирован на детей с 6 по 11 класс, поэтому для "мелкого" возможно и не было интересных направлений.
Так.. вот про котов - весьма актуально. Срочно требуется изобретение игрушки по принципу лазерного фонарика, чтобы коты бегали за лучиком, и при этом хозяин мог бы отдохнуть.
to Lady (Севастополь) Так.. вот про котов - весьма актуально. Срочно требуется изобретение игрушки по принципу лазерного фонарика, чтобы коты бегали за лучиком, и при этом хозяин мог бы отдохнуть.
"Сеня, про зайцев, - это не актуально.." (с)
Ребята пошли дальше: их кошачий тренажер состоит из двух кормушек, которые по-очереди выдают по крупице корма, заставляя кота наматывать пробежки между кормушками, которые за одну тренировку могут исчисляться километрами. Естественно, что всем этим "хозяйством" можно управлять через Интернет со смартфона, а можно тренировать котиков полностью автоматически.
Ребята оформили документы на патент группы изобретений по этому тренажеру и ожидают решения экспертизы Роспатента.
Вот видео работы тренажера с 17 минуты 32 секунды тренажер для кошек
Как то так.
Спасибо! Мои коты не будут бегать, они будут орать, пока я им не положу сколько им надо туда, куда они хотят. ))
А вот за лазером погоняться - сколько угодно, так что есть ещё простор для творчества.
В целом, это же великолепно, что 1800 (!!!) ребят могут заняться умным делом, которое их увлекает!
И ещё про котов... показательный пример, кстати. Чтобы кот не жирел, не надо его кастрировать (по мере возможности, само-собой). Так что, к знанию техники было бы хорошо прибавить знание зоологии, биологии. )) Цены бы не было таким изобретениям.))
И раз уж на то пошло, в стране явно назрела насущная потребность в специалистах по сельскому хозяйству. А то скоро пластмассой будем питаться.
to Lady (Севастополь) Спасибо! Мои коты не будут бегать, они будут орать, пока я им не положу сколько им надо туда, куда они хотят. )) А вот за лазером погоняться - сколько угодно, так что есть ещё простор для творчества. В целом, это же великолепно, что 1800 (!!!) ребят могут заняться умным делом, которое их увлекает!
Вам - виднее, но, что если лазер попадет животным в глаза? Они ведь, я надеюсь, бегают у вас без специальных защитных очков?
не должен попасть, кот же смотрит на отражение луча.. придётся изобретать ещё специальные контактные линзы для котов )
не должен попасть, кот же смотрит на отражение луча.. , а когда ищет пятно, смотрит повсюду, прыгает, перемещается, .... а глаза-то у него огроменные, по нашим меркам, да и чувствительность у кошачих глаз - не в пример нашей, ...я б поостерегся ... с лазером. :)
Ребята видели подобные решения, когда изучали вопрос, но отбросили их, и остановились на использовании самой могущественной базовой потребности животного - потребности в пище. Эксперименты с этим гораздо безопаснее шуток с лазером, как для детей, так и для котиков.
Голод не тетка. :)
Я уверен, что если бы ваши котики попостились на ужин, то с утра бы кошачий тренажер зашел бы на-ура :)
Кроме того, с каждой тренировкой у животных вырабатывается условный рефлекс: происходит автоматическая дрессировка кошки. Видели на видео по ссылке выше, какой "трубой" у кота хвост?
Нра-ви-ца ему. :)
А те, кто сомниваются в научности подхода в обучении детей, приходите на зимние защиты творческих и научных работ детей, которые обычно ежегодно приходятся на период середины февраля: я думаю, что во многом вы удивитесь тому уровню, который демонстрируют дети.
Эти защиты обычно открыты для посещения всеми желающими. Информацию о датах и времени всегда можно узнасть на официальном сайте МАН. sevman.org
P.S. Низкий поклон преподавателям этой замечательной организации.
Нужно и здание поменять!Старый 3 этажный особняк на Большой Лубянке не очень подходит новому руководителю.
Но там неподалеку, на Новом Арбате освободилось хорошее здание.Собственник отдает недорого,за 7 миллиардов рублей.