Крым

В Крыму взбунтовались против курортного сбора

Первыми от курортного сбора решили уйти Евпатория и Черноморский район.

В администрации Евпатории заявили о выходе города из эксперимента с курортным сбором. Поскольку туристы чаще выбирают зарубежный отдых из-за привлекательного соотношения цены и качества, и введение дополнительных сборов станет ещё одной причиной отказа от внутреннего туризма, считают в горадминистрации.

«Учитывая специфику нашего города, около 80% туристов — категории граждан, освобождённых от уплаты курортного сбора. В итоге этот сбор будут уплачивать около 20% туристов, а сумма сборов не превысит расходов на администрирование.

Курортный сбор, даже символический, будет вынуждать большинство населения задуматься — ехать туда, где курортный сбор минимальный, или туда, где его нет», — пояснила начальник управления экономического развития Евпатории Татьяна Юмина, которую цитирует пресс-служба администрации.

Юмина добавила, что немало мест размещения все ещё находится в «тени» и курортный сбор может привести к росту нелегального бизнеса. Кроме того, отметил председатель Евпаторийского горсовета Сергей Кутнев, доход от курортного сбора не решит инфраструктурные проблемы региона.

Участие в эксперименте по сбору курортного сбора логистически невыгодно и Черноморскому району, отметил в беседе с ForPost председатель райсовета Алексей Михайловский.

«У нас 158 километров побережья, и от районного центра три большие зоны, где мы должны были собирать курортный сбор. В одном месте протяжённость пляжа девять километров, во втором — шесть километров, подъездов масса; чтобы собирать курортный сбор, нужно организовать на въезде в район шлагбаум — это можно сделать, но как это будет выглядеть для отдыхающих. Тем более если мы выделим из бюджета пару миллионов рублей для того, чтобы обеспечить транспортом сборщиков, а потом соберём 900 тысяч рублей курортного сбора — на нас будут неправильно смотреть», — пояснил Михайловский.

Для отказа от участия в курортном сборе достаточно принять согласованное решение на уровне муниципалитета и отправить его в правительство Республики Крым, уточнил глава Черноморского райсовета. По его мнению, взимать курортный сбор нужно в другом формате и системно.

«Я считаю, что нужно создать реестр собственников, которые сдают жильё отдыхающим, и рассчитать им какую-то сумму, которую они должны сдавать в качестве сбора. Эта норма уже работала в Крыму. Если бы у нас была отельная зона, как в Анталии или Шарм-Эль-Шейхе, тогда другое дело, а у нас кто-то вообще приезжает в первый раз на экскурсию из Приморского края или Хабаровска, а мы с кассовым аппаратом будем подходить к человеку и 10 рублей требовать. Из-за медяков подходить к людям — просто смешно», — убеждён Алексей Михайловский.

В Ялте, Судаке, Феодосии и Алуште от участия в сборе не отказались, несмотря на то, что, возможно, это будет нелёгкий опыт.

«Нужно приучать к тому, что это должно быть, пусть хоть какие-то копейки, но «упадут» на развитие инфраструктуры. Я прекрасно понимаю, что мы набьём много шишек и спровоцируем негатив на себя, потому что те, кто легально работает в сфере курортного бизнеса в первую очередь попадут под курортный сбор, а те, которые в «тени», будут потирать руки и радоваться.

Тем не менее делать это надо, потому что туристическая нагрузка на наши территории возрастает в десятки раз, будем пробовать», — отметил глава администрации Судака Андрей Некрасов.

Курортный сбор нужно не только вводить, но и повышать его, уверен председатель Ялтинского горсовета Роман Деркач.

«Сейчас этот проект отрабатывается Ассоциацией муниципальных образований Черноморского бассейна в Сочи, в которую мы входим, и там будет приниматься решение о внесении изменений в федеральное законодательство, от этого и будем «плясать», — сказал он в беседе с ForPost.

Напомним, закон о курортном сборе в Республике Крым принят в ноябре 2017 года. Согласно ему, размер платы составляет 10 рублей/сутки с одного человека, она взимается с 1 мая до 30 сентября. Сбор планировалось осуществлять в Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии, Ялте и Черноморском районе.

В феврале этого года срок введения курортного сбора в Республике Крым был перенесён с мая 2018 года на май 2019 года.

Ещё перед принятием этого закона глава общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе высказал мнение, что «сейчас не время вводить курортный сбор, потому что ситуация с развитием курортов в Крыму достаточно сложная, а люди, даже пусть это будут копейки, всё равно относятся не очень хорошо, когда их заставляют что-то платить».

Тогда же глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента Республики Крым Алексей Черняк заверил, что для понимания, работает ли механизм курортного сбора на территории Крыма, закон нужно вводить сейчас.

Согласно прогнозам главы минкурортов Республики Крым Вадима Волченко, курортный сбор должен приносить по 40 миллионов рублей ежегодно в бюджет республики.

Полина Ласькова

1330
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user 6apcik
263
6apcik

конечно взбунтовались, когда себе на карман знают как собрать ,а тут дяде отдай 

Profile picture for user OlegY
3360
OlegY

Евпатория лучше пускай думает как с палаточников (точнее будет всех кто туда приезжает, т.к. те кто без палаток гадят не меньше) собрать деньги на установку мусорных контейнеров на диких пляжах и регулярный вывоз мусора оттуда (где-то до Поповки, хотя можно и до Донузлава), т.к. дикие пляжи загажены.

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165
Константин Ивасенко

Для отказа от участия в курортном сборе достаточно принять согласованное решение на уровне муниципалитета и отправить его в правительство Республики Крым, уточнил глава Черноморского райсовета

  Нужно бы запомнить манагерам. Пригодится. А кое-кому очень обидно, что курортный сбор платят только приезжающие, они думают как бы на него подсадить еще и тех, кто на курорте живет)))

Главное за день

Власти отреагировали на обеспокоенность крымчан возможной застройкой уникального озера

Водоём с некогда целебными грязями нуждается в охране и восстановлении.
18:30
1
1400

«Медовый месяц закончился». Трамп готовит «важное заявление» по России — чего ждать?

«Эта авантюра опасная, страшная, и Байден на такое никогда бы не пошёл, но Трамп, чтобы побыстрее всё закончить, может пойти».
18:18
0
2122

Владимирский собор в Херсонесе решили оснастить лифтом

В храме появится возможность возвыситься над мирской суетой не только духом, но и телом.
15:06
35
2846

Бывший глава ДИЗО Севастополя обвиняется в хищении миллиарда рублей

Оборонные сооружения в Белгороде оказались потемкинскими деревнями.
12:09
40
5570

США вводят санкции против спецдокладчика ООН

Это первый случай, когда Вашингтон вводит санкции над должное лицо ООН.
11:48
0
505

Туризм

Цены на авиабилеты до южного курорта удивят россиян

Вместо быстрого и дорогого перелёта можно выбрать более дешёвую и долгую железнодорожную поездку.
10:22
1
1554

В севастопольских лесах туристам запретили ходить почти везде

Под запретом даже тропа к Скельской пещере и концерты в ней.
19:02
40
6161

Солнце, море и три часа ожидания: как пересечь Крымский мост летом

Сезонный трафик превратил поездки на полуостров в испытание.
14:30
10
6085

Туристам станет проще добраться в Крым из аэропорта Сочи

Воздушную гавань и Крымский полуостров свяжут автобусные рейсы.
10:28
1
11981

Туристам будет легче попасть к популярным памятникам Крыма

Ремонта местные дороги не видели много лет.
12:28
0
1229

Какие черноморские пляжи России опасны из-за концентрации вредных веществ

В Анапе не доверяют данным Роспотребнадзора о морской воде и местных пляжах.
18:20
0
2968