Крым

В Крыму с начала года больше 500 человек привили против клещевого энцефалита

С начала года зарегистрирован только один случай заражения клещевой болезнью.

В Крыму с начала года больше 500 человек привили против клещевого энцефалита
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Прививаться от клещевых болезней специалисты рекомендуют за 5-7 месяцев.

За прошедшие три месяца 2024 года на территории Крыма и Севастополя был зарегистрирован один случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Об этом сообщили в пресс-службе Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

По данным ведомства, текущая ситуация с обращениями граждан в связи с клещевыми укусами не превышает среднемноголетние показатели. Что касается статистики, то текущий год также не выделяется на фоне предыдущих: в 2022 году за аналогичный период было выявлено два случая заболевания, подчеркнули в ведомстве.

В целом с начала года среди всех случаев, когда посещавшие крымские леса туристы снимали с себя клещей и приносили на лабораторные исследования, в 11% случаев подтвердилась инфицированность обратившихся клещевым боррелиозом. А по итогам обследований, проведённых в 2023 году в сезон активности клещей, в 68% случаев клещи, снятые с людей и доставленные в лабораторию, оказались переносчиками клещевых инфекций.

«В период проведения мониторинга 2023 года зарегистрирован 51 случай клещевого боррелиоза и 24 случая марсельской лихорадки, местные случаи заражения КВЭ (клещевым вирусным энцефалитом — Прим.) не регистрировались», — сообщали в пресс-службе надзорного ведомства в октябре 2023 года.

Для профилактики распространения клещевых болезней в Крыму проводят вакцинацию среди людей, относящихся к группам риска. Речь идёт в первую очередь о лесниках и студентах, которые весной и летом проходят производственную практику в лесах и горах.

«С начала 2024 года привито против клещевого вирусного энцефалита 528 человек, относящихся к контингенту группы риска. Серопрофилактику получили 6 человек», — отметили в пресс-службе Межрегионального управления Роспотребнадзора.

В ведомстве также подчеркнули, что прививка не освобождает от необходимости соблюдать элементарные меры безопасности во время прогулок на природе.

Кроме того, всем собственникам объектов, которые на полуострове находятся в лесах и парках или возле них, напомнили о необходимости провести акарицидную обработку прилегающих территорий. Подобные мероприятия особенно важны для объектов, работающих в туротрасли полуострова, акарицидной обработке также подвергаются территории детских центров отдыха и туристические пешеходные маршруты в регионе.

188
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2052

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1156

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36442