Крым

В Крыму развеяли миф о «параде планет»

Эту «утку» выдумали блогеры и астрологи, считают астрономы.

Крымская обсерватория находится в посёлке Научный.
Фото:
Крымская астрофизическая обсерватория |ВКонтакте
Крымская обсерватория находится в посёлке Научный.

В начале июня всем желающим предлагают посмотреть «парад планет». Информацию о предстоящем астрономическом событии опубликовали многие СМИ и соцсети. Однако учёные уверяют: никакого «парада» нет, это всего лишь древняя гипотеза, не имеющая никакого отношения к современной науке. Откуда возникло это заблуждение и где, в итоге, правда, ForPost объяснил научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.

Астроном признался: астролюбители буквально атакуют его самого и его коллег в соцсетях просьбами организовать ночные наблюдения так называемого «парада планет» третьего июня. Однако всех желающих учёные вынуждены разочаровать.

«Парад планет — красивая старинная гипотеза, согласно которой планеты могут выстраиваться в одну линию, направленную от Земли в космос», — говорится в одной из просветительских публикаций учёного.

Как пояснил Сергей Назаров, ещё давно учёные установили, что параметры орбит планет, находящихся в Солнечной системе, просто не могут допустить таких конфигураций, чтобы однажды выстроиться друг за другом. Поэтому сегодня профессиональные астрономы не рассматривают это космическое явление даже как гипотетическое.

Впрочем, отсутствие научных подтверждений не останавливает, к примеру, астрологов: те продолжают представлять «парад планет» как реальное явление, посетовал крымский астроном. Увы, лженаучные истории легко и быстро расходятся по соцсетям, будоража умы интернет-пользователей перспективой «необычного зрелища».

Между тем июнь в Крыму, по словам Сергея Назарова, крайне беден на реальные, а не выдуманные космические явления.

«Все планеты находятся на утренней стороне (можно наблюдать ближе к рассвету — Прим.), из них две трети или три четвёрти находятся возле Солнца, из-за чего планеты как следует не видны, кроме Сатурна», — уточнил собеседник.

Кольцами Сатурна, по данным астронома, можно полюбоваться между тремя-четырьмя часами утра. Кроме этого, в начале лета доступны для наблюдений метеорные потоки лириды и боотиды, но, по словам Сергея Назарова, плотность падающих звёзд очень низкая, всего 10-20 штук в час.

Собеседник добавил, что в этом году благоприятно для наблюдения за планетами не лето, а осень, когда в разное время станут хорошо видны в телескоп Сатурн, Марс, Юпитер, а позже — Уран, Нептун и Венера.

Напомним, несколько недель назад из-за серии сильных вспышек на Солнце крымчане смогли наблюдать полярное сияние.

Пелагея Попова

1056
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Справедливый_кот
3288

В Крыму развеяли миф о «параде планет»

Надо же "впаривать" что то наивным туристам.

Profile picture for user аквариум
951

Что там могли опровергнуть если там все ржавое стоит

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5268

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1119

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4479

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2459