Лента новостей

Крым

1531
7

В Крыму оценили перспективы введения продуктовых карт

То, что в России вспоминают со стыдом, спокойно практикуют развитые страны.
ForPost - Новости : В Крыму оценили перспективы введения продуктовых карт
Мера поддержки может попасть не в те руки.
Фото: pixabay.com

Введение продовольственных талонов в России периодически обсуждается чиновниками и аналитиками уже более десяти лет. На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией, дискуссия разгорелась снова.

Последнее заявление сделал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, признав в комментарии РИА Новости, что если цены на продукты продолжат расти, продуктовые карточки в России, возможно, придётся вводить. При этом учёный призвал не относиться к талонам как к чему-то плохому, отметив, что сегодня систему продкарт для малообеспеченных граждан эффективно используют во многих государствах, например, в США.

Идея нашла своих сторонников: многие специалисты считают, что при подорожании продуктов вполне приемлемо раздавать продуктовые карточки малообеспеченным. Другие их коллеги уверены, карточная система будет субсидировать региональных производителей. В случае с Крымом — «ставить на ноги» местное сельское хозяйство.

Аргументы «за» и «против» этого предложения разобрал ForPost.

Двойная помощь

Продуктовые карты могут быть введены не только в качестве дополнительной меры поддержки малообеспеченных семей, они могут стать серьёзным подспорьем региональным сельхозпроизводителям. Такое мнение высказал эксперт аналитической компании «Рамблер Групп», кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«В реалиях информационной экономики программа внедряется без труда. На выданную карту человек может приобрести товары местного производителя. Только они должны быть либо промаркированы, либо отпускаться в специализированных точках», — рассказал ForPost экономист.

При этом специалист отметил, что, рассматривая возможность введения талонов, необходимо учитывать опыт на этом поприще западных стран, в первую очередь США, где подобная практика применяется почти уже сто лет.

А вот камнем преткновения в реализации инициативы может стать большое число россиян, работающих в серой зоне. Доходы у этих людей, по официальным данным, минимальные, а значит они будут подпадать под категорию тех, кто нуждается в талонах, хотя фактически могут и не быть нуждающимися. Граждан, работающих в серой зоне на территории РФ, насчитывается около 15 миллионов человек, подчеркнул Беляев.

«Поэтому прежде чем вводить талоны, стоит разобраться, у кого какие доходы. А то получится, что люди, которые находятся за пределами видимой для статистики зоны, будут зарабатывать приличные деньги, да ещё и получать продуктовые талоны», — пояснил экономист.

По мнению аналитика, если погрешность с «теневыми» работниками не исправить, это создаст колоссальную нагрузку на бюджет. По словам специалиста, предварительные подсчёты показали, что на помощь продталонами в России могут рассчитывать около 10 миллионов человек. Если один талон будет обходиться казне в 10 тысяч рублей, это создаст ежемесячную нагрузку в 100 миллиардов рублей.

Придётся контролировать качество

Что касается Крыма, то регион может успешно перенять опыт продталонов. При комплексной проработке вопроса, грамотном алгоритме и правильной адаптации к нашей экономике продуктовые карты или food stamps способны поддержать местных предпринимателей, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Вершицкий.

«Вместе с тем очень важно, чтобы государство в таком случае контролировало качество продукции. Ни в коем случае не должен страдать потребительский выбор. Ведь люди будут ограничены — они смогут взять лишь те продукты, которые им предложат», — рассказал ForPost экономист.

Как сообщал ForPost, половина жителей Крыма не имеет никаких накоплений, что свидетельствует о незначительной доле среднего класса в структуре населения республики.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3572
Patriot1. (Севастополь)
- 12/01/2022 в 16:49

Введение продовольственных талонов в России периодически обсуждается чиновниками и аналитиками уже более десяти лет. На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией, дискуссия разгорелась снова.

Экономический кризис вызван не только пандемией, он вызван прежде всего несовершенной и ущербной для Государства и граждан (но не олигархов) существующей экономической системой, нарушением принципов социальной справедливости, несовершенной для Государства (снова не для олигархов) налоговой системой и другими внутренними проблемами...

 

«Поэтому прежде чем вводить талоны, стоит разобраться, у кого какие доходы. А то получится, что люди, которые находятся за пределами видимой для статистики зоны, будут зарабатывать приличные деньги, да ещё и получать продуктовые талоны», — пояснил экономист.

Очередной беляевберг...Надо действительно разобраться...А то вдруг аб.амович со своими коллегами-ц.кенбергами   будет давится в очереди за продуктовыми карточками...Непорядок...Их надо без очереди...

Вообще то от таких "экономистов -бергов" уже как то некомфортно...

 

 

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 12/01/2022 в 16:51

Помню как карточки переделали в талоны, потом талоны переделали в льготы, потом льготы монетизировали, теперь опять карточки.....под систему подведут бюджет, под бюджет подведут группу товаров, под группу товаров подведут группу поставщиков...еще и поручат, наверно, Голиковой....Пэрэмога!

Аватар пользователя Serggio
постов:
17886
Serggio (Севастополь)
- 12/01/2022 в 17:06

Что касается Крыма, то регион может успешно перенять опыт продталонов. 

Только вдуматься в то, что так невозмутимо написано - УСПЕШНО ПЕРЕНЯТЬ опыт провальной экономики... Лучше успешно перенять опыт Китая по борьбе с коррупционерами и казнокрадами.

Аватар пользователя Иван Алексеевич
постов:
278
Иван Алексеевич
- 12/01/2022 в 17:44

А не прошедшие модную процедуру будут получать карточки?

Аватар пользователя DDK1
постов:
801
DDK1 (Севастополь)
- 12/01/2022 в 17:57

Нам  не привыкать...yak

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4405
Mir vsem (Севастополь)
- 12/01/2022 в 18:23

to Иван Алексеевич:  
А не прошедшие модную процедуру будут получать карточки?

 Это станет последним аргументом для "уклывания"...

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13695
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/01/2022 в 20:42

 перспективы введения продуктовых карт

Доруководились, своих "галош" и тех нет, - горжусь!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
4956
19

Из-за взрывов на Севере Крыма остановлено движение поездов в Севастополь

Пассажиров с остановленных поездов забирают автобусы.
12:00
7461
33

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2412
18

ТОП 5