Новости Крыма

В Крыму каждый может стать Дедом Морозом для «особых» детей

Под Новый год крымские ангелы готовят чудеса и для маленьких, и для взрослых.

Новый год – время чудес для всех без исключения. У многих в суете до сих пор не родилось ощущение грядущего праздника – но у самых маленьких это сладкое чувство всегда рождается заранее: хочется, чтобы в это волшебное время сбылось самое сокровенное, пусть иногда и пустяковое желание.

Особенно в таких чудесах нуждаются «особые» детки: те, кто остался без родителей, кто прикован с малых лет к инвалидному креслу, кто живёт в очень больших и очень бедных семьях и привык обходиться ничтожно малым. Таким детям ещё острее хочется мечтать. Сбыться их мечтам может помочь любой житель Крыма с помощью новогоднего добровольческого проекта «Записки Деду Морозу».

Как именно, узнавал ForPost.

Не письма, а записки

«Дедушка Мороз! Меня зовут Ваня. Мне 9 лет. Когда я выросту я стану пилотам. А сейчас я хочу вертолёт с радиоуправлением. Спасибо!».

Такие коротенькие послания с мечтой в крымской организации «Добро мира. Волонтёры Крыма» называют не письмами, а записками: первые пожелания руководитель организации Наталья Мартынец несколько лет назад предложила написать детям на первом, что подвернулось под руку – салфетках из кафе.

«Года четыре назад в преддверии Нового года мы сидели с детьми-сиротами в кафе и беседовали об их мечтах. И оказалось, что мечты у них не масштабные, как у обычных людей, а совсем элементарные: игрушки, куклы. Так как не было ничего, кроме салфеток, все свои записки они написали на них – отсюда и название акции», – пояснила крымский волонтёр в беседе с Forpost.

Так и родилась идея «исполнять мечты своими силами». В первый раз акция собрала чуть больше трёх десятков записок крымских сирот. В следующие годы к акции подключились социальные службы – и теперь записки Деду Морозу пишут и дети-инвалиды, и дети из неполных, необеспеченных или многодетных семей.

«Сейчас у нас уже более двух тысяч детей принимает участие в акции. Первая акция была больше для меня и моих друзей, но нашла такой отклик в сердцах наших жителей, что все эти годы она существует благодаря им – людям, которые хотят подарить кому-то частичку тепла под Новый год. А мы просто выступаем проводниками – направляем их желания в нужное русло», – рассказывает Наталья Мартынец.

Велосипед, лемур и зубная щётка

Работает «служба подарков» следующим образом: в специально созданной группе в соцсетях волонтёры вывешивают списки детей по городам, напротив имён указывается подарок, который ребёнок хотел бы получить. В этих же списках в онлайн-режиме каждый крымчанин, желающий принять участие в акции, пишет свои фамилию, имя и номер телефона для связи. Приобретённый подарок можно отнести на пункт сбора, а можно поехать с волонтёрами и вручить лично.

Чего только не просят маленькие фантазёры: конечно, в XXI веке не обойдётся без технологичных желаний – наушники, телефоны, планшеты. Но на этом списки не заканчиваются: среди желаний есть настольные игры, «красивая кукла», «доска-мольберт», «шашки и живой хомяк», роботы-трансформеры и даже «наборы для опытов».

Есть и подарки, которые вызывают невольную дрожь. Зубная щётка. Расчёска. Осенние кроссовки. Пижама.

«У меня есть реальное письмо от девочки из одного села, в котором она просит подарки своей сестре и братику, а в конце пишет: «Пожалуйста, Дедушка Мороз, подари нам еду. Я хочу, чтобы на Новый год у нас был полный стол еды», – рассказывает Наталья немного дрожащим голосом. – Не помню, сколько лет этой записке, но от таких мурашки по коже. И это повторяется из года в год. В прошлом году у нас девочка из одного интерната попросила в подарок зубную щётку и пасту. Это кошмар. Особенно на контрасте с тем, когда просят велосипед или щенка».

Правильное распределение

Пожеланий чего-то вкусненького особенно много приходит от детей, живущих в деревнях и сёлах Крыма. Туда волонтёры дарят сладкие подарки, которые любой желающий может купить самостоятельно или пожертвовать на них любую сумму. Многие не знаючи несут огромное количество сладостей в государственные учреждения, где в них, отмечает волонтёр, нет нужды.

«Мы стараемся призывать всех жителей и гостей полуострова к тому, что детские дома не нужно под Новый год закидывать сладостями. Да, сладкие подарки очень нужны – но в деревни и сёла: у нас уже около 3000 заявок от местных социальных служб. А в государственные учреждения лучше не просто привезти что-то сладкое, а исполнить чьё-то желание, – пояснила Наталья Мартынец. – Люди на Новый год очень стараются как-то помочь детям. И моя задача – правильно их перенаправить».

Полученные подарки детям начинают вручать с двадцатых чисел декабря, когда во многих учреждениях проходят внутренние утренники.

«Если это интернат, у них обычно свой праздник, если село, то там мы в доме культуры часто сами организовываем праздник. Или выбираем удобное время и развозим многим по адресам. Так вплоть до 31-го числа – в этот день мы традиционно идём в инфекционную больницу, где дети встречают Новый год: к ним обязательно приходят Дед Мороз и Снегурочка и дарят им подарки», – пояснила руководитель волонтёрской организации.

Обычно акция продолжается и после Нового года: до самого Рождества волонтёры продолжают привозить и приносить маленьким крымчанам их сбывшиеся мечты – от тех людей, кто в самый последний момент вспоминает, что ещё не успел купить подарок, но всё равно покупает. Желание порадовать тех, у кого в жизни намного меньше поводов для радости в жителях полуострова не пропадает.

«Я понимаю, что если мы прекратим акцию, то это желание помогать у людей либо пойдёт в неправильное русло, либо угаснет. И чтобы поддерживать этот огонь в сердцах, мы стараемся и  им помочь воплотить свою мечту – порадовать ребёнка, – улыбаясь, признаётся Наталья Мартынец. – И когда потом люди видят, как у ребёнка светятся глаза и на лице появляется улыбка, это дорогого стоит. Это взаимосвязь добра, это новогоднее чудо».

Наталия Назарук

Фото предоставлены проектом «Записки Деду Морозу»

Главное за день

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
56
5106

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
6
2943

Названы доступные при отключении мобильного интернета сервисы и сайты

«Белый список» будет пополняться, пообещали в Минцифры.
09:19
2
530

Самострои «пчеловодов» и «ветеринаров» обещают сносить с лица Севастополя

Неужели и теперь найдутся те, кто скажет: «Мы не знали»?
20:00
8
3317

Мозаичные туры: как в Крыму будут спасать идентичность региона

Экскурсоводы должны уметь талантливо рассказать о советском прошлом Крыма.
18:26
2
418

Парадокс: россияне гордятся всеми компонентами достойной жизни, но не самой жизнью

Поводом для гордости назвали ресурсы, историю, народ, армию и спорт.
15:17
1
371