Лента новостей

Крым

796
1

В крымских инвестициях снова обострилась мегаломания

Инвестпроекты одобряются пачками, но до финиша доходят единицы.
ForPost - Новости : В крымских инвестициях снова обострилась мегаломания
Новоявленные мегапроекты могут и не состояться, как показывает практика последних лет.
Фото: forumyalta2019.tassphoto.com

Очередной перенос Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) из-за ухудшения ситуации с коронавирусом дал повод крымским чиновникам для громких инвестиционных деклараций. Новые заявленные мегапроекты в совокупности тянут на десятки миллиардов рублей, и если ориентироваться на это «планов громадьё», то может сложиться ощущение, что на полуострове, наконец, выстроилась очередь из инвесторов. Отчасти это так: за некоторыми новыми проектами стоят очень серьёзные интересы. Однако текущие данные о капиталовложениях в крымскую экономику в который раз демонстрируют, что главным источником денег для неё остается федеральный бюджет, а объём частных капиталовложений пока даже близко не соответствует многомиллиардным амбициям.

Новые стройки века

Соглашения, которые планировалось подписать на ЯМЭФ-2021, будут заключены после 8 ноября, заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов через несколько дней после того, как мероприятие снова отложили (последний раз форум проходил ещё в «доковидном» 2019 году). Речь идёт о контрактах на сумму порядка 40 миллиардов рублей, сообщил тогда же генеральный директор Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона.

Это обещание было фактически выполнено уже через несколько дней, когда власти Крыма подписали с представителями компании «Славянский дом» и Симферопольской девелоперской компании соглашение по развитию территории вокруг озера Мойнаки в Евпатории. Предполагается, что инвесторы восстановят заброшенную грязелечебницу и построят более 400 тысяч кв. метров жилой и гостиничной недвижимости, два детсада и школу, а также набережную.

В официальной формулировке это именуется «крупным рекреационно-жилищным комплексом с восстановлением традиций императорской грязелечебницы». Объём вложений инвестиций должен составить 35 миллиардов рублей, и «всё это без бюджетных средств», подчеркнул Сергей Аксёнов при подписании соглашения.

Заявленная стоимость значительно превосходит два мегапроекта, которые Крым представил в июне на Петербургском международном экономическом форуме – курортный комплекс Alean Family Resort в Саках и развлекательный объект «Ялта-парк». Их реализация в совокупности оценивалась примерно в 30 миллиардов рублей.

крым ПМЭФ экономика инвестиции форум

Последний ПМЭФ подарил Крыму два мегапроекта на сумму около 30 млрд рублей.

Кроме того, на Питерском форуме были подписаны соглашения по ещё нескольким девелоперским проектам. В частности, туристско-рекреационный кластер «Черноморский» в районе села Оленевка в западном Крыму потянул на 4,3 миллиарда рублей, новый жилой комплекс в Саках на более чем 1700 квартир требует 4,9 миллиарда рублей инвестиций. Такой же объём вложений был заявлен для жилого комплекса компании «Симстройпроект» в Партените.

В период подготовки к ЯМЭФ-2021 были анонсированы крупные инвестпроекты и в других отраслях.

В частности, министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин сообщил о планах создания современного агрокомплекса на базе одного из ГУПов – Племенного птицеводческого завода имени Фрунзе в Сакском районе, в отношении которого в прошлом году было инициировано дело о банкротстве. За создание на этой площадке комплекса по выращиванию фруктов и зерновых взялось ООО «Розалио Агро Юг», планирующее вложить в проект более 3 миллиардов рублей.

В логистической сфере к проведению ЯМЭФ-2021 мог быть приурочен и старт строительства оптово-распределительного центра торговой сети «Пуд» в Симферопольском районе в начале ноября. Этот комплекс площадью 50 тысяч кв. метров и стоимостью около 6 миллиардов рублей должен быть введён в эксплуатацию в начале 2023 года.

Вместе с тем в начале ноября глава Корпорации развития Крыма объявил о старте переговоров по созданию первого в республике индустриального парка и технопарка на базе машиностроительного завода в Джанкое. «Впервые в Крыму может быть создано производство транспортное, определённой техники», – пояснил Дмитрий Ворона. Стоимость проекта названа не была, но до конца года должен быть решён вопрос по его документации.

Дамоклов меч президентского наказа

На протяжении последних месяцев крымские чиновники не устают повторять, что на полуострове происходит «инвестиционный бум» – именно такая формулировка прозвучала из уст Дмитрия Вороны на июньском экономическом форуме в Петербурге. За время, прошедшее с начала года до его открытия, власти Крыма одобрили 26 проектов на более чем 25 миллиардов рублей, тогда как за весь 2020 год была одобрена реализация 33 соглашений на сумму всего 8,4 миллиарда рублей.

К концу текущего года официальная картина выглядит ещё более оптимистично. Вскоре после того, как ЯМЭФ был перенесён, Дмитрий Ворона сообщил, что объём привлечения инвестиций по проектам с «конкретными обязательствами» инициаторов составит порядка 80 миллиардов рублей – сумма, сопоставимая с доходной частью бюджета РК.

К 2024 году ежегодный объём инвестиций будет составлять более 290 миллиардов рублей, добавил министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко несколько дней назад на слушаниях в Госсовете республики по трёхлетнему прогнозу социально-экономического развития. В итоге за три ближайших года, уверен министр, будет привлечено более 800 млрд рублей капиталовложений.

Последняя цифра для крымских чиновников является чем-то вроде символа веры, заданного президентом России Владимиром Путиным, который в марте на совещании по вопросам развития Крыма и Севастополя заявил о необходимости «обеспечить существенный, кардинальный рост частных инвестиций». Желательный их масштаб за предстоящие четыре года (2022-2025) был обозначен в объёме более триллиона рублей.

Свою долю в этой сумме чиновники РК оценивают в 80% (те самые 800 млрд рублей), остальное должен обеспечить Севастополь. Там тоже нет недостатка в собственных мегапроектах. Наиболее масштабным из них является строительство производственно-логистического комплекса для Минобороны РФ стоимостью около 17 миллиардов рублей, этим на условиях концессии займётся управляющая компания «Совфрахт». В августе она подписала соглашение с банком РНКБ о привлечении финансирования в размере 13,4 миллиарда рублей.

Такой поворот событий в крымской инвестиционной политике напоминает о первых месяцах после присоединения полуострова к России, когда мегапроекты сыпались как из рога изобилия, но значительная их часть так и осталась на бумаге. В итоге к началу нынешнего десятилетия наиболее жизнеспособными оказались относительно небольшие инициативы бизнеса стоимостью в десятки миллионов рублей, а успешные частные проекты миллиардного масштаба можно пересчитать по пальцам.

крым севастополь путин совещание развитие

Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Март 2021 года.

Причины того, что первоначальный энтузиазм бизнеса по поводу инвестиций в Крым быстро поутих, хорошо известны: санкционные риски, сложности с получением финансирования, специфика делового климата, инфраструктурные ограничения и т.д. Но на сей раз, уверяют крымские чиновники, всё будет совсем иначе.

«Механизм создан, инвестиционный потенциал великолепный… У нас есть все факторы для того, чтобы мы реализовали поставленную задачу», — заявил недавно Дмитрий Ворона по поводу планов привлечения 800 миллиардов рублей до 2025 года.

Около 30% инвесторов уже реализуют на полуострове повторные проекты, добавил глава Корпорации развития республики. Сама корпорация к середине 18 октября сопровождала 219 инвестиционных проектов с планируемым объемом инвестиций в 193,5 миллиарда рублей – ровно вчетверо меньше желанного объёма.

За кулисами «инвестиционного бума»

Несколько иную картину крымских инвестиций демонстрируют свежие данные статистики.

Согласно материалам Крымстата, опубликованным в конце ноября, за девять месяцев этого года объём инвестиций в основной капитал республики без субъектов малого предпринимательства составил лишь немногим более 18 миллиардов рублей в действующих ценах. В сравнении с январём-сентябрём 2020 года рост действительно впечатляющий – 72,3% (в сопоставимых ценах). Но приведённые абсолютные показатели весьма скромны — гораздо меньше 80 миллиардов рублей, по которым, как утверждается, существуют «конкретные обязательства» инвесторов.

Не стоит забывать и то, что в 2020 году в Крыму был существенный спад инвестиций. По информации Крымстата, в прошлом году в экономику РК было вложено 26,8 миллиарда рублей — на 40% меньше, чем годом ранее.

Но главное в том, что подавляющая часть даже довольно скромного в сравнении с амбициями чиновников нынешнего объёма инвестиций привычно приходится на бюджетные вливания. В общей сложности, указывает Крымстат, за девять месяцев экономика региона получила около 13 миллиардов рублей бюджетных инвестиций (включая 11,1 миллиарда из федерального бюджета), или 72% от их общего объёма.      

Весьма красноречиво в текущей инвестиционной статистике выглядит и раздел «кредиты банков»: за девять месяцев их объём составил всего 303 миллиона рублей. Совершенно понятно, что для планов привлечения сотен миллиардов рублей частных инвестиций это капля в море.

В начале ноября правительство РФ утвердило за крупнейшим крымским банком РНКБ статус уполномоченного в сфере жилищного строительства в РК и Севастополе — важное решение с учётом того, что большинство новоиспеченных мегапроектов так или иначе связаны со строительством жилья. Но одновременно появилась информация о значительном ухудшении кредитного портфеля РНКБ. Как сообщает «Коммерсантъ», с начала года по начало октября доля «плохих» долгов негосударственных компаний у банка выросла в 2,5 раза, достигнув 26,2%. Это самый высокий показатель в топ-30 российских банков.

В безупречной инвестиционной привлекательности Крыма заставляют усомниться и сведения о финансовых результатах компаний, ведущих бизнес на полуострове. По данным статистики, в первом полугодии этого года 39% предприятий Крыма работали с убытком. Для сравнения, в среднем по стране этот показатель составлял около 29%. Примечательно, что в 2019 году доля убыточных предприятий на полуострове была примерно той же, что и сейчас — 42% за семь месяцев.

Кто все эти люди?

Наконец, можно обратиться к вопросу о том, что известно о компаниях, в последние месяцы заявивших мегапроекты в Крыму. Анализ открытых данных об этих пока ещё потенциальных инвесторах позволяет уверенно утверждать, что у некоторых из них опыт строек такого масштаба отсутствует, но за отдельными проектами стоят серьёзные игроки.

Например, компания «Славянский дом» — один из участников соглашения об освоении территории вокруг озера Мойнаки — до недавнего времени вела строительство жилья в Анапе. В прошлом году выручка анапского ООО СЗ «Славянский дом-1» составила всего 67 миллионов рублей. С точки зрения формальной классификации, это даже не малый, а микробизнес.

Второй участник проекта — Симферопольская девелоперская компания — вообще существует чуть больше года. Правда, владельцем её является бывший вице-премьер Крыма ещё украинских времён Эдуард Гривковский, который сейчас возглавляет крупную девелоперскую компанию «Столичная коммерческая группа», строящую жилой комплекс «Жигулина роща» в Симферополе. В прошлом году её выручка составила 2,3 миллиарда рублей — это уже вполне состоявшийся крупный бизнес.

Компания «Симстройпроект», летом заявившая строительство жилого комплекса в Партените стоимостью почти в 5 миллиардов рублей, к тому моменту также существовала ровно год —никакой информации о её прежних проектах нет. В то же время известно, что бенефициар «Симстройпроекта» Денис Грузинов является совладельцем севастопольского застройщика СК «Стройжилподряд» с выручкой в 709 миллионов рублей в 2020 году.

Проект «Ялта-парк» стоимостью 16 миллиардов рублей, соглашение по которому подписано на ПМЭФ-2021, входит в бизнес-империю бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. Предполагается, что этот комплекс будет аналогом «Сочи-парка», который близкие к нему структуры построили по соседству с объектами зимней Олимпиады 2014 года. С именем Ткачёва, как известно, также ассоциируется крупнейшая в Крыму розничная сеть «Пуд», начавшая строить большой логистический комплекс под Симферополем.

Инициатором проекта Alean Family Resort в Саках, также представленного на ПМЭФ, выступила группа компаний «Алеан» — крупный оператор внутреннего туризма, имеющий отели в Сочи, Анапе и Геленджике на 1,7 тысячи номеров. Крымский объект с предполагаемым объёмом инвестиций в 15,6 миллиарда рублей предполагает создание двух отелей категорий 4 и 5 «звёзд» на 2 тысячи номеров.

Материковые корни прослеживаются и у компании «Розалио Агро Юг», начавшей проект на территории птицеводческого завода им. Фрунзе. Предприятие существует с 2017 года, в прошлом году его выручка составила 167 миллионов рублей, а основным её учредителем выступает московское ООО «Биоинвест».

Судя по этому составу исполнителей, возвращение мегапроектов в инвестиционный ландшафт Крыма выглядит целенаправленной политикой властей полуострова. Однако размножение подобных инициатив содержит массу вызовов: смогут ли крымские чиновники одновременно качественно сопровождать все заявленные стройки и при этом модерировать конфликты, неизбежно возникающие при реализации инициатив такого размаха? Первые ответы на эти вопросы появятся уже в ближайшие месяцы, когда будет понятно, выйдут ли амбиции 2021 года на стройплощадку или как и прежде останутся только на бумаге.

Леонид Гриневич

Фото: kremlin.ru, mtur.rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 01/12/2021 в 20:24

На вопрос автора статьи: "Кто все эти люди?", очень убедительно ответил шведский мужчина в полном рассвете сил, владелец незарегистрированного мансардного жилья и пилот любитель без лицензии. Он сказал так: " У-у брат! Это жулики!"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
146
0

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
670
2

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
1360
14

Колодки и союзки: как работает в Крыму потомственный сапожник

Семейные традиции поддерживаются уже четвёртым поколением.
18:16
665
5

ТОП 5