Лента новостей

В мире

169
1

В Китае рассказали, как США извратили демократию

Эксперты уверены: новый «Саммит за демократию» ждёт провал.
ForPost - Новости : В Китае рассказали, как США извратили демократию
Президент США Джо Байден
Фото: flickr.com/Elvert Barnes

Новый «Саммит за демократию» под эгидой президента США Джо Байдена является бессмысленным жестом, который ожидает провал на мировой арене, считают журналисты китайского издания Global Times. По их словам, это объясняется тем, что США больше не могут завлечь другие страны в свой лагерь даже своим примером: эти государства видят, что другие авеню предоставляют им больше преимуществ и возможностей для развития.

Виртуальный саммит стран «демократического лагеря» до этого проходил в декабре 2021 года. Тогда из приглашённых американским правительством 110 стран только 89 решили удостоить встречу своим присутствием. Новый саммит, который должен будет пройти в конце марта 2023 года, вполне может показать гораздо более скромный результат с учётом глобальных перемен, произошедших за прошедшее время.

Как отмечает научный сотрудник Академии общественных наук КНР Сюй Лян, суть саммита кроется отнюдь не в «демократии», а в проведении разделительных линий: США хотят чётко знать, какие страны на мировой арене до сих пор готовы встать на сторону Вашингтона и открыто выступить против Китая и России. Однако украинский конфликт наглядно показал этим странам эгоизм США: ради поддержания собственной гегемонии Соединённые Штаты готовы в любой момент вонзить нож в спину и своим так называемым «союзникам».

В Вашингтоне при этом понимают, что второй саммит может оказаться гораздо менее масштабным, чем первый. В частности, это демонстрирует тот факт, что в качестве соорганизаторов мероприятия были приглашены Коста Рика, Нидерланды, Замбия и Южная Корея — представители Латинской Америки, Европы, Африки и Азии соответственно. Такой выбор не случаен: эти страны имеют самые «спокойные» отношения с другими государствами в своих регионах.

Однако даже такие попытки завлечь как можно больше стран не возымеют успеха, уверены китайские эксперты. Ещё первый саммит был широко раскритикован: министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто тогда открыто заявлял, что саммит не имеет ничего общего с демократией, так как он, по сути, является зеркалом внутренней политики США, где дозволено озвучивать только идеи, соответствующие американским идеологическим ценностям.

«Дипломатия, основанная на ценностях, соответствует нынешнему политическому мейнстриму. Администрация Байдена надеется, что ещё один «Саммит за демократию» поможет Демократической партии набрать больше голосов в президентских выборах в 2024 году. Однако США перед проведением такого саммита следовало бы для начала снова попробовать стать демократией. Так называемая «американская демократия» становится всё хуже: оголтелый расизм и полицейский произвол, которые царят сейчас в стране, не создают впечатление здоровой демократии. Вашингтон недостоин служить примером для глобальных демократий. Вместо решения своих собственных проблем Вашингтон пытается  превратить демократию в оружие против своих противников. На таком фоне ни один саммит за демократию не станет популярным», — пишут китайские журналисты.

Читайте по теме: США и Китай: ждать ли глобальной войны

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 02/12/2022 в 15:33

Щаз будут девственностью меряться.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1824
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3586
31

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1239
5

ТОП 5