Лента новостей

Россия

447
0

В ФСБ отказались считать тайной переписку в мессенджерах

Переписку пользователей в Telegram и других мессенджерах нельзя считать тайной, поэтому ФСБ должна иметь право получать ее без судебного решения, заявляют в спецслужбе.
ForPost - Новости : В ФСБ отказались считать тайной переписку в мессенджерах

Представитель ФСБ в Верховном суде, где рассматривается иск Telegram к спецслужбе, заявила, что «согласно позиции Конституционного суда», «переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение», передает РИА «Новости».

 

«Это не ограничивает права граждан», – добавила она.

 

Уточняется, что без судебного решения ФСБ будет запрашивать информацию только о конкретных пользователях; в случае с данными о многих людях «нужно будет решение (суда)».

Прокурор в свою очередь заявил, что «оснований для удовлетворения иска» со стороны юристов мессенджера Telegram, требующих отменить приказ ФСБ о дешифровке сообщений, «не имеется».

Он пояснил, что приказ ФСБ принят в полномочном порядке и прошел регистрацию в Минюсте.

Напомним, в октябре 2017 года мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тыс. рублей за отказ от предоставления ФСБ информации для декодирования сообщений.

Компания принялась оспаривать штраф, назвав требования ФСБ нереализуемыми технически и противоречащими 23 статье Конституции. 12 декабря Мещанский суд Москвы отклонил жалобу мессенджера.

В июне Telegram оказался на грани блокировки в России из-за отказа предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в «реестр организаторов распространения информации». По итогам публичной дискуссии руководство мессенджера все же согласилось предоставить необходимые данные – тогда речь о доступе к переписке не шла.

Источник: ВЗГЛЯД

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские и федеральные власти разошлись в версиях случившегося в Голубой бухте

Так коллектор прохудился сам, или же ему все-таки «помогли»?
16:30
596
4

В Севастополе памятник сползает в пропасть

Ротонда на Первой бастионной стремится в обрыв.
10:37
2416
10

Севастопольцев обеспокоила магнолия на Приморском бульваре

Существует ли угроза прекрасному растению — выясняли у специалиста.
09:01
1859
5

ТОП 5