Лента новостей

Севастополь

6321
22

На жителей Севастополя «наступает» кладбище

Перспектива близкого соседства с мертвыми пугает горожан.
ForPost - Новости : На жителей Севастополя «наступает» кладбище
Фото: Pixabay

В Севастополе жители садового товарищества «Дионис» выступают против соседства с кладбищем – несколько дней назад они узнали, что в районе поселка Кальфа в 30 метрах от их домов будет построен колумбарий, сообщает «Первый севастопольский». Вид разрешенного использования участка для этого меняют со строительной деятельности на ритуальные услуги.

Как писал ForPost, общественные обсуждения будущего строительства начались на сайте правительства 27 ноября – горожанам предлагается поделиться идеями и обсудить проект расширения главного городского кладбища на Монастырском шоссе.

Однако, по словам жителей СТ «Дионис», ни внести какие-либо предложения или замечания в обсуждение, ни перейти по ссылке у них не получается.

«Мы находимся очень близко к городу и строительство ритуальных услуг ведёт за собой строительство крематория. Мы такой вариант также не исключаем», - поделилась предположениями жительница СТ «Дионис» Татьяна Загура.

Строить кладбище близко к жилым домам во время пандемии – опасно, говорят люди. Кроме того, близкое соседство с кладбищем может негативно повлиять на психику живущих в кооперативе детей. Сейчас ребята гуляют по пустому полю, так как игровой площадки у них нет. Дети хотели бы видеть здесь не место упокоения, а, например, футбольное поле. Но пока с одной стороны ведут раскопки археологи, с другой наступает кладбище.

Покупая земельные участки в кооперативе, признаются жители СТ «Дионис», они никак не рассчитывали на подобное соседство и даже не задумывались об этом, а теперь на въезде в поселок их встречают рекламные вывески ритуальных услуг.

«Хочу сказать, что если это кладбище будет всё ближе и ближе находить на наш кооператив, то это не очень приятно», - отмечает член кооператива Елена Кузьменко.

По словам местных жителей, это не первая попытка расширения кладбища у поселка Кальфа – процесс начался еще при Украине. Тогда люди просили хотя бы разделить их территорию и кладбище забором. Делать начали, но до сих пор часть забора в развалинах, кругом валяется мусор и предметы ритуальных услуг, что явно нарушает санитарные нормы и правила, считают жители кооператива.

«Должно быть согласно санитарным нормам – 500 метров. У нас здесь до ближайшего дома – 59 метров. И всё равно это строительство продолжается», - сообщил житель СТ «Дионис» Алексей Чеканов.

Отметим, что соответствующее замечание на страницы общественных обсуждений жильцы кооператива добавили. Как отмечается, в описании общественных обсуждений указано, что санитарная зона будет определена по результатам проектирования.

Пока же люди пишут письма губернатору города, в которых просят остановить работы и избавить их от чересчур тесного соседства.

Читайте по теме: В Севастополе запущено производство картонных гробов

Напомним, в ноябре этого года свежее захоронение появилось прямо на аллее кладбища на 5-м километре Балаклавского шоссе. Как выяснилось, ее отвели под могилы высших военных чинов.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Ujastik
постов:
224
Ujastik (Севастополь)
- 08/12/2020 в 17:41

Таки готовят тему,как видно, уже всерьез.Впору и расценки выставить что почем. Интересно,а пепел от отстанков где начнут складировать?Соорудят стену плача,или домой забирать?Тут если включить фантазию,то прах бывших  моряков, по желанию родственников,и по морю можно рассеять.К   тому же  урны,-материал цены...smile   

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7203
Просто врач (Севастополь)
- 08/12/2020 в 18:33

Колумбарий это не совсем кладбище. Мне кажется, что чувакам надо смириться.

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 08/12/2020 в 18:42

Пугает горожан?

"...В царстве теней - в этом обществе строгом

- Нет ни опасностей, нет ни тревог,

- Ну а у нас - все мы ходим под богом,

Только которым в гробу - ничего.

Слышу упрек: "Он покойников славит!"

Нет, - я в обиде на злую судьбу:

Всех нас когда-нибудь ктой-то задавит,

- За исключением тех, кто в гробу. "

В. С. Высоцкий

 

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1085
Штурманец ()
- 08/12/2020 в 18:43

А я думал, что жители СТ - это огурцы и помидоры. Если люди решили заселиться в СТ, то это, извините, их проблемы. И кто там говорит про санитарные нормы? Там на каждом участке, где живут люди сплошное нарушение санитарных норм. Кстати там рядом с кладбищем было футбольное поле.

Аватар пользователя Brig
постов:
840
Brig (Севастополь)
- 08/12/2020 в 18:54

Этот участок между французким мемориальным кладбищем и действующим кладбищем с вкраплением какой то хозяйственной площади. Поэтому кооператив уже давно живет рядом с кладбищем. Практически ничего не изменится. А крематорий лучше построить ближе к центральному входу рядом с железной дорогой.  

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7420
Galaxe (Севастополь)
- 08/12/2020 в 19:09

Колумбарий - это не кладбище. Многие вообще пепел рассеивают по ветру. Так что тут  проблема явно преувеличина.

Аватар пользователя Ujastik
постов:
224
Ujastik (Севастополь)
- 08/12/2020 в 19:20

А крематорий лучше построить ближе к центральному входу рядом с железной дорогой.

Не, с ж/д рядом нельзя,а то начнут жмуриков вагонами со всего Крыма к нам перет,или не дай Бог еще и с соседнего берега.)))

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 08/12/2020 в 19:21

Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2882-11

2.6. Колумбарии и стены скорби для захоронения урн с прахом умерших следует размещать на специально выделенных участках земли. Допускается размещение колумбариев и стен скорби за пределами территорий кладбищ на обособленных участках земли на расстоянии не менее 50 м от жилых зданий, территорий лечебных, детских, образовательных, спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений, садоводческих товариществ, коттеджной застройки, учреждений социального обеспечения населения.

Аватар пользователя эдвард59
постов:
640
эдвард59 (Севастополь)
- 08/12/2020 в 19:30

Как бы то ни было и как бы оно не называлось, жить рядом с такими местами  жутковато и не приятно. Думается мне что "садоводы  от Диониса" правы.yak

Аватар пользователя Банщик
постов:
23197
Банщик
- 08/12/2020 в 19:32

На Красной площади тоже есть захоронения и колумбарий.И ничего, люди живут рядом и никуда не жалуются в отличии от некоторых...ok

Аватар пользователя Val85
постов:
576
Val85 (Севастополь)
- 08/12/2020 в 19:34

У губернатора есть хозяева. Нечего писать занятому человеку.

п.с. есть предложение снести рынок на 5 км и устроить там новый погост. Ещё на молочке есть земелька, рядом с патриотом. Да и вместо аэродрома ДОСААФ. Кусок дороги там уже есть и до самого кладбища рукой подать. Чего уж там

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
507
Lara Kroft
- 08/12/2020 в 19:40

Крематорий нужен. Остальное - думать.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 08/12/2020 в 20:25

 

Крематорий нужен

Очень нужен. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3998
val.prasolov (Севастополь)
- 08/12/2020 в 21:41

Таки готовят тему,как видно, уже всерьез.Впору и расценки выставить что почем. Интересно,а пепел от отстанков где начнут складировать?Соорудят стену плача,или домой забирать?
to Ujastik:  В Подмосковье услуги крематория вместе с изготовлением урны в среднем обходятся в тысяч 30.
В колумбарии оплата производится за время хранения, цены очень даже приличные.
Как сгоревший гроб, тело покойного и его дроблёные кости помещаются в маленькую урну совершенно непонятно.
При желании урну с прахом можно забрать и хранить дома,  или захоронить в любом  месте(хоть у себя в огороде).  

Аватар пользователя Банщик
постов:
23197
Банщик
- 08/12/2020 в 22:10

Как сгоревший гроб, тело покойного и его дроблёные кости помещаются в маленькую урну совершенно непонятно

Это вечная загадка для тех, кто любит жарить мясо на мангале...haha

Аватар пользователя Линьков
постов:
30412
Линьков (Севастополь)
- 09/12/2020 в 6:57

Бояться нужно живых.

Аватар пользователя Салгир
постов:
1097
Салгир (Севастополь)
- 09/12/2020 в 8:00

Раньше была против кремации, а теперь смотрю по ТВ как роются в человеческих останках (а ведь это были чьи-то могилы), складывают кости в общие ящики и перезахоранивают... Теперь я за постройку крематория. У многих есть могилы близких куда разрешено подзахоранивать урну с прахом. По вопросу стоимости кремации, посмотрите на сайте Симферопольского крематория и Симферопольского городского кладбища "Абдал", там все указано. 

Аватар пользователя Остряки
постов:
3218
Остряки (Севастополь)
- 09/12/2020 в 8:41

Бояться в Севастополе близости человеческих останков? В детстве жил в Казачей бухте в конце 60-х начале 70-х человеческих костей было больше, чем камней, они были везде. Севастополь весь стоит на останках после жестоких боев. В районе 35 батареи огромные ямы были наполнены костями сверху закиданные камнями это не помешало построить на этом месте дачи и устроить пляжи. Колумба́рий это хранилище урн с прахом после кремации, даже не могилы, у многих эти урны стоят дома в квартирах годами в ожидании захоронения. 

to val.prasolov:  
При желании урну с прахом можно забрать и хранить дома,  или захоронить в любом  месте(хоть у себя в огороде). 

Но прах выдадут втолько при наличии справки от администрации кладбища или колумбария о покупки у них места для захоронения.

Аватар пользователя Сипай
постов:
688
Сипай (Sevastopol)
- 09/12/2020 в 9:28

 

На Красной площади тоже есть захоронения и колумбарий.И ничего, люди живут рядом и никуда не жалуются в отличии от некоторых...
Там люди не живут.

 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2427
Absolut (Севастополь)
- 09/12/2020 в 12:53

А что скажет начальник транспортного цеха? Геннадий Басов...

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3998
val.prasolov (Севастополь)
- 09/12/2020 в 19:43

Но прах выдадут втолько при наличии справки от администрации кладбища или колумбария о покупки у них места для захоронения.
to Остряки:  Нет, никакой такой справки при выдаче праха не требуется. Убедился на собственном опыте.

Аватар пользователя mityanton
постов:
39
mityanton (Севастополь)
- 09/12/2020 в 20:46

"Покупая земельные участки в кооперативе, признаются жители СТ «Дионис», они никак не рассчитывали на подобное соседство и даже не задумывались об этом"

А Вы перед покупкой участка на карту смотрели? Покупая участок в непосредственной близости от кладбища думать надо. Кладбища, как правило, со временем не уменьшаются, а наоборот.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2793
20

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
666
7

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1808
6

ТОП 5