Лента новостей

Севастополь

1946
17

В Севастополе предложили изымать загаженные земельные участки

Речь идет о земле, которую используют для незаконного складирования строительных отходов.
ForPost - Новости : В Севастополе предложили изымать загаженные земельные участки

Проблема незаконного вывоза стройотходов – одна из самых болезненных на сегодняшний день. О ней много говорится на всех уровнях, но результат далек от желаемого. Нужно изымать участки у людей, арендующих такие участки, – считают депутаты заксобрания. Об этом сообщает телеканал «Первый Севастопольский».

Предложение было высказано в ходе выездного заседания комитета. Побывав на Монастырском шоссе и улице Индустриальной, депутаты убедились, что складирование строительного мусора здесь идет не первый год.

Свалка на Монастырском шоссе, 4А, оказалась в центре скандала в марте этого года: тогда застигнутые на месте преступления нарушители заблокировали проезд членам Общественной палаты, представителям Севприроднадзора и журналистам. При этом было зафиксировано, что отходы вывозятся с территории «Нового Херсонеса». Закончилось дело вызовом полиции и составлением протоколов.

«Возбудили административное расследование, вышли и отобрали пробы. Соответственно, там есть превышение. Подсчитали ущерб и вынесли два постановления на юрлицо. Срок их обжалования был просрочен. После того, как мы направили требование об уплате нарушения в добровольном порядке, юридическое лицо подало в суд на восстановление срока обжалования и на неправомерность наших действий», – сообщил на заседании комитета заместитель директора департамента природных ресурсов и экологии Вадим Писляк.

Ущерб окружающей среде, по информации природоохранной прокуратуры, был нанесён на сумму свыше 18 миллионов рублей. В мае в Балаклавский районный суд было подано исковое заявление с требованием привести участок в первоначальное состояние и взыскать с арендатора сумму ущерба. А ДИЗО обратился в суд с иском о расторжении договора об аренде.

«Арендатор уведомил департамент о том, что участок используется по целевому назначению, навал грунта обусловлен сложным рельефом. Что админрасследование, которое происходит с Севприроднадзором, обжалуется в судебном порядке. Вместе с тем ДИЗО вышел в суд о расторжении», – сообщил заместитель начальника Управления земельных отношений ДИЗО Евгений Широков.

новый Херсонес, работы

Строительные работы в районе Херсонеса. 

На улицу Индустриальную, по словам члена общественной палаты Александра Марчука, мусор тоже вывозят с больших государственных строек.

«Вывозят с Херсонеса и с очистных. Мы провели заседание общественной палаты и зафиксировали, что сюда свозится. Сами видите, здесь четвёртый класс строительных отходов. И никто не боится. На протяжении последних двух лет сюда всё свозится и сбрасывается – просто раньше кучи были маленькие, а сейчас видим, что скоро гора Ай-Петри будет отдыхать», – говорит Марчук.

Департамент по имущественным и земельным отношениям обещает подать в суд на арендатора и этого участка. И депутаты считают, что изымать такие участки нужно без колебаний.

«Наша первая задача – наказать публично этих арендаторов, изъять участок и заставить привести его в исходное состояние. Здесь собрались природоохранная прокуратура, Севприроднадзор, департамент имущественных и земельных отношений. Надо решить, как не допустить дальнейших таких свалок, незаконного вывоза строймусора на наши территории», – говорит спикер заксобрания Владимир Немцев.

Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов подчеркивает: город не готов к масштабным стройкам, которые ведутся в Севастополе. Горы отходов и экологический ущерб – итог этой неготовности.

«Один из важнейших пунктов сегодняшней резолюции – необходимо возобновить работу комиссии, которая была создана Николаем Жигулиным. После его ухода из правительства она прекратила работу. А там эти вопросы рассматривались очень внимательно. По всей видимости, отсутствие этого контроля повлекло за собой усугубление ситуации, связанной со стройотходами. Вы видите, что отвалы уже переходят разумные границы, они видны с дороги невооружённым глазом. Поэтому проблему необходимо решать в кратчайшие сроки», – говорит он.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30404
Линьков (Севастополь)
- 16/06/2022 в 11:10

Изымать нужно не загажённые, а незаконные участки.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1429
Алиса (Севастополь)
- 16/06/2022 в 11:20

Давно пора. Непонятно только, почему столько времени понадобилось депутатам, чтобы разглядеть горы мусора. Они на то и законодательная власть в городе, чтобы регулировать такие проблемы. А ждать, что Правительство все сделает, бесполезно.

Аватар пользователя Oberon
постов:
5282
Oberon
- 16/06/2022 в 11:33

какой отличный схематоз образуется! на приглянувшийся участок свозим ночью пяток машин отвала, а утром там уже стоит зондер-команда по изъятию участка у "неэффективного" собственника. а чего? законЪ!))

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2997
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 16/06/2022 в 11:51

Хозяина большой турбазы найти не могут. Как найдете хозяев участков?)) 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1688
tatarin67 (Севастополь)
- 16/06/2022 в 12:01

У МО землю то же изымать будут? Помниться, была информация о складировании строительных отходов на территории воинских частей. 

Аватар пользователя Банщик
постов:
23197
Банщик
- 16/06/2022 в 12:18

Потрясите садоводческие товарищества.Там на участках давно стоят дворцы "для хранения граблей и лопат".Ни одного фруктового дерева не найдёте...hysterical

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1316
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 16/06/2022 в 12:58

Что бы не получилось как с детскими путевками в лагеря-у многодетных забрали-отдали "особо одаренным".У местных заберут землю-отдадут одаренным землепользователям из Москвы и их "друзьям"...

Аватар пользователя Устроительница
постов:
777
Устроительница (Севастополь)
- 16/06/2022 в 13:27

Некоторое время назад в ответ на обращение по поводу складирования мусора у лесного массива был дан потрясающий ответ: там собственник разрешил! То, что появился собственник там, где его в принципе не должно возникнуть, никого не напрягло. У нас так все балки исчезают, засыпанные мусором и чёрт те чем, а потом там возводятся коттеджи (без узаконивания), а потом весь этот беспредел узаканивается. Надо было дождаться, чтоб всё изгадили, а теперь проснулись.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/06/2022 в 13:36

to Банщик:  оставьте уже наши САДЫ в покое. Ежегодно новые деревья сажаем. Может, просто нужно посмотреть повнимательнее? 
"Отобрать и поделить", пожалуйста, с себя начинайте. 

Аватар пользователя Catman
постов:
17
Catman (Севастополь)
- 16/06/2022 в 13:58

Какое неожиданное прозрение! Когда простые севастопольцы обращаются к властям по поводу незаконного складирования отходов с попутным уничтожением всего живого, ответ один: обращайтесь в полицию. Доблестные полицейские заняты поимкой "настоящих" преступников, до свалок строймусора им дела нет. Теперь же у чиновников может появиться материальный стимул в решении этой проблемы - загаженный, но всё-равно бесценный кусочек севастопольской земли. Есть надежда, что по закону сохранения материи незаконных свалок станет меньше, а законных, но не менее губительных для нашей природы, - больше. Станет ли нам от этого легче?

Аватар пользователя Зенкер
постов:
47
Зенкер (Белгород)
- 16/06/2022 в 14:02

Капец! То есть для тех кто мусорит наказание даже не предусматривается?  

Аватар пользователя byrgik
постов:
2035
byrgik (Севастополь)
- 16/06/2022 в 14:03

Без ГИБДД не обойтись. Раньше мусор вывозить было стрёмно, если остановят ДАI в неположенном месте - обдерут как липку. А если вывозят с государственных строек - тут, наверное, о хищениях говорить надо? Поскольку вывоз мусора на полигон заложен в смету.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2221
sevdeel (Севастополь)
- 16/06/2022 в 15:05

 ...Нужно изымать участки у людей, арендующих такие участки, – считают депутаты заксобрания. Об этом сообщает телеканал «Первый Севастопольский»...

У арендующих такие участки людей.

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
315
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 16/06/2022 в 15:57

Предлагаю увольнять не эффективных чиновников. Начать надо с верху!

За восемь лет "ноль" развития. Лишь бутафория и застройка коммерческими компаниями!

Аватар пользователя Сергей Севдиз
постов:
63
Сергей Севдиз
- 16/06/2022 в 21:16

 

Потрясите садоводческие товарищества.Там на участках давно стоят дворцы "для хранения граблей и лопат".Ни одного фруктового дерева не найдёте...

 ФЗ 217 п1 с3 дворец - жилой? Жилой. Так что, завидуйте молча

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 17/06/2022 в 9:17

 

Что бы не получилось как с детскими путевками в лагеря-у многодетных забрали-отдали "особо одаренным".У местных заберут землю-отдадут одаренным землепользователям из Москвы и их "друзьям"...

 "Особо одаренными" СВОИХ детей называйте (особенно, если они в Вас пошли). А НАШИ дети трудолюбивые и успешные. Другим детям, кстати, ничто не мешает развиваться, участвовать и побеждать. Бесплатных кружков, секций и отделений в городе валом. Да и "Большую перемену" никто не отменял. 

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1374
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 17/06/2022 в 21:45

изъяли? и что? а все остальное за чей счет устранять? Хорошая схема

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5