Лента новостей

В мире

1216
6

Учёные удивились тому, что произойдёт с морями в случае ядерной войны

Даже «минимальный» атомный конфликт приведёт к глобальным последствиям.
ForPost - Новости : Учёные удивились тому, что произойдёт с морями в случае ядерной войны
Описаны последствия ядерной войны
Фото: pixabay.com

Учёные из Университета Тасмании выяснили, что даже самая «минимальная» ядерная война приведёт к мировому голоду и «разрушительным последствиям для мировых океанов». Как пишет Express, команда учёных под руководством биогеохимика Тайлера Рора наглядно показала климатические и океанические последствия ядерного конфликта при помощи компьютерного моделирования.

Модель гипотетической атомной войны между США и России привела к выбросу 150 миллиардов тонн сажи в верхние слои атмосферы. Это стало причиной резкого снижения уровня света и к стремительного охлаждения океана, что в свою очередь привело к резкому расширению арктического морского льда: порты, необходимые для рыболовства и судоходства по всей Европе, оказались заблокированы льдом.

В частности, спустя три года спустя после такой войны массивы арктического льда увеличились на 50 процентов — при таком сценарии Балтийское море будет покрыто льдом круглый год, а важнейшие и крупнейшие порты вроде Копенгагена и Санкт-Петербурга придётся закрыть.

Даже менее масштабный сценарий войны между Индией и Пакистаном всё равно привёл к выбросу от 27 до 47 миллиардов тонн сажи в атмосферу. Согласно результатам моделирования, этого оказалось достаточно для того, чтобы «подставить под сильную угрозу» всё судоходство в Северной Европе.

«Хуже того, внезапное падение уровня света и температуры в океане приведёт к уничтожению морских водорослей — основы морской пищевой сети, что приведёт к многолетнему голоду. Сильнее всего пострадают северные регионы Атлантического океана и Северный Ледовитый океан, после чего произойдёт коллапс всей экосистемы», — предупреждает Рор.

Неожиданным для учёных оказался тот факт, что даже после восстановления уровня температур и освещённости до нормы океаны десятилетиями остаются в своём новом «ледяном» состоянии — по прогнозам модели, морской лёд может не исчезать столетиями.

Это объясняется тем, что морская вода нагревается и охлаждается очень медленно. Океаны также состоят из нескольких слоёв, что придаёт им гораздо более долгую «память» по сравнению с атмосферой.

«Если океан изменится, то он почти наверняка не вернётся в своё предыдущее состояние по человеческой временной шкале. Даже лимитированный конфликт может привести наши океаны в фундаментально новое состояние, которое будет продолжаться гораздо дольше, чем мы ожидали. Осознание этих временных масштабов должно быть на первом месте при обсуждении текущих дипломатических вопросов», — подводят итог учёные.

Читайте по теме: В Китае назвали самого опасного игрока на ядерной арене

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Дмитрий_Кузнецов
постов:
467
Дмитрий_Кузнецов (Севастополь)
- 22/11/2022 в 10:56

Есть несколько другой вариант развития событий: рассеянная в атмосфере сажа будет наоборот больше поглощать солнечный свет, а не отражать его, точно так же пыль и огромное количество водяного пара в атмосфере начнет препятствовать выходу тепла с земной поверхности в космос. Парниковый эффект резко усилится.

Аватар пользователя Bip
постов:
4817
Bip (Севастополь)
- 22/11/2022 в 11:22

К такой статье другого фото не нашлось?

Аватар пользователя Serggio
постов:
21430
Serggio (Севастополь)
- 22/11/2022 в 11:35

"Минимальный" уже был - Хиросима и Нагасаки. И много морей после этого замёрзло?

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
680
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 22/11/2022 в 11:46

А без компьютерного моделирования уже никак? Модель, полученная в результате такого моделирования зависит от операторов, вносящих в него алгоритмы расчётов и исходные данные. С чего вообще стало принято считать за норму виртуальное построение неких моделей и утверждение этого, как истины в последней инстанции? Данные где брали? Основывались на каких алгоритмах?

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 22/11/2022 в 11:50

Нужно думать, что произойдет с нами, а не морями.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1566
Александр Коломинов
- 22/11/2022 в 16:51

Брехня. Поясняю.За последние  две тысячи лет на Земле было несколько супер извержений вулканов с выбросом пепла превышающем  потенциальный выброс при ядерной войне. Влияние на погоду отмечено, но не катастрофическое .

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
437
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3949
26

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
716
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3832
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2976
4

ТОП 5