Лента новостей

Крым

19 апреля 2018 - 08:01
19838
25

Участники АТО хотят квартиры в Крыму

Украинские офицеры, уехавшие из Крыма в 2014 году, вспомнили об оставленных на полуострове служебных квартирах и грозят вернуться.
Служба новостей ForPost

Военнослужащие, покинувшие Крым в 2014 году, написали открытое письмо к президенту Украины Петру Порошенко с требованием предоставить им жилье взамен того, которое они оставили на полуострове. Текст письма, под которым свои подписи оставили 35 офицеров ВСУ, опубликовало издание «Думская».

В коллективном обращении они написали, что в 2014 году выполнили указания командования и покинули Крымский полуостров, оставив там свое имущество и служебное жилье. О чём теперь жалеют, так как до сих пор руководство страны не обеспечило их квартирами.

«Мы честно исполняем свой служебный долг, большинство является участниками АТО, а некоторые имеют государственные награды за выполнение боевых заданий. Поражает циничное отношение к военнослужащим и членам их семей, которые остались патриотами своей страны», – говорится в письме.

Если ситуация не изменится, военнослужащие грозятся вернуться в Крым, где намерены вселиться в  оставленное в 2014 году служебное жильё.

И их можно понять, ведь в Крыму решению «квартирного вопроса» бывших военнослужащих Украины уделено повышенное внимание – на уровне руководства страны. О том, что сейчас делается для обеспечения квадратными метрами бывших военнослужащих ВСУ, и могут ли рассчитывать на возвращение служебного жилья те из них, кто в 2014 году покинул полуостров, ForPost рассказал начальник 1–го отдела «Севастополь» ФГКУ «Югрегионжильё» Минобороны РФ Алексей Михайлов.

По его словам, когда после референдума в отдел передали документы об обеспечении военнослужащих вооружённых сил Украины в Крыму, оказалось, что на 18 марта 2014 года на учёте в ВСУ по Крыму состояло более 7 тысяч военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы. Большая часть из них находилась в очереди на жилье более 5 лет. И большинство их них после Референдума остались в Крыму.

«Более 7 тысяч граждан, перед которыми вооружённые силы Украины обязаны были своевременно исполнить социальные обязательства! Задача была разобраться, что это за люди, где они находятся, и помочь им разрешить их жилищные проблемы. Самое главное – никого не обидеть и не ущемить в правах», – подчеркнул военачальник.
 

2 миллиарда рублей на квартиры для бывших военнослужащих ВСУ
 

Работа была проведена большая, условно нуждающихся в жилье можно разбить на три группы. И по каждой группе было принято отдельное решение.

Первая группа – это ряд военнослужащих, которые проходили военную службу на Украине, а после марта 2014 года продолжили служить в Вооружённых Силах Российской Федерации и, имея соответствующую выслугу лет, подлежат обеспечению жильем от военного ведомства России с сохранением воинских званий, выслуги лет и учетом различных социальных гарантий, предусмотренных законодательством.

Для разрешения их жилищных вопросов у Министерства обороны России имеется целый ряд программ, в том числе жилищная субсидия, квартиры в натуральном виде, ГЖС, военная ипотека, обеспечение служебным жильём.

«С лета 2014 года по настоящее время денежными средствами на приобретение жилья в собственность путем реализации жилищной субсидии были обеспечены более 350 военнослужащих России, ранее проходивших службу в ВСУ на сумму около двух миллиардов рублей (всего за указанный период на жилищное обеспечение в Крыму было израсходовано около 7 миллиардов рублей – прим.) Средний размер выплаты на одного военнослужащего составил около 6 млн.рублей, что, несомненно, достаточно для приобретения собственного жилья в любом городе Крыма.

Более того, за этот же период служебным жильем были обеспечены более 240 военнослужащих, продолживших службу в ВС России. Военная ипотека открыла свои двери для молодых офицеров и контрактников, изъявивших свое желание продолжить военную службу в рядах ВС России. Это перспективный вид жилищного обеспечения, позволяющий молодым военнослужащим уже после 6 лет военной службы приобрести свое собственное жилье. И эта форма жилищного обеспечения среди бывших украинских военнослужащих достаточно популярна. И это еще один жирный плюс к и так довольно большому количеству счастливых обладателей жилья из числа бывших военнослужащих Украины, которые сделали свой выбор в пользу Вооруженных Сил России», – рассказал Михайлов ForPost.

Он уверен в том, что количество бывших военнослужащих Украины, подающих документы на обеспечение жильём, будет только расти. И сказал, что военное ведомство к этому готово и «свои обязательства в отношении бывших военнослужащих Украины исполнит в полном объеме».
 

Военные пенсионеры ВСУ
 

Ко второй группе бывших военнослужащих Украины, решением жилищных вопросов которых занимается Россия, – относятся военные пенсионеры Украины, которые длительное время, а порой десятки лет, не обеспечивались жильем от ВСУ. Обеспечить их жильём позволит новый Указ Президента России.

 

«У нас учет этих граждан имеется. Более того, в целях скорейшего разрешения их жилищного вопроса издан Указ Президента Российской Федерации №116 от 22 марта 2018 года, который позволяет за довольно непродолжительный период времени исполнить долгожданные социальные обязательства перед гражданами России, военными пенсионерами Украины», – рассказал начальник 1–го отдела «Севастополь» ФГКУ «Югрегионжильё» Минобороны РФ.

При этом, уточнил он, это касается только тех военных пенсионеров Украины, граждан России, которые были уволены до 18 марта 2014 года. Их обеспечением согласно Указу Президента будет заниматься исполнительная власть Республики Крым и Севастополя (совет министров Крыма и правительство Севастополя – прим.), а не военное ведомство.
 

Те, кто не успел
 

Третья группа, по словам Михайлова, самая немногочисленная. Она включает тех, кто остался проживать в служебном жилье, полученном от ВСУ, уволился со службы до 18 марта 2014 года, но по каким–то причинам не реализовал своё право на получение жилья в собственность.

«По этой категории граждан руководством Министерства обороны России принят ряд решений, который позволяет проживающим в них гражданам Российской Федерации реализовать свое право на получение занимаемого жилья в собственность при условии, что оно является для них единственным. Указанная работа отделом ведется поадресно, информация периодически освещается в СМИ», – отметил он.



Экономика перебежчика

 

Но тех, кто 16 марта 2014 года, живя в Крыму, сделал свой выбор в пользу Украины, и теперь, сравнивая, что потерял, с тем, что получил, желают вернуться и вернуть свои служебные квартиры – в России не ждут. И тут дело даже не в патриотизме.

Чисто юридически у них нет на это никаких оснований, пояснил Михайлов:

«Нельзя обойти стороной и ещё одну группу людей. Хотелось бы даже выделить ее крупным и жирным шрифтом. В марте 2014 года, некоторая часть военнослужащих ВСУ, проживающая в служебном жилье в Крыму, убыла для дальнейшего прохождения военной службы в Украину. Они должны были освободить жилье и обеспечиться за счет ВС Украины в иных местах своей дислокации. Вопреки этому они, проживая на Украине, жилье в Крыму сдают в наём третьим лицам, а их жены и дети, имея паспорта граждан России, приезжают периодически на территорию Крыма с целью «сбора» денег за аренду жилья.

Таких, конечно же, мы, по возможности, выявляем, при этом чувствуется сопротивление со стороны «бывших» нанимателей, чьи экономические интересы мы затрагиваем. Самое смешное, что «бывшие» сослуживцы по «ВСУ» умудряются сдавать здесь, на полуострове, ранее полученное служебное жильё, своим бывшим коллегам, которые продолжили службу в Вооруженных силах России. У нас есть и такие прецеденты!
 
Не совсем понятны их претензии. Они собираются вернуться, но ведь служебное жильё предоставляется военнослужащим на период прохождения службы. Ну, вернутся они, и что это, собственно, поменяет? Ровным счётом ничего! 16 марта 2014 года у всех был выбор – либо остаётесь, либо убываете. Они приняли свое решение. Причём отмечу, что превалирующее большинство осталось, и кто пожелал, - продолжили службу и обеспечиваются денежным довольствием и имеют возможность решить свои жилищные вопросы».

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Сажатель
постов:
611
Сажатель (Севастополь)
- 19/04/2018 в 8:17

Как сказал в своем фильме В.Шукшин - "А ху-ху не хо-хо?"!!!

Аватар пользователя Наталья Сёмена
постов:
32
Наталья Сёмена (Севастополь)
- 19/04/2018 в 8:51

Меняйте президента Порошенко на здравомыслящего, адекватного, который будет думать головой - а не желудком и еще кое чем(...)возраждайте отношения с Россией, поднимайте экономику, входите в состав РФ и все у вас постепенно будет и квартиры появятся! А то поверили в "Эвросоюз)" развалили государство до нитки и теперь не бежать надо от трудностей, а создавать разрушенное самими же вами и вашим Потрошенко!!!

Аватар пользователя VIPded
постов:
705
VIPded (Севастополь)
- 19/04/2018 в 9:45

Да пусть возвращаются! СледКом разберётся, у кого какие "заслуги" в АТО... 

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 19/04/2018 в 9:50

Брысь в Эвропу, кто скандировал "АМЕРИКА С НАМИ"???......без ВИЗ однако!

Аватар пользователя Vlad Vladov
постов:
1770
Vlad Vladov (Севастополь)
- 19/04/2018 в 10:16

участник АТО=каратель. ну да ладно.

есть правильный хохол, который умудряется переобуться в прыжке в воздухе, а есть тупой хохол-это тот кто покинул КРЫМ и стал КАРАТЕЛЕМ  своего народа. письмо которые написали эти "офицеры" это обычные бандюки поддерживающие власть фашистов. Где это видано чтобы армия воевала против своего народа. фашисты в чистом виде.

Аватар пользователя Odnako
постов:
226
Odnako (Sevastopol)
- 19/04/2018 в 10:19

А имущество укровских фирм почему не отбирают?   Доход получают в Крыму а налоги с него идут на убийство Русского мира в украине и на Донбассе.

Аватар пользователя George85
постов:
5
George85 ()
- 19/04/2018 в 10:50

грозят вернуться.

Ну вперёд и с песней. Для ФСБ будет работа. 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
205
Устроительница (Севастополь)
- 19/04/2018 в 13:03

Русская весна в момент показала: кто есть кто. Они с выбом своей страны определились в марте 2014. Вот пусть теперь в ней и остаются, и жилье там получают. Здесь их еще не хватало, такого контингента!

Аватар пользователя Всё просто
постов:
2361
Всё просто (Севастополь)
- 19/04/2018 в 14:04

35 человек с опытом военных действий? Письма пишут? Ха-ха три раза. Вернуться в Крым захотели? Вы выбор сделали в 2014 г. Меняем Родину на квартиту? (дальше лучше промолчу...)

Аватар пользователя vvb1973
постов:
233
vvb1973 (Севастополь )
- 19/04/2018 в 14:21

Захотели и рыбку съесть и ......... ....... и косточкой не подавиться. Не вышло. Ну а если вернутся пусть на улицах орут, кто они, и народ разбирется что с ними делать.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 19/04/2018 в 14:29

Кастрюлеголовых задерживать на границе, после выяснения всех обстоятельств их деятельности либо лес валить либо пинком под зад. Служебное жильё у всех кто уехал на 404 помойку - изъять, т.к. они его занимают неправомерно.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 19/04/2018 в 14:33

Кстати, неплохо было бы признать ЛДНР и заключить с ними соглашение о выдаче преступников. И всю эту пакость каклятскую, которая нападала на Донбасс, выдавать ЛДНР для совершения правосудия.

Аватар пользователя Банщик
постов:
20278
Банщик
- 19/04/2018 в 14:44

военнослужащие грозятся вернуться в Крым, где намерены вселиться в  оставленное в 2014 году служебное жильё

Да пусть вселяются.Только ГУПАм нужно будет заменить двери на железные и поставить решётки на окна...smile

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 19/04/2018 в 17:06

Для начала, "заслужившим", надо лет 20-25 научиться "рукавицы шить на хозяина" и лес валить в болотах, где комары танки съедают! Размечтались, недоделано-ущербные.

Аватар пользователя Vlad Vladov
постов:
1770
Vlad Vladov (Севастополь)
- 19/04/2018 в 17:47

всему свое время

Кстати, неплохо было бы признать ЛДНР и заключить с ними соглашение о выдаче преступников. И всю эту пакость каклятскую, которая нападала на Донбасс, выдавать ЛДНР для совершения правосудия.

 

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 19/04/2018 в 19:41

Ну что же, их ждет суд, как участников АТО. Колыма, лет 10-15. А там, глядишь, можно и в Крым вернуться. На ПМЖ. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 20/04/2018 в 15:24

to dlz77:  

Ну что же, их ждет суд, как участников АТО. Колыма, лет 10-15. А там, глядишь, можно и в Крым вернуться. На ПМЖ. 

А зачем Крыму геморой,  зачем Крыму отребье?? Каждый, выбравший свой путь сам, пусть же и несёт свой крест сам и хлебает полной ложкой выбранное им!

К тому же, как всем известно, "предавший раз, предаст и ещё, много раз".

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 20/04/2018 в 16:00

Фашисты-каратели просят у президента-еврея квартиры. Они серьезно на что-то расчитывают? Да он же за 100 рублей родственника удавит. Реально у этих псевдоофицеров в чердаках только веревочка, которая лопухи держит. Такое шапито возможно только на Украине.

Аватар пользователя Владимир Богданов
постов:
2
Владимир Богданов (Пермь)
- 21/04/2018 в 6:33

На Донбассе много разрушенных домов... вот туда и заселить... если фильтр ФСБ пройдут на порядочность.

Аватар пользователя Анатолий Ковалев
постов:
21
Анатолий Ковалев (Севастополь)
- 23/04/2018 в 8:52

согласен

Кстати, неплохо было бы признать ЛДНР и заключить с ними соглашение о выдаче преступников. И всю эту пакость каклятскую, которая нападала на Донбасс, выдавать ЛДНР для совершения правосудия.

 

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 23/04/2018 в 16:42

Поздно пить боржоми - думать надо было 2014 году головой, а не задницей.

Аватар пользователя Иценков
постов:
7367
Иценков (Севастополь)
- 23/04/2018 в 20:19

to VIPded:  

Да пусть возвращаются! СледКом разберётся, у кого какие "заслуги" в АТО... 

И жилье предоставит, правда, тоже служебное и на определенный судом срок. 

 

Аватар пользователя Персей
постов:
590
Персей (Севастополь)
- 24/04/2018 в 15:58

to Odnako:  

В Крыму национализацию имущества украинских олигархов успешно провели, а в Севастополе городские депутаты этот процесс задробили.  Мол, национализация нарушает права частного бизнеса. Изображают из себя девиц повышенной социальной ответственности.

Аватар пользователя DDK1
постов:
483
DDK1 (sevastopol)
- 25/04/2018 в 16:00

bye2

Аватар пользователя Сергей А
постов:
618
Сергей А
- 25/04/2018 в 18:20

Нам тут мусор не нужен! По другому их не назовешь.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления