Театр оперы и балета для Севастополя спроектировал Morgenstern в архитектуре, но это не страшно, а прекрасно. Таким мнением в разговоре с ForPost поделился молодой архитектор Артур Купрейчук. Он родился в Севастополе, получил архитектурное образование в Киевском национальном университете строительства и архитектуры и в немецком университете Баухаус в Дессау, а последние годы живёт в Германии, где работает проектным архитектором.
Артур Купрейчук ведёт видеоблог об архитектуре Architrip, и несколько дней назад он опубликовал большой обзор, посвящённый современной архитектуре родного города, в котором живёт его семья и где он был незадолго до введения коронавирусных ограничений.
Особое внимание архитектор уделил культурному кластеру, который строится на мысе Хрустальном. Он постарался объективно оценить его плюсы и минусы.
О минусах
Главным минусом проекта архитектор назвал его закрытость.
«Все решения принимаются в кулуарах, хотя скорее это правило здешней игры. Официальных планов до сих пор нигде посмотреть нельзя — только несколько анимаций и рендеров, которые подкинули местной прессе», — отмечает он.
Демократические инструменты в Севастополе не очень эффективны, говорит Артур Купрейчук. Пример этого — отношение к архитектурным конкурсам, в том числе — и по благоустройству мыса Хрустального.
Напомним: в конкурсе проектов на обустройство там общественного пространства победила Елена Белоус, но в итоге её поддержанное горожанами первенство было «слито» во имя культурного кластера.
«В идеальном варианте конкурсы должны обеспечивать высокое качество архитектуры и архитектурной среды, но здесь даже если они и проводятся, то не дают никаких юридических гарантий победителям, что их проект будет построен. А это — главное, на что ориентируются архитекторы, когда принимают в них участие», — говорит Артур Купрейчук.
Сложности могут возникнуть при поиске инженеров, которые возьмутся за проект театра оперы и балета, предупреждает архитектор. Расчётную часть для Coop Himmelblau часто делает немецкое бюро Bollinger Grohmann, но в этом проекте оно участвовать отказалось.
«А в мире не так много фирм, которые могут справиться с такой сложностью конструкций», — отмечает архитектор.
Ещё один минус — отсутствие внятной и продуманной планировки кластера. На доступных документах не прослеживается связь с местностью, нет и связи между объектами — они расположены случайно. Не решены общественные пространства и транспортная схема, нет подъездов и парковок. Впрочем, все эти пункты могут быть просто «пшиком», если — что очень вероятно — план неактуальный, признаёт Артур Купрейчук.
«Поэтому остаётся главный минус — закрытость процесса. В такого рода проектах должна быть адекватная обратная связь с общественностью», — повторяет он.
О плюсах
Культурный кластер — это мегакруто для развития Севастополя, роль которого не ограничивают стратегическими задачами, говорит Артур Купрейчук.
«Крупные деньги будут потрачены вместо военки на культурный кластер», — отмечает он.
Будущий театр оперы и балета от гуру деконструктивизма Вольфа Д. Прикса — самое удивительное, что случалось с архитектурой города за последние десятилетия, считает архитектор.
«Внешний образ театра даже на рендерах впечатляет. Можно спорить о вкусах, но ничего подобного в Крыму после распада СССР не строили. Это может быть местом притяжения людей со всей России. Если забыть на секунду про ограничения — то и со всего мира.
Может произойти так называемый „эффект Бильбао”, когда благодаря знаковой постройке плюс преобразованию городской среды за несколько лет город превращается в точку культурного притяжения», — надеется севастополец.
Остальные плюсы проекта обсуждать пока рано, так что получается ничья: 1:1, подводит он итог.
Ещё три вопроса
К сомнениям севастопольских архитекторов старшего поколения Артур Купрейчук относится с определённой иронией, хотя они задают в том числе и те вопросы, которые озвучил он сам, — закрытость проекта, игнорирование результата конкурса и непродуманность внутренней и внешней логистики кластера.
ForPost попросил архитектора прокомментировать ещё три серьёзные претензии севастопольцев к строящемуся кластеру.
Первая из них — выбор места для кластера отправил в утиль мечту создать на мысе Хрустальном такой нужный Севастополю парк.
«Если бы спросили меня, что строить на мысе Хрустальном, я бы, конечно, сказал — НИЧЕГО! Обустроить там общественное пространство — и будет кайф. Но меня никто не спрашивал, как не спрашивали и никого другого. Сказали: „Будет культурный кластер”, — всё. Поэтому здесь я исхожу из сложившихся реалий, которые, кстати, оптимистичные.
Здесь будет театр оперы и балета — это же тоже круто, это же не военная закрытая база, к которой простому человеку нельзя будет подходить. Понятно, что у этого проекта политические мотивы. Но севастопольцам повезло, что это играет нам на пользу. У нас появится культурный объект мирового уровня!» — говорит архитектор.
Деконструктивизм объектов культурного кластера разрушит классический образ центральной части города — отношение архитектора к этому опасению было особенно интересно, ведь Севастополь — его родной город.
«Деконструктивизм в принципе и создан для того, чтобы работать на контрасте, в конфликте. Сложно представить, чтобы здание в этом стиле было интеллигентно интегрировано в среду. Оно должно кричать, оно должно быть в центре внимания. Поэтому в основном этот стиль используется для культурных объектов.
Тем не менее я не думаю, что театр оперы и балета разрушит классический образ центральной части города — всё-таки это уже не Центральный холм. Культурный кластер отделён от центра Артиллерийской бухтой, это уже другая формация», — считает Артур Купрейчук.
Сам он называет себя фанатом стиля Coop Himmelblau («Это просто архитектурный вынос мозга! Сложно представить, что пространство может настолько впечатлять», — говорит он о шоуруме BMW в Мюнхене), но признаёт, что это может быть тяжеловато для восприятия.
«Сам Вольф Д. Прикс очень любит сравнивать свою архитектуру с рок-н-ролом. Но если проводить параллели с современной музыкой, то это скорее Morgenstern. Это ярко, это прикольно, это провокация, это ориентировано на то чтобы шокировать обывателя, это бьёт в лоб. Иногда можно это послушать, но точно не на повторе», — говорит молодой архитектор.
Третий повод для несогласия горожан с кластером — то, что он задумывался как культурный проект, но выглядит как прикрытие для жилых многоэтажек, с которых началось строительство.
«Tаковы правила игры: за стройку берутся, чтобы срезать на ней денег любыми способами. Результат я проиллюстрировал в первой главе видео про современную архитектуру Севастополя», — отвечает Артур Купрейчук.
Для понимания: «Архитектурный беспредел „Диалог”», «Голубые унитазы» и «Взрыв высотки на мысе Хрустальном» — так называются основные пункты этой главы видеоблога.
«Самый здоровый сценарий для выбора качественной архитектуры для такого знакового места — это прозрачный, хорошо организованный, международный конкурс. Но это я уже размечтался», — говорит архитектор.
Светлана Косинова
Обсуждение (41)
Главный вопрос это генплан и ПЗЗ. Их отсутствие и затягивание это причина строительного беспредела...
Проект хорош, но построить его качественно невозможно - вот что понятно из этого многословия.
Да фиг с ним, с кластером, если бы при этом работали наши заводы и фабрики.
Не им судить, что изменит нашу жизнь..
И по теме. Чем больше говорят на эту тему, тем больше у меня уверенности, что проект не будет реализован, здесь и сейчас.
Гладко только на бумаге, но забыли про овраги!
А был ли мальчик?
Черт знает что такое! Архитектурная каракатица! Нас пытаются убедить в том, что это круто?!
Может король все- таки голый?
"Общежитие" для балерунов уже строят полным ходом. Этому ни чего не помешает, даже ядерная война.
И давно мы стали прислушиваться к мнению непонятно кого, сидящего за кордоном?
Что и требовалось доказать. Поскольку "конструкция очень сложная" вряд ли найдётся фирма, желающая его реализовать, рискуя оказаться под санкциями. "На Хрустальном не строить ничего, кроме общественного пространства" - об этом и просили. Этот ёперный театр был бы неплох в районе Бельбекского аэропорта - и с точкт зрения визуального восприятия, и с точки зрения доступности "для других городов Крыма, россии и даже мира". Однозначно будут построены жилые дома, против которых выступали все жители. Подытожим: спросили мнение горожан и нагло поступили наоборот. Просто плевок в лицо городу.
... даже, если на этом месте вдруг возникнет, лелеемое многими общественное пространство, то куда оно будет упираться своими краями? В вонючий общественный гальюн, что в подпорной стене 54-го завода или в раздолбанный конец Катерной при въезде на волнорез? Или место где сейчас губа и флотская кинобаза имеет презентабельный вид?
Если по уму, то надо весь район, вплоть до Восставших, перестраивать, а там частный сектор и этим всё сказано.
Кстати, в советские времена тогдашний генплан предусматривал проспект с небоскребами от Восставших до того места где позднее появился "Матрос - Солдат" с выходом на мост по волнорезу.
«Сам Вольф Д. Прикс очень любит сравнивать свою архитектуру с рок-н-ролом. Но если проводить параллели с современной музыкой, то это скорее Morgenstern. Это ярко, это прикольно, это провокация, это ориентировано на то чтобы шокировать обывателя, это бьёт в лоб. Иногда можно это послушать, но точно не на повторе», — говорит молодой архитектор.
А нам предлагают не просто «повтор», а — «слушать» постоянно: «шокирующая провокация» будет перед глазами всё время.
Может проект и выглядит современно, но какой-то он некрасивый.
Ассоциации с Моргенштерном вообще пугают.
апартаментами"общежитиями"...Пусть этот архитектор заказывает себе проекты от разны "гуру" в свое сегодняшнее место жительства. Только там почему-то не хотят строек от этих "гур"))))))))) К сожалению не все, кто родился в Севастополе думают сегодня о городе и его жителях....
Ваш сарказм понятен, но природу не обманешь.
Отношение многих жителей к объекту, который упал нам голову (образно) ещё и от того такое, что представление началось с нарушений и продолжилось ими. На этом памятном месте должны быть памятные объекты, о которых севастопольцы «по духу» не в курсе.
https://m.youtube.com/watch?v=4Vz1rL2C5as
Памятник Солдату и Матросу олицетворяет город-защитник, силу, славу, дух, историю и соответственно внутреннюю одухотваренность и преданность Стране его жителей !
А эта летающая тарелка в форме головы змеи что олицетворяет?
Родился в Севастополе, далее - переобулся в Киеве, и в Дессау...Факт рождения ни о чём не говорит. Рок- н- ролл? Увы, это скорее шнуровский "танец на лабутенах"...
В "патриотической столице России" лепить горбатого? Оно нам надо? Балерун уже припудрил образ президента на груди...Разлила ли Аннушка масло? Вот в чём вопрос.
Чёт у меня тодже такое впечатление, что раз заграницы закрыты и закрываются дальше, наш город будет курорт для мАсковсковА бомонда. Рублёвка-2.
"Вынос мозга" - этим всё сказано!
"Токсикомания", " В состоянии интоксикации", "Творю с закрытыми глазами" - эти признания В. Прикса.
Плюс ассоциации молодого поколения архитекторов с образом Изи Моргенштерна с его головой подобной булаве с шипами...всё это вызывает шок у севастопольцев.
Но если, кто был на лекции в СевГУ 15 апреля или видел запись на сайте универа, то мог бы проследить ассоциации, которые воплощяет 80 - летний моразматик Вольф Прикс в жизнь. В преамбуле Прикс исследует законы тяготения и отдаёт предпочтение образу женщины, расположенной вверх ногами. На иллюстрации его - такое положение совпадает с положением астронавтов в космосе.
И вот этот образ женщины вверх ногами и есть раскрытый образ старого извращенца. В сторону Монумента "Солдата и матроса".
Закамуфлированное осквернение символа победы над фашизмом. Это - реванш за проигранную войну австрияка, земляка Шикльгрубера.
Всё очень просто! По Библии.
И никакая это не "чайка", придуманная ФП! Поскольку планируется строить из белого камня.Грубая материальная подоснова. Архаичная.
Но, поскольку из камня построить сие творение не эргономично, то это действительно "пшик" - бред воспалённого несчастного сознания Прикса.
Вернее - "подсознания"..... Поскольку "подсознания" у здорового человека быть не может!
Интересно.
Под благовидным предлогом строят то, что может стереть нашу память.
А, ведь вопросов могло и не быть, если бы творение было в другом месте
Именно так. С водружением этой постройки на мысе Хрустальный именно она начинает доминировать. А памятник Солдату и Матросу, вместе со Штыком и Парусом уходят в тень, и перестанут восприниматься как символы и быть центром притяжения. А это поменяет и отношение к ним, как к чему-то знаковому. А со временем нам вообще скажут, что они "не вписываются" в общий архитектурный облик мыса, и предъявят тысячу обоснований, почему монументы должны быть снесены.
Не согласен ! Будет, в части строительства жилых домов. А остальное, как Бог на душу положит.
А чем знаменит сам Артур Купрейчук, что его мнение должно быть для нас важным? Просто потому, что родился в Севастополе? И что с того? Я бы лучше прислушался к мнению наших, севастопольских архитекторов.
Так у них такое же мнение по поводу Хрустального, разве нет?
Насколько я знаю - нет. Они как раз и предлагали там музейный комплекс низкой застройки с большой прогулочной зоной, если по-модному - "общественным пространством".
В общем понятно, что впаривают Севастополю очедное фуфло в интересах узкого круга бенефициаров. Если бы думали о народе и для народа, то строили бы музей, парк и набережную с пляжем. А так получите дерьмо на палке.
Культурный кластаер должен быть.Его создание выведет Севастополь в высшую лигу городов.Вот,по моему,главное,что следует из вышеизложенного.И воплощение этого проекта в жизнь не должно откладываться или затягиваться.Вопросы логистики и парковки-второстепенны и решаемы.
"— Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
— Всего мира! ! ! — застонали оглушенные васюкинцы."
Стоит посмотреть полное видео про Севастополь, можно не только его. Вполне непредвзятый анализ молодого архитектора, у которого свой взгляд на мир. Имеет право.
"Переобулся в Киеве" - полное "фу" написавшему. Парню надо было в военное поступать, или в СПИ, если он хотел быть архитектором, а такому в Крыму не учили?
Думаю, он не просто так говорит "нам" и "наш город".
Начали бы строить в другом месте, я бы и не говорила, что проект плох. Но морской фасад эта стопка тарелок изуродует. Ее или подальше внутрь надо задвинуть, или спроектировать что то более изящное и воздушное.
Поддерживаю полностью...
;Как вы деликатно сказали - "Стопка тарелок".
Эта "деликатность" и погубит севастпольцев! К нам приехали хамы,лицемеры и "воры на доверии"! И говорить это надо им в лицо и жёсче! Суггесторы понимают только силу - слабых они уничтожат. Быть в роли "коренных индейцев" в резервациях - я, лично, не согласен. И от кого? От жирных, не по - возрасту разжиревших чинуш? Рукожопов Жопорука?
Три коровьих лепёшки наклали нам на святое место прародины Севастополя - мыс Хрустальный, а нам лебезят- - "чаечка, чаечка"....Гамно!
Коровьи лепёшки на Мемориал славы героев ВОВ.....
Гладко было на бумаге .... .Тонкий намёк на то,что просто будет больше "общежитий" и "подсобных" помещений в продаже.
Лишний раз подтверждает, что факт рождения в Севастополе далеко не означает желания бережно и с любовью относиться к городу! Сколько таких купрейчуков ещё отыщется!
"севастополец по духу, европеец по месту жительства и архитектор по профессии Артур Купрейчук"
"Севастопольцы по духу" дорожат историческими святынями города и отстаивают город от хамской,уродливой застройки , нарушающей права севастопольцев на отдых на рекреационных территориях.
Мыс Хрустальный - знаковое место исторического поселения с ограничением высотности до 4-х этажей.А тут цинично,на месте и вместо музея защитников Севастополя,впаривают 70-метровое уродство,диссонирующее с архитектурой исторического центра. Монумент Солдату и Матросу на 15 метров ниже навязываемой абракадабры,что превратит его из монумента уличную скульптуру.При этом крадут парк.
Столь хамское отношение к мнению севастопольцев на публичных слушаниях 29.04.2019 о создании на Хрустальном Мемориального комплекса с парком,с подменой его жилыми высотками для материковых и прочими высотными нагромождениями - пощечина севастопольцам.Стройте за пределами исторического поселения!Исторический центр и без того перегружен.
"Дорогие гости!Не надоели ли вам хозяева?"Хватит уже лезть со своим уставом в чужой монастырь!
Это цитата севастопольца, имя и фамилия которого неизвестны. По точности формулировки, пожалуй, непревзойдённая.
«Строительство на мысе Хрустальном театра оперы и балета, не говоря уже об общежитиях, – не просто градостроительная ошибка. Это серьезная и грубая идеологическая ошибка. Она допускает возможность обесценивания всего, чем долгие годы гордился Севастополь, гордился Советский Союз и теперь гордится Россия. В конечном счете, она допускает возможность обесценивания того, что произошло на этой территории в 2014 году. Строительство унижает и уничтожает Севастополь – один из самых ярких символов русского мира, чистоты и силы русского духа».
Судя по лексикону "архитектора" он от силы закончил ПТУ.Кому такое в Германии пригодилось?Гопник. Да и мысли скачут туда-сюда.Покукарекал блогер-деньга капнула.Вот где "вынос мозга".
вам строят, а вы недовольны, а вопрос кто строит,зачем и для кого он за кадром.Как прожить без яхтенной стоянки(марины по современному)прям и не знаю.