Техника периодически выходит из строя, и порой из-за поломки какой-нибудь небольшой и незамысловатой детали. Однако приобретение новой в госучреждениях из-за регламентов закупки часто затягивается на долгий срок. И когда речь идет о починке медицинского оборудования, это становится серьезной проблемой для медиков и для пациентов.
Пример оперативного решения сложной ситуации, возникшей в севастопольском онкологическом центре – там сломались два небольших пластиковых переходника для реанимационного и анестезиологического монитора – медики дали вместе со студентами и преподавателями Севастопольского госуниверситета.
Как рассказали в СевГУ, поломавшийся монитор был отечественного производства, однако заказ запчастей у завода-изготовителя занял бы много времени. Для создания новых деталей была использована методика обратного инжиниринга.
«В приборах всегда ломаются мелкие детальки. Из онкоцентра нам принесли два поломанных переходника, без которых прибор перестал работать. Я подозреваю, что медики постоянно спешили и дергали эти переходники. Мы их обмеряли и сделали трехмерную твердотельную модель. Посмотрели, где поломка, и восстановили деталь в первозданном виде. После этого проверили и распечатали на 3Д принтере необходимое количество, даже с запасом», — рассказал заведующий кафедрой «Цифровое проектирование» Политехнического института СевГУ Алексей Тараховский.
Новые переходники изготовлены из полимерной смолы, обладающей повышенной устойчивостью на излом и на износ.
Светлана Косинова
Фото: СевГУ
Обсуждение (22)
Очень часто замена изделий от производителя на « самопальные» приводит к отказу сервисного обслуживания или выплаты страховки в случае поломки изделия даже не из-за замены! Это решать конечно владельцу оборудования.
Целый подвиг прямо от научных школ великого универа.
Скопировали да распечатали пластиковую фигню, и сразу топ-достижение да по всем новостям и телеканалам! Уровень! А если не пластиковая фигня сломается, а что-то серьезней, с электронной импортной начинкой, не дай боже, что делать в этом случае? Вопрос риторический.
Великое начинается с малого. Надо делать первые шаги. Спасибо студентам.
Ребята взяли и сделали без всякой трескотни.У них сейчас приятное чувство-Мы сделали.Успехов вам,будущее России!
Если б сделали "без всякой трескотни", был бы респект. То, что напечатали и передали, в конце концов, тоже респект. Но когда из работы, которую может выполнить один толковый мастер на 3d принтере, универ пытается делать великий пиар и достижение, как Вы пишете, аля "это будущее России" по всем новостям, выглядит это дико убого.
Подобную фигню в любом гараже на коленке изготовят, без этих 3Д-понтов. Уже не говорю про тех, кто в свое время посещал станцию юных техников. Сложные детали - вы серьёзно? Две латунные втулки припаять к латунному же кольцу? Кстати, я в Архикаде работал еще лет 20 назад (машиностроительная программа), но нужны ли здесь эти десятки человеко-часов, чтобы простую деталь загнать в 3Д-принтер? Отсюда вывод: дядя Вася в гараже в десятки же раз продуктивней будущего "белого воротничка". А что у нас сейчас насчет воспитания молодёжи, умеющей работать руками и мыслить "тыковкой" (по Задорнову)? Сколько детей в технических секциях? Сколько в ПТУ, о, миль пардон, это уже колледжи? Против тысяч студентов, которым только "свободная касса!" и светит? Так что я не вижу, чем тут хвастать.
to SH_C: Но сделали они и ни кто другой,а другие сидят и ворчат.
Я ж как бы написал: тем, кто сделал, респект. Нереспект тем, кто из этого простого действия показуху в виде великого достижения раздувает. В то время как реальных, непоказных научных (или каких-либо иных) достижений там нет и не предвидится от слова совсем. Где, к примеру, прорывы в "беспилотном судоходстве", о которых с 2015 г. кошкины и последователи везде трубили и даже пароходик сильно недешевый под это выпросили? Бюджет освоили, а где же прорывные (да хоть какие-то) научные результаты, спрашивается? Я сильно против показухи, а это похоже единственное, в чем универ "преуспел".
То что университет сейчас не в лучшей форме, это видно по состоянию общежитий и библиотеки, вернее того, что от них осталось. А касательно конкретного случая, сделали - молодцы. Если по другому технические обслуживание наладить не могут, то это уже вопрос к медицинским руководителям. В данном случае важен результат - техника работает и это хорошо. Уверен, что пациенты онкодиспансера спасибо скажут, ибо им пофиг: сделал эту запчасть студент или ее привез специальный сервисный инженер. Хотя в целом ситуация, конечно, дурацкая - дорогостоящее высокотехнологичное медицинское оборудование вынуждены ремонтировать с помощью СевГУ. Но лучше так, чем вообще никак.
Вы сначала зайдите в онкологическую больницу Севастополя на ул. Ерошенко, на первый этаж, а потом пишите, если сразу не потеряете сознание от увиденного, я такого представить не мог. видел конечно такие больницы но в других городах и странах. Но там хотя бы стены были поштукатурены и покрашены.
to SH_C: в круглой крепежной пластинке диам 56мм один из двух усиков отломился. Из металла вырезать хлопотно. Можете подсказать где толковый мастер на 3d принтере распечатает? Раньше знал одного на рынке Южном, сейчас не работает.
to Алексей Макушин:
Интересный чертёж. Показали бы фото детали. Может чего и посоветовали.
to SH_C:
Давно забыли хвалить работников инженерного труда. Куда интереснее и привычнее спел песню или сплясал 2 минуты и могут потом всю жизнь показывать.
P.S. А ведь это тоже труд и многим не под силу.
to sergey-ka: спасибо за интерес. Могу и сам вырезать и припилить, только некогда, да и далеко сейчас. Проще дать на 3д и посмотреть, как работает. Детали постоянно разные нужны, только у всех разное качество и цены. Могут так "напугать", что придется лобзик с напильником взять в руки.
to Алексей Макушин:
Можно и свой принтер прикупить и не зависеть от постоянного поиска исполнителя.
to Светлана Косинова :
любят у нас заумные не русские слова!
можно было бы сказать проще - изготовили детали по образцу!
to Котик подплава:
Ну интересно же, пожарить яичницу на БАКе!
В больницах, наверное уже нет техников, которые мелкие неисправности устраняют...
Ребята молодцы, что сделали копию, главное, чтобы эта копия полностью заменила оригинал по его свойствам на время до его замены и не вышла из строя в самый неподходящий момент.
Точнее будет - скопировали. И задействовали целый университет! Руководству ордена!
.
скиньте-ка фото и размеры на почту sla3409@yandex.ru, посмотрю можно ли что-то сделать
На центральном процессоре компьютера это сделать гораздо проще. БАК дома не построишь, а если даже и построишь, то замучаешься платить за электроэнергию.
Друзья такие штуки делали, но уехали. Полагаю, в местном форуме в разделе "услуги" или на Авито, услуги по 3d печати можно найти.