Россия

Танцы в чане, автограф Трампа, колбаса с клубникой: как прошло открытие ПМЭФ

В Петербурге начал работу Международный экономический форум.

Фото:
РИА Новости / Александр Княжев
Петербургский международный экономический форум начал работу 5 июня

Петербургский международный экономический форум — ключевое деловое событие в России — открылся в центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге сегодня, 5 июня, он будет идти четыре дня.

Главным гостем ПМЭФ, который традиционно собирает сотни и тысячи бизнесменов и политиков, будет президент РФ. На площадках форума он проведёт переговоры с зарубежными коллегами.

Так, в четверг, 6 июня, Владимир Путин встретится с главой Боливии Луисом Альбертом Арсе Катакорой и президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, сказано на сайте Кремля.

Напомним, на прошлогоднем форуме российский лидер озвучил новую экономическую стратегию развития нашей страны — с высокими зарплатами, новыми требованиями к системе профобразования, повышением производительности труда.

И подумать, и повеселиться

На нынешнем форуме его участники обсудят политические, экономические и социальные вопросы РФ в частности и мира в целом.

Например, использование Северного морского пути, расширение межгосударственного объединения БРИКС, успехи городов, умеющих развиваться нестандартными способами и отказываться от шаблонных идей.

Обсудят на ПМЭФ и отечественный автопром, защиту прав граждан в интернете, противостояние Запада и России, женское предпринимательство, ограничения для искусственного интеллекта. Кроме того, технологическое лидерство, сотрудничество РФ и Китая, международное взаимодействие технопарков.

Этим форум не ограничится. Для него придумана широкая культурная программа, в которую включены большой концерт звёзд оперы и балета в Михайловском театре, сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Он уточнил, что ещё на Дворцовой площади будут музыкально-поэтический спектакль «Евгений Онегин. Страницы Романа», концерт рок-музыканта Вячеслава Бутусова, в выставочном зале «Манеж» — ярмарка искусств, в культурном кластере «Остров фортов» — фестиваль «Паруса Кронштадта», пишет РИА Новости.

Чем удивляли гостей

Диковинок не перечесть, но кое-что покажем.

Всеобщее внимание на ПМЭФ привлёк рассказывающий анекдоты про москвичей робот Женя в костюме работника ЖКХ.

А также автографы знаменитого конструктора Сергея Королёва — это самый дорогой лот за 75 миллионов, и двойной автограф Путина и Трампа.

Родословное древо российского президента, прослеженное до 17-го века, — его собираются после форума подарить Владимиру Путину.

А ещё на стенде «Молдавский двор» девушка танцевала прямо в чане с виноградом.

И в свет впервые вывели «Ладу-Искру».

«Если бы сейчас поступила в продажу, стоила бы 1-1,2 млн рублей», — приводит Mash слова главы «АвтоВАЗ» Максима Соколова.

На ПМЭФ презентовали «Ладу-Искру». Фото: Mash

Дорога ложка к обеду

Участников форума, конечно, не оставят голодными — для них в частности открыт главный ресторан ПМЭФ. Цены в нём, правда, кусачие для обычных россиян, далёких от делового мира.

Там обед из четырёх позиций — например, салат из руколы с телятиной под тунцовым соусом, каре ягнёнка, пирожное «Наполеон» и напиток на выбор — обойдётся в 4900 рублей.

Меню обеда. Фото: РИА Новости / Telegram

Впрочем, возможно, посетителям мероприятия удастся перекусить без лишних затрат, попробовав продукты на различных площадках.

Например, на одной из них, организованной Россельхозбанком, будут угощать клубникой, на другой, созданной гостями из Крыма, — традиционно наливают вино, обратила внимание «Комсомолка».

На стенде же Луганской народной республики есть колбаса, рассказала «Фонтанка». В общем-то, наверное, придётся ею угощать посетителей — «на глазок» вряд ли кто-то поверит в качество и вкус продукта.

Элитный эскорт для элитных господ

Как выяснилось, гостям форума приготовили «клубнички» иного рода — их называют эскортом для вип-гостей.

Борьба девушек за клиентов уже вызвала скандал. Потому что элитные спутницы, которые просят за свои услуги 700 тысяч рублей в сутки, возмутились появлением конкуренток с пониженным ценником, готовых сопровождать участников в два раза дешевле, узнал «МК».

«Официально на форуме работают девушки из московских и питерских модельных агентств, но тут ещё и со всей России съехались «самозанятые», проникают на рабочие панели, покупают «приглосы» (доступ на мероприятия) и сбивают цену нашим девочкам», — объяснил менеджер эскортниц.

Он отметил, что его подопечным, владеющим иностранными языками, экономическими вопросами и правилами поведения, доступны нужные мероприятия, они могут «качественно сопровождать уважаемых людей». Но им портят репутацию «эти дешёвки», на которых не написано «самозванки».

Пётр Фальков

649
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
0
20

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
983

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4366

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2298

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3143