Лента новостей

Новороссия

308
2

СВР обвинила США в привлечении членов ИГ для участия в боях на Украине

На американской военной базе Эт-Танф в Сирии идет боевая подготовка около 500 членов ИГ* и «других джихадистов».
ForPost - Новости : СВР обвинила США в привлечении членов ИГ для участия в боях на Украине
Фото: Минобороны РФ

Вашингтон привлекает членов международных террористических организаций, в том числе запрещенного в России «Исламского государства»* (ИГ*), в качестве наемников для участия в боевых действиях на Украине, заявили в российской Службе внешней разведки (СВР).

«Формируемые из них (членов террористических организаций. — РБК) специальные отряды нацеливаются главным образом на осуществление диверсионно-террористических акций против подразделений ВС РФ в Сирии, а теперь еще и на Украине», — говорится в сообщении.

По данным СВР, боевую подготовку около 500 «лояльных Вашингтону игиловцев и других джихадистов» проходят на американской военной базе Эт-Танф на юге Сирии. В ведомстве отметили, что приоритет отдается выходцам из государств Закавказья и Центральной Азии. Также СВР получила информацию о том, что в апреле из подконтрольных сирийским курдам тюрем «при участии американских спецслужб» освободили около 60 боевиков ИГ* в возрасте от 20 до 25 лет.

На основании приведенных данных СВР обвинила США в спонсировании международных террористических организаций.

Спустя три дня после начала российской военной операции, 27 февраля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев намерен привлекать к участию в боевых действиях иностранных добровольцев. Он объявил о создании интернационального легиона территориальной обороны Украины.

В начале марта российское Минобороны сообщило о прибытии на Украину иностранных наемников и бойцов частных военных компаний. Спустя полтора месяца представитель МИД России Мария Захарова говорила, что на Украину отправились около 7 тыс. человек из 63 стран, в том числе из США, Канады, Грузии, Великобритании, Польши и Румынии. В начале мая газета Politico писала, что в военных действиях на Украине участвуют тысячи иностранцев, в том числе граждане США, прошедшие боевую подготовку.

3 мая глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о возбуждении уголовных дел в отношении 75 иностранных наемников, принимающих участие в боевых действиях на стороне Украины. В СК полагают, что наемники прибыли из США, Великобритании, Канады, Норвегии, Грузии и других стран. Данные о наемниках, ставших фигурантами уголовных дел, были получены от украинских военнопленных, которые сейчас находятся на территории России, пояснил Бастрыкин.

11 мая президент Чехии подписал постановление с разрешением 103 гражданам страны присоединиться к украинским военным.

* - Организация, признанная Верховным судом РФ террористической, деятельность которой запрещена на территории России

Источник: РБК

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя sapun
постов:
6107
sapun
- 18/05/2022 в 15:52

Пусть научат, как сидеть в котле без еды и воды.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
762
zhenyas (Севастополь)
- 18/05/2022 в 16:44

Они взвоют сразу потому что не знают что такое сидеть без света, воды и отопления.

Пусть научат, как сидеть в котле без еды и воды.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2221
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
289
0

ТОП 5