В мире

Суд признал метеорит недвижимостью

За обладание камнем поспорили землевладелец и геологи.

Суд признал метеорит недвижимостью
Фото:
News18
Метеорит, из-за которого вышел спор

В Швеции землевладелец отстоял в суде своё право на 14-килограммовый метеорит, который упал на принадлежащий ему участок земли. Как пишет The Guardian, суд признал метеорит частью недвижимости, в результате чего землевладелец имеет право оставить камень из космоса себе.

Метеорит упал на частную собственность в провинции Уппланд, расположенной к северу от Стокгольма, 7 ноября 2020 года. В декабре того же года два геолога — Андреас Форсберг и Андерс Зеттерквист — нашли метеорит и передали его Шведскому музею естественной истории. Однако после этого землевладелец Йохан Бензельшерна фон Энгестрём начал судебную тяжбу с геологами.

В декабре 2022-го окружной суд города Уппсалы постановил, что геологи обладают правом на камень, так как метеорит не был частью собственности и являлся движимым имуществом, не имеющим владельца. Энгестрём подал апелляцию на решение суда, которая увенчалась успехом: 21 марта этого года апелляционный суд постановил, что такие камни следует считать «недвижимым имуществом» и частью земли, на которой они найдены.

Основой для решения суда является тот факт, что метеорит содержит железо и другие «вещества, которые уже присутствуют на поверхности Земли». Судья Роберт Грин постановил, что метеориты следует считать «частью недвижимого имущества, как и другие камни, даже если может показаться, что это что-то чужеродное для Земли».

Геологи утверждают, что они ранее договорились с землевладельцем о том, что им было разрешено забрать метеорит, но доказательств существования такого договора они не предоставили. Пока неясно, планируют ли геологи подавать апелляцию на решение суда.

Ранее в Великобритании случайно нашли древнеримскую статую: бюст, изображающий женщину, таинственным образом оказался в земле неподалёку от исторического особняка Берли-хаус.

441
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3120

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1084

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1083

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3316