Лента новостей

Севастополь

3056
10

«Сроки не пропущены!» Севастопольский предприниматель не согласен с расторжением госконтракта

Несогласному с расторжением контракта подрядчику предложили выяснять правду в суде.
ForPost - Новости : «Сроки не пропущены!» Севастопольский предприниматель не согласен с расторжением госконтракта
Фото: Олег Турчанович / ForPost

Небывалое буйство аллергенной амброзии в Севастополе объяснили заражённым семенами «понаехавшим» грунтом степного Крыма и Краснодарского края и нерадивостью подрядчиков. В частности, администрация Гагаринского района обвинила в невыполнении обязательств по покосу травы и расторгло контракт с ИП Дианой Ильиной.

Представитель ИП Ильиной категорически не согласился с претензиями и попаданием в чёрный список господрядчиков. Более того, он заподозрил Гагаринский МО в желании передать контракт по большей цене другому подрядчику. Также он настаивает: заявки, которые поступали от Гагаринского МО, противоречили духу и букве контракта.

Напомним: начальник отдела благоустройства Гагаринского МО Владимир Логвинов сообщил, что 25 мая власти Гагаринского района заключили первый контракт с ИП Ильиной стоимостью около двух миллионов рублей на покос 1,4 млн квадратных метров территории района.

«Этот подрядчик фактически выполнил только первую заявку с опозданием, ни одной из оставшихся трёх заявок не выполнил. У подрядчика выполнено всего порядка 50 тысяч квадратных метров за месяц из 1,4 млн кв. м, указанных в контракте», — излагал позицию муниципалитета Владимир Логвинов.

На этом основании контракт с ИП Ильиной был расторгнут, а само ИП было внесено ФАС в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

"Всё в срок!" - подрядчик

Как сообщил ForPost представитель ИП Ильиной Сергей Ильин, Владимир Логвинов не упомянул, что выполнить контрактные обязательства подрядчик должен был до 21 ноября 2021 года, а не за месяц. Фактически, подчеркнул экс-подрядчик, Гагаринский МО поставил задачу выполнить третью часть полугодового контракта за месяц.

«Мы сроки контракта не нарушили. Было прописано, что подрядчик должен выполнять работу согласно заявкам, но также прописано, что заявки должны быть адекватными. А не треть всего контракта на полгода выполнить за 24 дня», — считает исполнитель работ.

Вкратце условия контракта, с полной версией которого можно ознакомиться на сайте госзакупок, были таковы: до 21 ноября 2021 года подрядчик брался выкосить площадь в 150 гектаров — исходя из расценок в 1,5 рубля за квадратный метр.

«Нам дали сделать 48 гектаров за 25 дней, после чего объявили работу неудовлетворительной и расторгли контракт», — говорит Сергей Ильин.

Заявки, которые упоминал Владимир Логвинов, по словам исполнителя, тоже имели особенности.

«Первая заявка к нам зашла на период с 27 мая по 10 июня. Следующая — с 6 по 15 июня. Фактически каждая новая заявка на 3-4 дня перекрывала какую-нибудь другую», — объясняет Сергей Ильин.

Кроме того, по его словам, подрядчику постоянно приходилось исполнять экстренные заявки — вроде оперативного приведения в порядок территорий, куда планировали заглянуть разные высокопоставленные лица, в частности у памятника Нельсону Степаняну.

Между тем в контракте с подрядчиком указан довольно обширный перечень территорий Гагаринского района, в том числе сквер на улице Астана Кесаева, проспект Гагарина, улицы Вакуленчука, Дмитрия Ульянова, Степаняна, Фадеева, Парковая и т.д.

Реальные издержки, по словам исполнителя, не считая сжатых темпов работ, увеличились втрое.

«Мы косили полуметровую и выше траву, которую вывозили грузовиками. В парке Шевченко бурьян был в человеческий рост — планового покоса, который должен был быть в мае; в Гагаринском районе вообще проведено не было», — подчеркивает Сергей Ильин.

По словам экс-подрядчика, фотографии, на которых глава Гагаринского МО Алексей Ярусов показывает посредством Instagram успехи в покосе травы, в большинстве случаев показывают бывшие участки ИП Ильиной, где работа уже была выполнена.

«Новые подрядчики почему-то косят только то, что я косил. А новые участки не тронуты», — подчеркнул исполнитель.

По мнению экс-подрядчика, мотивацией Гагаринского МО было не заплатить и передать контракт кому-то другому.

«Значительную часть работ нам не оплатили. Остались должны порядка 80.000 рублей, да к тому же обратились за банковской гарантией, это ещё 218.000 рублей. Если заказчик вносит подрядчика в РНП, то поводом для этого должны быть обоснованные потери заказчика. Я не знаю, какие потери понёс Гагаринский МО, но они даже проделанную работу не стали учитывать», — подчеркнул Сергей Ильин.

"Сами виновавты" - муниципалитет

Со своей стороны, глава Гагаринского МО Алексей Ярусов отверг все обвинения. Он сообщил, что подрядчику направлялись приглашения на встречи для выработки решения проблемы, но ни на одно из них представители подрядчика не явились.

«Они не явились ни на одно совещание, им было выставлено предписание, которое они не выполнили. На основании чего документы были поданы в УФАС и там было принято решение об РНП. Если бы наши действия были неправомочны и в них был какой-то подвох, то УФАС бы соответствующее решение не принимал», - подчеркнул Алексей Ярусов.

Глава Гагаринского МО подчеркнул, что сейчас работа продолжается с новым подрядчиком, с которым заключен контракт на тех же финансовых условиях.

«Если подрядчик, с которым расторгнут контракт, с этим  не согласен – он может обратиться в суд», - отметил Алексей Ярусов.

Напомним: ранее подробную справку, где в городе чья трава, дал директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1211
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 31/07/2021 в 16:43

Зато хоть какие-то полномочия стали передавать муниципалитетам. Так скоро и с МУПами смогут управляться, дороги инвентаризировать и ремонтировать

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2498
Справедливый_кот (Севастополь)
- 31/07/2021 в 16:44

Примерно месяц прошел после всекрымского потопа, а трава в полный рост  . И за что тогда мы платим за  коммуналку?

Аватар пользователя strelec
постов:
21820
strelec (Севастополь)
- 31/07/2021 в 16:46

  Косить надо было,пока не появились семена.Или так и задумано - дать посеяться семенам,чтобы на следующий год гарнтированно была работа по покосу?

Аватар пользователя love19596
постов:
2375
love19596 (Севастополь)
- 31/07/2021 в 16:55

А зачем косить в ноябре?

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1124
Мицуко
- 31/07/2021 в 17:06

Никогда ещё не было такого буйства сорняков на городских газонах.  

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4919
kostoprav (Бахчисарай)
- 31/07/2021 в 18:52

Почему-то не отметили, как происходят те самые закупки ГОС по 44 ФЗ. А происходит так: делают предоплату после тендера в размере 30%, а по факту 20% отката и 10% остается на все про все. А потом деньги заканчиваются, а болше не плотють, а наоборот, расторгаются, да еще натравливают прокуратуру, что подрядчику последние штаны приходится отдавать. Такая ситуация и со строительством бескультурного кластера

Аватар пользователя Міхаіл
постов:
2
Міхаіл (Севастополь)
- 31/07/2021 в 20:12

Ребят, а никого не смущает полтора рубля за квадратный метр? Навскидку, чтобы тщательно покосить этот метр потребуется 1 минута, 90 рублей в час, в том числе бензин, масло, запчасти, организационные расходы и зарплата.

Расход бензина  около 2 литров в час, на эти 2 литра нужно масла 50-100 граммов по 250-800 рулей за литр, лески уйдет пару метров в час - это еще рублей 15-20 минимум.Что это за контракт такой? Это выгодно подрядчику только когда асфаль косить. А так  сразу минус 200 процентов, если без проезда и обеда.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6745
Galaxe (Севастополь)
- 31/07/2021 в 20:30

Парадокс: когда весной трава была зеленая - ее зачем то косили чуть ли не раз в неделю.  Когда в конце июля вырос сухостой по пояс - его не косят.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1960
Аллегро (Герой Севастополь)
- 01/08/2021 в 9:43

Это те, что скосили все подряд с травой у райотдела?

Гнать в шею.

Косят как попало, все криво, как после шторма. Спасибо, так не надо

Аватар пользователя СевастополецЯ
постов:
21
СевастополецЯ (Севастополь)
- 01/08/2021 в 11:36

 

  Косить надо было,пока не появились семена.Или так и задумано - дать посеяться семенам,чтобы на следующий год гарнтированно была работа по покосу?

Именно так!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе льготникам раздают земельные участки живых пользователей

Земля, выделенная 50 лет назад, осталась неузаконенной, и считается собственностью города.
14:07
2398
17

В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте

С 1 октября в городе уравняют тариф на проезд во всех видах общественного транспорта.
09:01
7470
71

Департаменту городского хозяйства предписали выгнать бомжей со старейшего кладбища Севастополя

Пока лица без определенного места жительства помнят о нем больше, чем власти.
19:00
3000
21

ТОП 5

Частные объявления