Специалисты высокого класса в самых разных отраслях экономики готовы приехать жить и работать в Севастополе, даже теряя при этом в привычном финансовом содержании. Просто ради того, чтобы участвовать в великом русском эксперименте по возрождению города-героя.
Об этом во время одной из презентаций Концепции развития Севастополя до 2030 года рассказал её разработчик Алексей Чалый. Один из самых явных примеров наблюдается в IT-индустрии, в этой отрасли Севастополь довольно неплохо развивается. По словам Чалого, сегодня в Севастополе работает около 1700 программистов. Люди самоорганизовались, некоторые – достаточно неплохо, есть структурированные предприятия, выполняющие сложные задачи.
- Действительно, присоединение к России даёт большие возможности. Программирование становится все более и более оффшорным, а наше солнце, море и вода все более привлекательными. Плюс тот взрыв патриотизма, который случился во время русской весны. Люди готовы ехать в Севастополь жить и работать. Мы ожидаем серьезный приток специалистов, - сказал Чалый.
Обсуждение (172)
может таки пора попробовать поискать специалистов в городе?
to passmaster (Севастополь)
А зачем искать успешных специалистов в Севастополе? Они, как правило, сами давно "нашлись" и на виду - именами и делами. Им для работы не нужно каких-то особых приглашений, работают - и всё. :)
тоже считаю, что гордиться притоком рабочей силы извне не стоит. по общению с некоторыми специалистами, прибывшими таким образом, складывается впечатление, что нас тут в общей массе считают отставшими от цивилизации на невообразимый срок. да и "эксперимент" пока испытывают те, кто каждый день теряет работу здесь. может и вправду, поискать специалистов, пусть и не самых "высоких" здесь и доращивать их до уровня в процессе? просто у севастопольцев одна жизнь и хочется пригодиться сейчас, а не тогда, когда съедут удовлетворенные высокой миссией чужаки.
to passmaster (Севастополь)
Ребята! Специалисты - это все хорошо, и местные и приезжие, все понятно. Как бы отладить механизм оплаты за ЖКХ, сегодня такая неразбериха с банками и переводами денег, немыслимые процентные ставки за проведенные операции, вот что волнует...да и не только это
... опять фанфары...
Согласна полностью!
Капуста, я тебя люблю ....
Такое впечатление, что местные специалисты все годы из пещеры не вылазили...Откуда такое недоверие к местным кадрам?
Программист может работать удалённо откуда угодно. Пускай приезжают - охренеют с цен на нашу недвижимость.
Не надо! Не надо нам готовых на всё "специалистов"! Свои найдутся - не хуже. А если ты специалист - работай на благо своего края, своего федерального округа! Но уж если дома не смог устроиться, не признали, не повысили - не надо на нас экспериментировать!
to passmaster (Севастополь)
to zagava (Инкерман) to passmaster (Севастополь) to Ирина Остащенко to Морская капуста (Севастополь)
Господа, вы новости только по заголовкам читаете? Цитирую
Речь-то, как мне показалось, о другом. Мимо "вакантных" должностей во власти и управлении, куда почему-то адский поток желающих... Про тех специалистов, которые вокруг себя создали и создадут рабочие места, которые здесь будут организовывать предприятия и здесь платить налоги. Как-то мы пока не разделяем чиновников и управленцев от производственников и создателей собственных предприятий, где и будет предложено трудиться именно севастопольцам. Правительство и АСРС - это про разное.
to кэт (Севастополь)
to Ирина Остащенко
Специалисты высокого класса в самых разных отраслях экономики готовы приехать жить и работать в Севастополе, даже теряя при этом в привычном финансовом содержании.Люди готовы ехать в Севастополь жить и работать. Мы ожидаем серьезный приток специалистов, - сказал Чалый.
Финансовое содержание под сомнением . Специалисты нужны , но под крыло необходимо взять Севастопольских " специалистов " . Выпускников высших учебных заведений , получивших дипломы , степень бакалавра . Иначе не понятно : будут рабочие места по специальности Севастопольцам , или и дальше подносы подавать теряя квалификацию ?
to кэт (Севастополь)
Опередили! Где-то одинаково думаем))))
to SilverStoun (Севастополь)
Уж лучше пусть приезжие специалисты из России, чем привезенные сюда при Ющенко западэнцы. Я за новою кровь! Пора почистить все "бывших"
Специалисты высокого класса в самых разных отраслях экономики готовы приехать жить и работать в Севастополе, даже теряя при этом в привычном финансовом содержании. Просто ради того, чтобы участвовать в великом русском эксперименте по возрождению города-героя.
Какие замечательные специалисты!!!
И даже готовы в финансах потерять? НЕ ВЕРЮ!!!С какой такой тайной миссией они приедут? Учить севастопольцев работать? Наши специалисты тупые что ли? Какие-то тайны мадридского двора 
to кэт (Севастополь)
я как раз производственников и имела в виду ( речь ведь идет об IT-шниках, а не о чиновниках)
Все время твержу, что есть в Севастополе свои специалисты для всех отраслей. Потому, что многих знаю лично. А чтобы легче было команде С.И. Меняйло и А.М. Чалого этих людей найти, нужно создавать базы данных по направлениям. Вот программисты бы и сделали хорошее дело. Например, он-лайн формочку под резюме разработали для сайта рынка труда. А что касается специалистов, готовых приехать, даже теряя в доходах, прав Чалый А.М. Речь идет о состоявшихся и самодостаточных специалистах, а не о Serggio-подобных или бакалаврах (видимо следует читать "эффективных менеджерах")
to zagava (Инкерман)
to SilverStoun (Севастополь)
В Севастополь спокон веку приезжал народ со всей России и со всего Союза и становились кореннее коренных жителей города. Наш город форпост Империи. Каждый россиянин может и должен говорить: "МОЙ СЕВАСТОПОЛЬ"! Здесь не может быть пришлых. Здесь все свои.
to DenZ (Севастополь, Таврическая губерния)
может, всех жителей вывезти за Урал, а сюда новых с Камчатки привезти? Ротация кадров, чтобы скучно не было
Никто не собирается занимать ваши места.Разговор о координации работы и перспективах сотрудничества.
А кто-то запрещает конкурировать, в том числе на рынке труда. Или как нужно сделать: взять предпринимателю, головной офис которого в другом регионе, вложить деньги в предприятие на территории полуострова и при этом не кого не привозить из своей команды????? Ждать пока на все рабочие места найдутся местные кадры, обучить под свои стандарты? Желающих на таких условиях вкладывать деньги будет куча.Вам "шашечки или ехать"?
to Кондратьева Марина (Таганрог)
координировать можно только живя в Севастополе?
У меня вопрос: "А много ли севастопольских специалистов готовы самостоятельно открыть в городе предприятия?"
Если да, то почему они не открываются?
Патриотизм это хорошо, но надо кроме патриотизма иметь и реальные экономические возможности.
Мы много шумим, но реальной возможности в отличии от российских специалистов, уже знающих и имеющих опыт работы в российских реалиях, у нас нет.
У кого из севастопольцев есть свободные финансы? Лишь у тех, кто был включен в украинский криминальный бизнес. У большинства их нет, по крайнем мере в таких объемах, чтобы хотя бы начать современное производство.
Приход российского бизнеса и специалистов во-многом сдвинет процесс с места. По крайней мере вокруг них смогут сконцентрироваться севастопольские специалисты.
Да сегодня в IT-индустрии ситуация более-мение перспективная именно за счет севастопольского потенциала. Спасибо СПИ-СНТУ. Да и во многом эта отрасль, в том виде в котором она развивается в городе на требует неподъемных капитальных вложений - это большей степени интеллектуальная сфера. Но если говорить о производственной составляющей IT-индустрии - то реально ситуация в городе нулевая.
А в других отраслях? Давайте быть реалистами. Без внешних вливаний производственная сфера в городе не поднимется - причем как финансовых и технологических так и кадровых, способных эффективно и законно работать с этими финансами и технологиями.
Я так понял,что опять "местные" будут без работы....... С западной Украины свозили из-за более низких зарплат. Мотивируя,что местные работать не хотят. Хотя все было банально. Им не доплачивали и меняли пачками.
Пусть руководящие кадры приезжают,а рядовых сотрудников для начала из севастопольцев привлекать,пока они не дорастут до руководства.Так всегда было.Что тут удивительного?
to Vladimir_Lazarev (Севастополь)
так Вы так и скажите- везем управленческий аппарат и "денежные мешки ". А специалистов -производственников найдем на месте и переучим (если понадобится).
to Морская капуста (Севастополь)
А по существу? Речь идет о создании рабочих мест - Вы видите возможность действовать по другому? Бизнес не будет заниматься благотворительностью, это не государство. Потом при одинаковой квалификации у жителей Крыма преимущество - это более низкие затраты на работника (я не говорю о зарплате, а говорю о том, что специалисту с материка нужно будет жилье и проезд)
to Морская капуста (Севастополь)
Есть предложение смотреть в послезавтра. Чтобы севастопольцам было где работать, надо это "где" кому-то создать...
В Концепции есть целый комплекс предложений, связанный с созданием рабочих мест. Но, как правило, это не совсем те отрасли, которым мы обучены сегодня. А старые добрые, но по новым технологиям - судоремонт, судостроение, приборостроение, программирование, авиаремонт и т.д. и т.п.
to Рыбаков Н.С (Севастополь)
Что сказать больше нечего? Я так понимаю Вы пытались в Крыму политикой позаниматься? И теперь опять политиканством занимаетесь. Предлагаю подумать, что Вы сказали, учитывая размер зарплат в Крыму и на материковой части России.
to strelec (Севастополь)
Так и будет.))))
to Морская капуста (Севастополь)
to Dekabrist (Москва)
речь шла не о предприятиях, а о специалистах вот и хочется узнать... специалисты в каких отраслях ЕДУТ, коих НЕ НАШЛИ в городе.... и не искали
to кэт (Севастополь)
to Просто врач (Севастополь)
Возможно, повторюсь, поэтому заранее прошу меня извинить. Но. Когда в Севастополь ехали РАБОТАТЬ - это одно: лопата, кайло, отбойный молоток - и вперёд! Восстановление города после войны произошло во многом за счёт энтузиастов из всех республик СССР.
Многие из которых остались здесь жить -честь им и хвала за их труд.
Но лично я СЕЙЧАС не вижу наплыва желающих СТРОИТЬ в Севастополе дороги, развязки и мосты. Снова повторюсь: от желающих РУКОВОДИТЬ строительством дорог, развязок и мостов - отбоя нет. А как насчёт СТРОИТЬ?
Читаю комментарии и удивляюсь: хорошая новость, но, Боже мой, первым делом на неё "откликнулись" подобные zagava: "Такое впечатление, что местные специалисты все годы из пещеры не вылазили..." "Не вылазили"! Ладно, хоть не слитно! Спеси и самомнения на тонну, "грамотёнки" - на "кило" на базарных весах. Но верещат. Приедут спецы. И помогут. Так будет. Разберётся Алексей Михайлович в том, как умами со стороны распорядиться. Дай Бог Чалому сил и терпения в противостоянии "шариковым", которым "всё поделить" нужно...
Не берусь судить, как именно обстоит дело в Севастополе. Давно гостей на экскурсии не возил и потому сам не ездил.
Сужу по своему родному Симферополю.
1. Средний уровень людей приемлимого для очень активной деятельности старшего возраста (скажем, 40-60 лет) явно не соотвествует тому, что я видел в России и далее. Те, кто был на многое способен, либо уехали, либо "потеряли себя".
2. Средний уровень молодых людей "старшего возраста (30-40 лет) - см.выше, с поправкой на отсутствие усталости и разочарования.
3. Молодежь (20-30) лет. Практически отсутствуют необходимые знания и полностью отстутсвует понимание того, что для достижения цели нужно много и упорно трудиться.
Остаются дети, но они - будущее, а речь идет о настоящем.
Итог: лично я мечтаю, чтобы ректором моего все еще формируемого федерального университета стал "варяг". Желательно, с небольшой "дружиной". Тогда и только тогда я могу надеяться на то, что в Крыму появится первый настоящий Университет.
Думаю, (точнее, уверен), что в остальных сферах нашей жизни, крымские дела обстоят аналогично.
to Vladimir_Lazarev (Севастополь)
to 1965 (Североморск)
Не ругайтесь на них. Вас бы 23 года пичкали украинизмами, еще неизвестно, какой у Вас русский язык был бы. А в плане "нытья" - это временное явление, так сказать наблюдается затихающая амплитуда. Многие из участников этого "плача" сами являются работодателями, а кому нужны конкуренты?
А меня смущает фраза "великий русский эксперимент". Как-то надоели уже постоянные эксперименты на людях
Страницы