Лента новостей

Россия

12 августа 2020 - 17:25
325
1

Кинотеатры после самоизоляции: ставка на российское кино

Минкульт РФ поддерживает светлые фильмы, а прокатчики проголосовали за киноленту про зомби.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

По данным Единой информационной системы (ЕАИС), в 29 субъектах РФ возобновили работу кинотеатры.

Министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, что первое время на большом экране будут показывать лёгкие, светлые фильмы — романтические комедии. Большинство кинолент — российского производства. Кинопрокатчики посоветовали главе Минкульта не вмешиваться в их дела и считают её заявление недальновидным.

О том, какие премьеры ждут россиян, сколько стоит билет в кино и какие ограничения ввели кинотеатры из-за распространения коронавирусной инфекции, — в материале ForPost. 

Цены подросли, но не кусаются

По данным ЕАИС, с 23 по 29 июля было продано 44 тыс. билетов, совокупные кассовые сборы составили 10,3 млн рублей. Россияне стали терять интерес к автокинотеатрам, отдавая предпочтение традиционным кинозалам. Доля сборов первых сократилась вполовину: с 31% в начале июля до 14% в конце второго летнего месяца.

Всего в кино за прошедшую неделю сходили порядка 43 тыс. человек. За аналогичный период прошлого года кинозалы посетили почти 4 млн зрителей по всей стране.

Неприятный сюрприз многих посетителей кинотеатров ждал у кассы. Билеты подорожали. Если до карантина поход в кино в среднем обходился в 270 рублей, то сейчас за просмотр фильма на большом экране нужно заплатить 309,7 рубля.

По данным «Невафильм Research», на 3 августа почти половина (48%) открытых кинозалов приходилась на московский регион, включающий Москву и прилегающие к МКАД города, объединённые в мегаполис.

«Большая часть статистики по стоимости билетов учитывает данные Москвы и Московской области. В столице всегда билеты были дороже, чем в других регионах. Поэтому цифры не отражают реальной картины. Я не видел, чтобы кто-то в регионах продавал дорогие билеты. Скорее всего, напротив, они подешевели», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost директор кинокомпании «Арт показ» Дмитрий Покровский.

Директор по закупкам кинопрокатной компании «Про: Взгляд» Татьяна Долженко отметила, что подорожание билетов никак не связано с прокатчиками. Никто не стал увеличивать стоимость показа фильмов для кинотеатров. По её словам, рост цен, скорее всего, связан с покрытием убытков, которые понесли кинотеатры.

В мае глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин сообщил «Интерфаксу», что убытки в отрасли могут составить около 50 млрд рублей, около 20% кинотеатров не смогут открыться. Корреспондент ForPost попытался уточнить у Березина, насколько его прогноз оказался точным.

«Я не хочу разговаривать на эту тему», — сказал Березин и отключил телефон.

Читайте также: Севастопольцам бесплатно покажут кино

Сложности открытия 

Кроме Москвы и Московской области, все кинотеатры уже заработали в Курганской области, Севастополе, Чукотском автономном округе. От 70 до 85% кинозалов открыто в Адыгее, Крыму, Амурской, Костромской, Сахалинской, Тверской, Тульской областях.

Пока кинозалы полностью закрыты в Санкт-Петербурге, что очень огорчает жителей и гостей северной столицы, подчеркнул директор кинокомпании «Арт показ» Дмитрий Покровский.

«Все жители города пребывают в некотором недоумении: никаких ограничений нет, а кинотеатры закрыты. Предприниматели уже хотят открыть кинозалы и готовы выполнить все санитарные требования Роспотребнадзора. Бизнес в этом вопросе очень ответственен. Медицинские маски зрителям выдаются при входе в кинозал, соблюдается шахматная рассадка посетителей кинотеатра», — отметил Покровский.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не раз заявляла о том, что каждый регион на своё усмотрение применяет санитарные правила. При соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора нужно учитывать эпидемиологическую обстановку в субъекте федерации. Проверять специально никто никого не будет. Получается, что вся ответственность и контроль возлагаются на сотрудников кинотеатров.

Многие из них соблюдают получасовой перерыв между сеансами. В отдельных кинозалах используются специальные приспособления для обеззараживания воздуха. Также посетителям кинотеатров рекомендуется уже на входе надеть защитные маски, приобретать билеты бесконтактно и обработать руки антисептиками.

«Сначала по всем федеральным каналам заявляли дату открытия кинотеатров 15 июля, потом озвучили дату 1 августа. Определённым сюрпризом для всех оказался приказ министерства культуры РФ с датой открытия 13 июля. Наши зрители в социальных сетях искренне собрались к нам в кинотеатры уже на следующий день, потому что приписку, к сожалению, о решениях областных властей не услышали или не прочитали. Сразу же после приказа мы в наших областях отправили письма губернаторам с просьбой уточнить даты открытия», — сообщила журналистам исполнительный директор сети кинотеатров «Киноплекс» Юлия Солдатова.

Директор по закупкам кинопрокатной компании «Про: Взгляд» Татьяна Долженко в беседе с корреспондентом ForPost отметила: есть сбои в информировании населения. Возникает путаница, даже информационный коллапс. В результате люди не знают, можно ли им идти в кинотеатры или ещё нужно немного подождать. Согласно последним опросам, кинотеатры входят в ТОП-3 мест, открытия которых ждут россияне.

«Зрители очень соскучились по большому кино. Поход в кинотеатр — это такое удовольствие, которое можно позволить себе часто. Особенно ценно оно в отсутствие возможности выехать в отпуск за границу, позволить более серьёзные финансовые затраты», — уверена Долженко.

Читайте также: Коронавирус и путешествия: а дома лучше

Скудный репертуар

Частичная наполняемость залов пока связана со скудным репертуаром кинотеатров. Многие громкие премьеры Голливуда были перенесены на 2021 год или на неопределённое время. Так, например, фильм «Мулан», снятый по мотивам популярного одноимённого диснеевского мультфильма, должен был выйти в прокат 23 июля. Из-за ситуации с COVID-19 премьеру сдвинули на сентябрь. По данным «Коммерсанта», возможно, «Мулан» выйдет на большие экраны 27 августа.

«Хотим ли мы, чтобы люди вернулись в кинотеатры? Конечно. Является ли это практичным и безопасным, и можем ли мы рекомендовать это? Вряд ли. Если сравнивать с «испанкой», то это был двух-трёхлетний период. Я думаю, что с помощью технологий и современной науки мы, возможно, сможем сжать эти временные рамки, но пройдёт, вероятно, год или два, прежде чем всё вернётся в нормальное русло», — прокомментировал ситуацию один из создателей картины «Мстители. Финал» Джо Руссо.

Из этого заявления можно предположить, что все большие премьеры из киновселенной Marvel будут отложены на неопределённый срок. Другая вселенная супергероев также «зависла». Так, по слухам от инсайдеров, премьера «Новых Мутантов» может опять переехать, но уже на 2021 год. Пока премьера фильма запланирована на 27 августа.

Независимый букер региональных кинотеатров (в городах Курск, Сургут, Кимры, Кулебаки и Борисоглебск) Юлия Денисова сообщила журналистам, что в ряде регионов кинотеатры вышли с мартовской программой. Из новинок — британская комедия «Мисс плохое поведение», драма «Побег из Претории», мелодрама «Мой шпион» и «Мульт в кино».

«Мы занимаемся показом старых кинолент. Проблем с репертуаром не испытываем. Если говорить про массового зрителя, который, конечно, ждёт киноновинок, то он вряд ли пойдёт на устаревший фильм. Если говорить про ценителей интеллектуального, фестивального кино, то они готовы посещать кинозалы, где показывают ранее вышедшие в прокат фильмы. Конечно, старое кино — это не основное блюдо, а скорее десерт. Кормить одними ретрофильмами зрителя нельзя. Поэтому сложности с репертуаром у кинотеатров с массовым зрителем есть», — отметил директор кинокомпании «Арт показ» Дмитрий Покровский.

Читайте также: В Америке уже готовятся снимать кино о пандемии коронавируса

Сомнительная инициатива

Разнообразить репертуар кинотеатров решили в Минкульте РФ. Глава ведомства Ольга Любимова сообщила, что для начала в кино пустят романтические комедии. Минкульт поддержит прокат российских фильмов, которые покажут на первых этапах возобновления работы кинотеатров, — соответствующие решения в Минкульте в настоящее время принимаются, сообщает «Российская газета».

«Зрители немножко устали сидеть дома на карантине, и, возможно, не все из них пока готовы к тяжёлым кинодрамам. Поэтому более серьёзные ленты пойдут лишь ближе к концу года. Мы понимаем прекрасно, что молодым ребятам, которым и наша специфика, связанная с коронавирусом, позволяет первыми прийти в залы, хочется простого общения, свиданий в кино, похода в кино», — сообщила журналистам глава Минкульта РФ.

Директор кинокомпании «Арт показ» Дмитрий Покровский был очень удивлён такому решению высокопоставленного чиновника. По его мнению, человек должен сам выбирать, что ему смотреть. Никто не вправе ему навязывать «макароны по-флотски».

«Как может министр говорить, что сейчас нужно показывать добрые российские фильмы, потому что зрителю нужно отечественное кино? Люди без всяких советов разберутся, что им нужно. Сейчас им необходимо предложить максимальный диапазон жанров и стран, чтобы они вернулись в кинотеатры», — считает Покровский.

Не согласна с предложением министра культуры и директор по закупкам кинопрокатной компании «Про: Взгляд» Татьяна Долженко. Она за показ российских фильмов, но против их навязывания кинотеатрам. Долженко не понимает, почему, например, нужно изымать из проката фильмы независимых прокатных компаний. Выбрать есть из чего. Пока отложены только крупные премьеры голливудских киностудий, европейские и азиатские студии продолжают готовить к выходу на большие экраны качественное кино.

«Некоторые прокатчики не отдавали специально фильм онлайн-кинотеатрам, а ждали открытия традиционных кинозалов. Они специально привезли зарубежные фильмы в Россию для показа их на большом экране. Пусть среди зарубежных фильмов будет российское кино, но оно не должно быть превалирующим. Сейчас к показу готовится очень много достойных европейских и корейских фильмов», — отметила Долженко.

В августе делается ставка на российского «Вратаря галактики» производства СТВ, снятого за 960 млн руб. Он ориентирован на семейную аудиторию и выходит 27 августа. Также прокатчики надеются заработать на корейском фильме ужасов «Поезд в Пусан-2», герои которого будут противостоять полчищу зомби. По данным кинокритиков, это одна из громких премьер «ковидного» лета 2020 года. «Поезд в Пусан-2» покажут в российских кинотеатрах 20 августа.

Читайте также: Пять причин провала российского кино о войне

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
396
UINSHEDOW
- 12/08/2020 в 23:57

Последний раз в кино когда ходил и через очки смотрел изображение мутное не видно ничего и по полчаса рекламы. Изображение через их очки добило. Сами кино грозят. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления