В конце декабря, на встрече с руководителями крупнейших IT-компаний России Президент Владимир Путин неожиданно предложил Герману Клименко присоединиться к его команде и занять должность советника по вопросам развития отечественного сегмента Сети. Далее события развивались в молниеносном темпе. Уже спустя несколько дней после Нового года президентский указ о назначении был подписан и 5 января Герман Клименко приступил к своим новым обязанностям.
«МК» оказался в числе первых, кому Герман Клименко дал эксклюзивное интервью уже в ранге советника президента.
- Герман Сергеевич, примите наши поздравления с ответственным назначением!
- Спасибо! Можно, конечно поздравлять, а можно соболезновать (смеется). Но если всерьез, от таких предложений не отказываются. Тем более, когда Президент выразил доверие, предложив совместно реализовать программу развития интернет-экономики России, с которой я и коллеги обратились к нему на интернет-форуме. Скажу честно, для меня такой поворот событий был совершенно неожиданным.
- Судя по стенограмме той встречи, вы предложили Президенту программу интеграции интернета с реальным сектором экономики…
- Идеи интеграции интернет-сервисов с реальными секторами экономики мы с коллегами, руководителями крупнейших российских IT- компаний вынашивали почти два года. И сегодня стало очевидно, что если такая интеграция в ближайшее время не произойдет, то вся наша гордость интернет-сервисы: Яндекс, Рамблер, Майл.ру ( кстати, в Европе они остались единственные кто устоял под натиском), превратятся в «песок». Реально, конечно же они никуда не денутся, все останется как прежде, но иностранных конкурентов им будет уже не догнать. Совершенно очевидно, в мире наступает время интегрированных проектов, соединения возможностей мира глобальных электронных информационных сетей и реальных секторов экономики.
Два года мы пытались добиться, чтобы государство нас услышало. Такая настойчивость была не просто желанием устоять в конкурентной борьбе, а одним из случаев, когда применение новых информационных технологий в финансах и экономике может дать в результате не два, когда мы прибавляем один ко одному, не три, а сразу десять!
И в мире, и у нас в России тому уже есть немало примеров. Интернет-технологии в кратчайшие сроки привносят в экономику максимальную производительность труда и финансовую прозрачность, резко повышая капитализацию компаний. Для бюджета и Валового внутреннего дохода страны подобные последствия, без сомнения, станут очень сильным стимулом роста.
- Во время встречи с Владимиром Владимировичем Путиным, вы пообещали, что доходы от новых интернет технологий помогут российской экономике соскочить с «нефтяной иглы»…
- Я действительно употребил образное выражение, сравнив Интернет-технологии в экономике, с «новой нефтью», и от своих слов я не отказываюсь.
И то, что Президент предложил мне занять должность своего советника говорит о том, что предложения которые мы сформулировали на интернет-форуме, оказались актуальными. Тем более денег на реализацию программ, никто не просил. Это ведь проще всего попросить денег или наоборот, просто дать денег. Намного сложнее выполнить намеченное, когда речь идет о смычке различных отраслей экономики и интернет-технологий не только финансами, но и законодательными методами.
Президент наверняка подумал, что самостоятельно «пропихнуть» все эти инициативы на уровне парламента и правительства мы не сможем. И по стенограмме нашей встречи видно, что решение о создании должности советника по развитию интернета созрело во время обсуждения.
Послушав наши предложения, он сказал, «пожалуйста, давайте кто-то из вас в администрации этим и займется». Коллеги предложили мою кандидатуру…
Собственно реализация выдвинутых интернет сообществом предложений, интеграция IT-технологий с другими отраслями промышленности и сопутствующими этой задаче проблемами и будет той проблематикой, которой придется мне заниматься в новой должности.
- Если провести аналогию с интеграционными процессами происходящими в экономиках ведущих интернет-держав мира, какое место вы отвели бы России в этом своеобразном рейтинге технологий?
- На текущий момент мы находимся примерно в одной фазе. И Россия и остальной мир уже поняли каким будет интернет в ближайшем будущем. Глобальная информационная сеть превратится в «интернет вещей».
Все, что касается «мозгов»: программистов, разработчиков, на мой взгляд, - все шикарно, здесь мы среди лидеров и я не вижу вообще никаких проблем.
На уровне онлайн сервисов и поисковых систем мы также можем ими гордится. В сравнении с Гулом и Фейсбуком наши Яндекс, Майл.ру и другие, это примерно, как если сравнить «Майбах» и «Мерседес». Но ни в коем случае не ВАЗ старых моделей и современные автомобили.
Правда, при анализе аппаратной части, выясняется позиции у нас очень слабые. Все прекрасно, симпатично, до тех пор пока мы не стыкуем программные технологии с приборами, которые производим. И тут безусловно отставании колоссальное…
- В эпоху интернет-экономики появляются и новые финансовые инструменты, например кое-где на смену «одеревеневшему» нефтедоллару в мире предлагают крипто валюту биткоин. Не планируете и в России продвигать идею «золотого» электронного рубля?
- (Смеется) Все, что сейчас покупается и продается в интернете проходит, если быть юридически точным и так проходит через «электронный» рубль. Мы платим безналичными и вполне этим довольны, и никаких альтернативных планов типа биткоина быть не может. Не стоит забывать, что классические признаки независимого государства это прежде всего границы и деньги. Как только государство на свою территорию запускает деньги имитируемые неизвестно кем, подобная практика превращается из инструмента финансирования в фальшивомонетчество.
Но тем не менее в планах существует ряд мероприятий, которые в кратчайшие сроки позволят реальным отраслям промышленности показать эффективность соединения с интернет-технологиями.
В разработанном нами перспективном плане предусмотрены восемь «Дорожных карт» по разным направлениям промышленности и экономики. Вместе с ними идут порядка сотни инновационных предложений касающихся интеграции с новейшими интернет-технологиями. Конечно не все они будут приняты и реализованы. Но даже если в результате дискуссии с правительством мы потеряем 30 из них, то оставшиеся 70 сможем облечь в законопроекты и реализовать. Поверьте, через несколько лет мы проснемся в стране с совсем другой интернет-экономикой.
И если мы добьемся того, что хотим получить например от строительства, образования, медицины то сама отрасль интернет-экономики в перспективе имеет все шансы стать такой же системообразующей для бюджета страны, как сегодня «нефтянка».
Обсуждение (27)
to мастер (севастополь)
Пускай чушь несёт, главное что бы в своей области не облажался.
Как Медвед заявлял: Везде в России будет цифровое телевиденье.
Нахрен нам оно надо, вы свет и газ в деревни провидите, а цифровое телевиденье опосля.
Главное - крепко спать.
Не будем строго судить. Вначале было СЛОВО... Пусть его СЛОВО станет Богом.
через несколько лет мы проснемся в стране с другой экономикой
Вот это и пугает.
Он попутал (после праздников простительно) При дальнейшем развитии существующей ситуации мы проснёмся в стране БЭЗ экономики!
Да, что будет, когда проснемся через 10 лет яснее не стало. А в настоящее время каждый день просыпаемся с ослаблением рубля по отношению к доллару.
"В деревне Колионово выпустили собственные деньги.."
обожаю этот ролик
https://www.youtube.com/watch?v=TssLziHgWoY
Вспомнилось как когда то лысый обещал через 20 лет построить в стране коммнунизм...
А пятнистый обещал к двухтысячному году каждую семью обеспечить квартирой.. 
страшно спросить в какой? главное, чтоб еще очередное министерство открыли, потом и пилить будет с чего...
Советник президента по интернету: через несколько лет мы проснемся в стране с другой экономикой
"Свежо предание да верится с трудом"
to Тимур (Севастополь) Вспомнилось как когда то лысый обещал через 20 лет построить в стране коммнунизм... А пятнистый обещал к двухтысячному году каждую семью обеспечить квартирой..
А дальше? Боитесь или не знаете? (и то и другое простительно)
to мастер (севастополь) Пускай чушь несёт, главное что бы в своей области не облажался. Как Медвед заявлял: Везде в России будет цифровое телевиденье. Нахрен нам оно надо, вы свет и газ в деревни провидите, а цифровое телевиденье опосля.
Это вы зря так думаете. Не знаю, где вы нашли населённые пункты без газа и света? Если и есть такие, то это скорее исключение. С момента появления телевидения деревня смотрела 1,5 канала, то сейчас 10 с отличным качеством и ещё +10 чуть позже и всё это бесплатно для пользователей. С приходом цифрового телевидения в деревню пришла другая жизнь.
to anatolyi100 (г.герой Севастополь) to Тимур (Севастополь) Вспомнилось как когда то лысый обещал через 20 лет построить в стране коммнунизм... А пятнистый обещал к двухтысячному году каждую семью обеспечить квартирой.. А дальше? Боитесь или не знаете? (и то и другое простительно)
Дальше хотите?Извольте:
"Гарант конституции" тот ничего не обещал он просто "не просыхал".Меня позабавило как на инаугурации Путина у того были огромные глаза когда "гарант" чуть не грохнулся.
Это надо было видеть.Ну а ВВП обещал что к 2020 году полностью перевооружит ВС РФ а так он ничего особенного не обещает что бы потом не оправдываться.
Вот Петя тот да наобещал что украинцы станут жить лучше и Крымчане будут им завидовать и новый бюджет Украины наглядно это показал-урезали все что можно в области социалки.
to sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
Автор имел ввиду немножко другое.В свое время было продекларировано что вещание в РФ перейдет на цифровой формат в 2015 но отложили так как во первых не все региональные телецентры готовы это сделать к тому же не все население способно заменить аналоговые телевизоры на цифровые из за стоимости последних.
Другими словами не каждая бабушка для которой "ящик" это "окно в мир" может себе это позволить.
to bucce (Far East ) Автор имел ввиду немножко другое.В свое время было продекларировано что вещание в РФ перейдет на цифровой формат в 2015 но отложили так как во первых не все региональные телецентры готовы это сделать к тому же не все население способно заменить аналоговые телевизоры на цифровые из за стоимости последних. Другими словами не каждая бабушка для которой ящик это окно в мир может себе это позволить.
Тут вы немножко не в курсе. Для просмотра DVB-T2 не надо менять свой старый телевизор на дорогой и новый. Достаточно приобрести приставку, цена на которую колеблется от 1500 до 3500 руб.
ГААГА, 6 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Арбитраж в Гааге приступил к разбирательству иска украинского бизнесмена Игоря Коломойского и компании "Аэропорт Бельбек" к Российской Федерации. Об этом говорится в распространенном 6 января пресс-релизе Постоянной палаты третейского суда в Гааге. По мнению истцов, Россия нарушила свои обязательства, вытекающие из российского-украинского соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций, путем принятия мер, которые лишили истцов прав собственности на пассажирский терминал в крымском аэропорту Бельбек.
Россия не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначила своих представителей для разбирательства.
to sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
Про приставку я в курсе.Все никак не могу найти ТВ-тюнер для компа на этот формат, на аналоговый у меня стоит один и на AV-вход второй для второго оператора а вот чисто на антенный на DVB-T2 нет хотя в природе они есть в том же Китае.
Что за бред цифр тел у нас его не было и нет то есть ловит очень плохо и то не у всех в городах да есть !
Техническая
Единица
Латентного
Естественного
Воздействия
Информацией
Зомбирующая
Общество
Рабов.
ТЕЛЕВИЗОР. Смотреть людям со слабой психикой настоятельно не рекомендуется!!!
to bucce (Far East )
За гниду Кравчука разговор отдельный-
Ссылка
to sergey-ka (Севастополь-Воронеж) to sergey-ka (Севастополь-Воронеж) to bucce (Far East ) Автор имел ввиду немножко другое.В свое время было продекларировано что вещание в РФ перейдет на цифровой формат в 2015 но отложили так как во первых не все региональные телецентры готовы это сделать к тому же не все население способно заменить аналоговые телевизоры на цифровые из за стоимости последних. Другими словами не каждая бабушка для которой ящик это окно в мир может себе это позволить.Тут вы немножко не в курсе. Для просмотра DVB-T2 не надо менять свой старый телевизор на дорогой и новый. Достаточно приобрести приставку, цена на которую колеблется от 1500 до 3500 руб.
)
Ребятки! Ну неужели вы, имея комп (нотик) и "Интервент" будете выкидывать те же полторы штуки за непонятную приставку-куча бесплатного ПО на комп для просмотра ТВ (качественного), а если вас устраивает обычное качество-да наберите в Яндексе или Гугеле: тв смотреть онлайн.......или поставьте на комп Rus TV Player-куча каналов (И по секрету-даже парнушка есть...
to anatolyi100 (г.герой Севастополь) Ребятки! Ну неужели вы, имея комп (нотик) и Интервент будете выкидывать те же полторы штуки за непонятную приставку-куча бесплатного ПО на комп для просмотра ТВ (качественного), а если вас устраивает обычное качество-да наберите в Яндексе или Гугеле: тв смотреть онлайн.......или поставьте на комп Rus TV Player-куча каналов (И по секрету-даже парнушка есть... )
А как же бабушки и дедушки? Для многих компьютер сложное устройство. Он им для жизни не нужен. Использовать компьютер только для просмотра телеканалов слишком расточительно + оплачивать доступ в интернет. Приставка получается более бюджетный вариант.
Но мы не о том завели разговор. Тут по будильнику обещают через несколько лет изменить нашу жизнь к лучшему. Готов к этому, но что собственно такое произойдёт? Пока предполагаю только нью Васюки.
Курил-курил-курил... Проснулся через несколько лет. Ё!
to anatolyi100 (г.герой Севастополь) Он попутал (после праздников простительно) При дальнейшем развитии существующей ситуации мы проснёмся в стране БЭЗ экономики!
Сочувствую Вам. Вы живете в стране без будущего. Срочно в ЕС.
to Мария Романова (Москва)
В таком случае Вам срочно к окулисту
to sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
Даже неудобно спрашивать, но обещают по России в целом или в каком-то отдельно взятом районе или области?
to anatolyi100 (г.герой Севастополь) Он попутал (после праздников простительно) При дальнейшем развитии существующей ситуации мы проснёмся в стране БЭЗ экономики!
Сдаётся, ближе к выборам мы проснёмся ещё и с совсем другим Интернетом.
to gevic (Sevastopol)
Так он уже становится непредсказуемо - дебильно - рекламным. Сколько позакрывали хороших сайтов, якобы из-за.....(сами знаете), от дебильной рекламы мгновенного обогащения уже не все блокираторы спасают. В казино "Вулкан" я готов хоть сейчас запустить любую ракету.
Где-то не так слово написал-забанили, якобы за.....
Слежка идёт за каждым кликом мышки. Но народ уже крепко на него подсадили...так что он уже другой, сАвсЭм другой......