Новороссия

Снайперы ВС РФ ликвидировали 12 польских наемников под Харьковом

Российские снайперы за минуту уничтожили группу польских наемников.

Снайперы ВС РФ ликвидировали 12 польских наемников под Харьковом
Фото:
Сергей Аверин / РИА Новости

Cнайперы Вооруженных сил (ВС) России в ходе специальной военной операции (СВО) выследили группу польских наемников и уничтожили их за одну минуту. Соответствующая видеозапись с кадрами операции появилась в сети.

Пара российских снайперов за минуту уничтожила группу польских наемников на Харьковском направлении - Telegram-канал Mash

Группу из 12 поляков выслеживали три дня

Уточняется, что российские снайперы потратили три дня, чтобы выследить иностранных наемников, действующих на стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ). Обнаружив вражеский отряд, военным армии РФ удалось занять выгодное положение и поразить скопление противника, открыв огонь из стрелкового оружия.

Уничтожить группу из 12 польских военных им удалось за одну минуту. При этом среди уничтоженных наемников оказался майор регулярной польской армии в отставке.

Военная операция проводилась в так называемом «Шервудском лесу» — лесном массиве, который располагается между Изюмом и Святогорском. Другие подробности не уточняются.

Более сотни западных наемников были уничтожены в Одессе

Несколькими днями ранее в Одессе была уничтожена группа бойцов иностранного легиона. По данным источника в силовых структурах, в результате ракетного удара по санаторию «Мрия» оказались ликвидированы 100 западных наемников, еще более 100 ранены. В лечебно-профилактическом учреждении помимо большой группы иностранцев базировались высокопоставленные офицеры ВСУ.

На стороне ВСУ воюет много иностранных специалистов

Ранее военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук рассказал, что на украинской воюет много иностранных наемников.

Сегодня можно говорить о международном легионе, который находится на территории Украины. Это французы, немцы, поляки, американцы, англичане. Есть граждане и других стран - Анатолий Матвийчук Военный эксперт, полковник в отставке

По его словам, больше всего на Украине военных из Польши, Великобритании и Франции, меньше — из Германии и США. «Была также попытка рекрутировать офицеров и солдат бывшей афганской армии, но они отказались», — подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что наблюдаются попытки завербовать специалистов из Латинской Америки. Необходимость в последних образовалась из-за истощенности украинской армии двумя годами боевых действий. В связи с этим сотни колумбийских военных отравляются воевать на Украину. В зоне СВО их привлекает хорошая оплата — многих из колумбийцев зарабатывают в четыре раза больше, чем на родине.

С начала СВО на Украине уничтожены почти 6 тысяч иностранных наемников, большинство — из Польши

Между тем Минобороны России уже сообщало о том, что Польша является лидером по отправке наемников на Украину. По состоянию на середину марта 2024 года в зоне СВО подтверждено присутствие 2960 военных специалистов с польским гражданством, из них было уничтожено 1497 человек. Из США прибыло 1113 наемников (491 уничтожен), из Грузии — 1042 наемника (561 уничтожен), из Канады — 1005 (422 уничтожено), а из Великобритании — 822 (уничтожено 360).

По данным российского оборонного ведомства, с начала проведения СВО всего на Украину прибыло 13387 иностранных наемников. При этом из них к настоящему моменту подтверждено уничтожение 5962 специалистов.

Источники
782
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Serggio
21811

Уже сами поляки не выдержали и признались, что это их армейские подразделения там воюют, а мы их всё равно упорно "наёмниками" называем...

Profile picture for user Верещагин
11848

to Serggio:  Это да, вот только не понятно при помощи какого прицела снайперы определяют национальность, я еще могу представить что расовую принадлежность видно, но национальность...

Profile picture for user Serggio
21811

to Верещагин:  

to Serggio:  Это да, вот только не понятно при помощи какого прицела снайперы определяют национальность, я еще могу представить что расовую принадлежность видно, но национальность...

 Предполагаю, что по форме и знакам различия. Вряд ли они уже под хохлов маскируются - воюют в своём. 

Profile picture for user Верещагин
11848

to Serggio:  В конфедератках и с крыльями гусаров 16 века за спиной? Дык и воякы ВСУ давно в НАТОвском комуфле, а из знаков различия только повязки соответствующего цвета.

Profile picture for user Serggio
21811

to Верещагин:  

Не в конфедератках дело. Нашивки и патчи у них точно свои, и в прицел их прекрасно видно. 

Profile picture for user Верещагин
11848

to Serggio:  "Нашивки и патчи у них точно свои, и в прицел их прекрасно видно." - если вы из личного опыта, то спорить не буду, я такое могу представить на дистанции 200-300 метров при ростовой фигуре в полной парадной форме, а не по движущейся в окопе каске, или залегшем аналогичном противнике на снайперской дуэли тем более ночью в теплак.

Profile picture for user Serggio
21811

to Верещагин:  

Мой личный опыт относится к немного другому времени, но принципиальный подход вряд ли изменился: все знаки различия делаются скорее для своих, чем для чужих - чтобы свои ненароком не подстрелили. Поэтому и размещены должны быть так, чтобы быть заметными сразу. И хотя эта палка о двух концах - указатель и для противника тоже, но другого ничего пока не придумали. 

К тому же, в новости сказано, что их выслеживали трое суток, поэтому можно предполагать, что именно за это время и смогли идентифицировать, а не непосредственно перед выстрелом. Да и снайпера - люди опытные, уверен, что за два года работы наработали идентификационные признаки и давно научились распознавать кто там есть кто. 

А что касается дистанции - то информации про это вообще нет (и слава богу), поэтому всё, о чём мы говорим - из области предположений. Но в любом случае - новость положительная.

Profile picture for user Верещагин
11848

to Serggio:  Я всего лишь о том что подобного рода бравурную информацию СМИ стоит воспринимать критически. Да, по радиоперехватам и пр. данным разведки можно предположить что за противник на конкретном участке и да можно спланировать т-сказать "целевую охоту", но снайпер наверняка не может знать кого именно он поразил (да даже знать поразил или нет, на 100% нельзя быть уверенным) и противник не присылает отчетов-подтверждений об успехах снайперов, поэтому подобные заявления из разряда "предположительных с высокой долей вероятности".

Profile picture for user Serggio
21811

to Верещагин:  

Я всего лишь о том что подобного рода бравурную информацию СМИ стоит воспринимать критически. Да, по радиоперехватам и пр. данным разведки можно предположить что за противник на конкретном участке и да можно спланировать т-сказать "целевую охоту", но снайпер наверняка не может знать кого именно он поразил

Я тоже за критическое восприятие любой информации. Ну так ведь нигде и не сказано, что эта информация получена только от самих снайперов. А вот этот момент: "При этом среди уничтоженных наемников оказался майор регулярной польской армии в отставке",  как раз и может говорить о том, что информация изучалась, проверялась, и нам доведена уже обобщённая из разных источников. 

 

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
957

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2093

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5860

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13045

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805