Россия

Скрытая угроза: сколько яда в булитированной воде и зачем кипятить родниковую

Эксперты рассказали, насколько опасна вода в водоматах, родниках и магазинах.

Фото:
Коллаж ForPost

Насколько безопасна разрекламированная магазинная вода, стали интересоваться потребители после инцидента в Самаре, где семья получила ожог, попив воды из бутылки «Легенда Байкала», купленной в сети «ВкусВилл».

О том, стоит ли после этого ЧП дуть на воду, — в материале ForPost.

Всё не так однозначно?

Инцидент с питьевой водой «Легенда Байкала» произошел 8 июня. Женщина купила в сети «ВкусВилл» стеклянную бутылку объёмом 750 миллилитров, из которой попила она, её супруг и маленький ребёнок. После утоления жажды все члены семьи пожаловались на горький привкус воды. Их самочувствие ухудшилось.

«По результатам осмотра врачом у женщины установлен химический ожог полости рта. Пострадавшие обратились в СУ СКР по Самарской области с заявлением о проведении проверки в порядке ст.ст. 144-145 о наличии в действиях неустановленных лиц признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Рекомендую не пить минералку данной марки до установления всех обстоятельств произошедшего», — сообщил телеграм-канал Baza со ссылкой на адвоката Евгения Архангельского.

В лаборатории Главного испытательного центра питьевой воды заступились за производителя:

«Легенда Байкала» — «зарекомендовавший себя бренд», который «участвует в различных экологических акциях с участием блогеров»:

«По нашей информации, была проведена экспертиза в Роспотребнадзоре. Опасные вещества в воде обнаружены не были. В аннулированной партии тоже ничего обнаружено не было. Нужно разобраться, что это за тара была и кто заказчик. Согласно результатам наших лабораторных исследований, питьевая вода, которая продаётся в магазинах, соответствует СанПинНам».

Дал оценку произошедшему в Самаре и сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. Этот инцидент он назвал «странным».

«Мы до сих пор не знаем, была ли на опасной бутылке наклейка «Честный знак». Если она была, возникает вопрос: почему контролирующие органы разрешили её приклеивать, если вода не соответствовала заявленным требованиям? Если на бутылке есть наклейка «Честный знак», значит воду проверили по всей цепочке – от производителя до магазина. Получается, система «Честный знак» не защищает потребителя от опасной для здоровья продукции?», — задался вопросом Егармин.

Напомним, «Честный знак» — это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. 

«Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе. Маркировка снижает распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата, контрабанды и прочего», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте «Честного знака».

Сколько яда в воде?

С 1 мая поэтапно вводится разрешительный режим на кассах для упакованной воды. Иными словами, без специальной маркировки её продавать нельзя. Исключения введены для продукции, которая реализуется через торговые автоматы. К ним, в частности, относятся водоматы, которые массово работают в российских городах.

Также маркировка на воду не требуется при её продаже в кафе и ресторанах.

«В фискальном документе вместо кода маркировки указывается код товара, входящий в состав кода идентификации, определяемый по установленным форматам фискальных документов», — дано разъяснение на сайте «Честный знак».

Последняя масштабная проверка питьевой воды проводилась три года назад – было проверено 206 торговых марок. В лаборатории Роскачества исследовали питьевую природную, обработанную, минеральную столовую, лечебную и лечебно-столовую воду.

Результаты лабораторных исследований трёхлетней давности, на которые ссылается «Российская газета», не вселяют оптимизма:

  • у 59 торговых марок были выявлены признаки фальсифицированной продукции;
  • на этикетке у половины производителей содержалась информация, которая могла ввести потребителей в заблуждение: указан источник, а вода, по факту, не природного происхождения;
  • в воде шести производителей была превышена концентрация нитратов и нитритов;
  • в продукции одного из производителей был обнаружен остаточный хлор;
  • минеральная вода 40 производителей была изготовлена не по ГОСТу;
  • в минеральной воде двух производителей было недостаточно сульфата-иона.

Поскольку свежих лабораторных исследований не проводилось, остаётся довериться данным Главного испытательного центра питьевой воды. Их исследования показывают, что «почти вся магазинная вода соответствует СанПиНам». 

Иной взгляд на ситуацию у Алексея Егармина:

«На рынке питьевой воды существую производители, которые в малых количествах умудряются пропихивать подделки. Опасная вода — как правило бутилированная, а не из водоматов. Собственники последних устанавливают систему водоподготовки — фильтрацию воды. Вода из таких источников безопасна, потому что хорошо отфильтрована. Кстати, такую систему фильтрации можно сделать дома».

В Главном испытательном центре питьевой воды указали на риск при покупке воды из водоматов. Он заключается в таре:

«В ней могут возникнуть опасные микроорганизмы, когда её плохо продезинфицировали. Такое бывает крайне редко и случается в разовой партии. Это не массовое явление».

Как обнаружить опасную воду?

Несмотря на то, что риски минимальны, случай в Самаре показал, что лучше перестраховаться. Как среди «живой» воды обнаружить «мёртвую»?

Алексей Егармин так ответил на этот вопрос:

«К надписям, связанным с якобы с зелёной повесткой или с эксклюзивным качеством, стоит относиться скептически. На этикетке нужно внимательно изучить источник, номер скважины, минеральный состав, убедиться, что на ней есть наклейка «Честный знак». Только после этого можно покупать воду».

Эксперт по питьевой воде Татьяна Фарафонова также советует внимательно изучать этикетку.

«Согласно российской системе классификации, бутилированная вода может быть натуральной (из природного источника), очищенной питьевой и искусственно минерализованной. Если вы не привыкли доверять «парадной» информации производителя, смотрите на обороте, там должно быть указано: где расположено производство воды, её состав, источник водоснабжения (в том случае, если влага попала на прилавок из природного источника). На каждой бутылке обязательно должен присутствовать значок Росстандарта (РСТ) и регистр лаборатории, производившей сертификацию воды (например, Ая 85)», — объяснила эксперт для сайта Главного испытательного центра питьевой воды.

Ещё один нюанс – тара, в которой продаётся вода. По словам Фарафоновой, из пластиковой бутылки углекислый газ испаряется быстрее. Следовательно, срок годности воды из такой тары вдвое меньше воды из стеклянной бутылки. Это нужно помнить, отправляясь за покупками.

Придя в магазин, нужно не только внимательно изучить этикетку и тару, но и обратить внимание на цену: чем дешевле вода, тем выше риск попасть в больницу после утоления жажды, отмечают специалисты Роскачества.

Ещё один нюанс: в названии воды, которая не была набрана с родника, «не могут использоваться такие термины, как "ключевая" или "родниковая", то есть говорящие о её якобы природном происхождении, но производители могут размещать другие надписи, способные ввести потребителя в заблуждение, например "ЭкоВода"», сообщают РИА Новости со ссылкой на Роскачество.

Кипятить или пить сырой?

К слову, родниковая вода становится всё более популярной среди россиян, сообщила ForPost генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа. Многие граждане такую воду не кипятят, так как считают её «живой».

Но врач-терапевт не советует так делать:

«Любую воду, особенно из родников, нужно кипятить. Такой технологический процесс позволяет обеззаразить воду. При кипячении погибают до 90% бактерий — это совершенно точно», — сказала ForPost Лапа.

Она напомнила, что родниковая вода «обогащена железом, кальцием» и «тяжело выводится из организма». 

«При частом потреблении некипячёной родниковой воды в организме начинают образовываться песок и другие вещества. Поэтому эту воду лучше кипятить. Если во время кипячения появится накипь, её нужно слить, помыть тару и прокипятить повторно. Если мы готовим бульон, то желательно, чтобы использовалась вода после второго или третьего кипячения», — дала рекомендации доктор.

Несмотря на то, что кипячение – универсальный способ, Лапа советует сторонникам «живой» воды прибегать к нему только в случае, если у них возникнут проблемы с желудком.

«Многие пьют сырую воду, в том числе и из-под крана. Если организм её принимает, пожалуйста, пейте на здоровье. Аналогичная ситуация и с родниковой водой. Если организм выносит это всё, пейте сырую. Если появились проблемы с желудочно-кишечным трактом и с почками, лучше кипятить», — резюмировала Лапа.

Роберт Вочовский

2480
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Bip1
916

Все кто пил воду умерли.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5161

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1112

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4469

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2447

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3248