Лента новостей

Крым

27 июля 2020 - 18:20
1134
6

Сколько самозанятых в Крыму и чем они готовы поделиться с государством?

Показывать государству все свои доходы люди не стремятся.
Николай Проценко
Фото: fincult.info

Введение в Крыму и Севастополе официального статуса для самозанятых, если среди жителей полуострова возникнет массовое желание воспользоваться этой возможностью, скорее всего, принесет лишь моральное удовлетворение чиновникам, которые получат более полную картину занятости, не фиксируемую бюллетенями Крымстата.

Рассчитывать на то, что эксперимент в обозримом будущем приведет к серьезному пополнению местных бюджетов, не приходится.

Как показал пилотный эксперимент с самозанятыми в нескольких российских регионах, показывать государству все свои реальные доходы люди, работающие на себя, отнюдь не стремятся, и Крым едва ли будет исключением.

Потенциально - порядка 430 тысяч самозанятых

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен в Крыму и Севастополе начиная с 1 июля на десять лет.

Одним из ключевых условий получения статуса самозанятого является соблюдение верхней границы планируемых годовых доходов от личной профессиональной деятельности, установленной в размере 2,4 млн рублей в год.

Кроме того, самозанятые не должны при ведении своей деятельности одновременно иметь работодателя, с которым заключен трудовой договор, привлекать наемных работников по трудовым договорам и заниматься перепродажей товаров и реализацией ценных бумаг.

Для тех, кто выберет этот режим, предлагаются фиксированные ставки налогообложения: 4% - с доходов от физлиц. 6% - с доходов от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Других обязательных для самозанятых платежей (например, взносов на пенсионное и медицинское страхование) нет.

Предполагается, что все общение самозанятых с налоговыми органами будет проходить в онлайн-режиме: зарегистрироваться в качестве самозанятого можно при помощи мобильного приложения «Мой налог» на сайте ФНС России или через уполномоченные банки. Ежегодный налог будет автоматически начисляться в приложении.

Поскольку в список видов деятельности, которые могут быть оформлены как самозанятость, входит сдача внаем жилья, можно предположить, что в Крыму, где этим занимаются тысячи людей, внимание к эксперименту будет довольно пристальное.

Кроме того, статус самозанятых предлагается оформить парикмахерам, репетиторам, людям, занимающимся частным извозом, и т.д.

Чтобы оценить возможный масштаб эксперимента, для начала необходимо привести имеющуюся официальную статистику трудовых ресурсов Крыма и Севастополя.

По данным ГКУ Республики Крым «Центр занятости населения», на конец мая численность незанятых граждан, состоящих на регистрационном учете, составила 32,7 тысячи человек, из них численность безработных - 26,5 тысячи человек. Уровень зарегистрированной (официальной) безработицы составил 2,9% от численности рабочей силы, то есть весь объем рабочей силы можно оценить в 913,8 тысячи человек.

Это чуть меньше, чем данные из опубликованного в марте бюллетеня Крымстата «Основные социально-экономические показатели РК. Социальный сектор», где общая численность рабочей силы была определена в 918,4 тысячи человек, а количество занятых – в 866,9 тысячи человек.

Между тем более детальной информацией (в разрезе видов экономической деятельности) о занятости статистика располагает только по предприятиям и организациям, которые сдают отчетность в органы Росстата.

В сборнике «Республика Крым в цифрах. 2019» количество их работников на конец прошлого года составляло 409,6 тысячи человек, то есть меньше половины от общего количества занятых.

Иными словами, еще порядка 457 тысяч занятых – включая самозанятых - в РК статистика в подробностях не видит. 

В Севастополе, согласно свежим данным выборочного обследования рабочей силы, ее общая численность за март – май текущего года составила в среднем 213,3 тысячи, а число занятых было определено в 203,1 тысячи человек. При этом Крымстат в мае «увидел» только 106,6 тысячи работников предприятий и организаций, а также на конец мая на учете в Центре занятости стояли 5 113 человек, из них официально безработными были признаны 3 481 человек.

Таким образом, невидимая в деталях для статистики занятость в Севастополе составляет около 91 тысячи человек. Итого вместе с Республикой Крым – около 550 тысяч человек.

Сколько из них потенциально могут относиться к самозанятым?

Ответ на этот вопрос дает опубликованное в середине прошлого года исследование Росстата, где утверждалось, что доля неофициально работающих в РК составляет 41,3% от общей численности занятых – почти вдвое больше, чем в среднем по России (21,3%).

Иными словами, это порядка 358 тысяч человек, если исходить из приведенных выше данных о совокупном количестве занятых.

В Севастополе уровень неформальной занятости оценивался в 34%, то есть около 69 тысяч человек.

Таким образом, в совокупности на полуострове насчитывается до 430 тысяч человек, которые потенциально могут получить статус самозанятых – но многие ли пожелают им воспользоваться? 

Бюджет может не заметить самозанятых

Распространение режима зарегистрированной самозанятости на Крым в любом случае обещает принести интересные результаты, потому что пилотными территориями в этом эксперименте выступили регионы с совершенно иной структурой экономики. Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область, где он начался в 2019 году, относятся к числу наиболее развитых субъектов федерации с высокой долей современных секторов экономики в структуре ВРП и низкой дотационностью бюджетов.

Крым, напротив, в основе своей экономики имеет довольно консервативные сегменты сферы услуг (туризм и общепит), торговлю, строительство и при этом входит в число регионов с наиболее дотационными бюджетами (последнее верно и применительно к Севастополю).  

Однако определенные аналогии с теми регионами, где эксперимент с самозанятостью уже стартовал в прошлом году, уместны, считает эксперт по налоговому праву, генеральный директор Национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев.

По его словам, если исходить из уже имеющихся данных по Московской области и Татарстану, то в этих регионах больше всего самозанятых зарегистрировалось в таких сферах, как перевозки и сдача аренда в аренду недвижимости.

В Крыму эти сегменты экономики также очень развиты, поэтому, считает Мирзоев, можно предположить, что режимом самозанятости станут активно пользоваться лица, сдающие жилье туристам.

И здесь напрашивается еще одна аналогия: в четырех пилотных регионах результаты следует признать положительными, особенно в Москве, Московской области и Татарстане, возможностью получить статус официального самозанятого стали пользоваться очень активно. По данным налоговых органов, на конец прошлого года его получили около 337 тысяч россиян, а к середине февраля их количество достигло 465 тысяч человек.

Однако, продолжает Юрий Мирзоев, не приходится рассматривать этот режим как существенный источник пополнения местных бюджетов – в чем состоит его единственный явный, но существенный минус для таких регионов, как Крым:

«Сами по себе налоги от самозанятых невелики, а кроме того, 50-60 процентов тех, кто зарегистрировался в качестве самозанятых, декларируют нулевые обороты, поскольку в этом режиме нет никакого минимального вмененного налога. Иными словами, смыслом регистрации в качестве самозанятых для многих является вхождение в правовое поле. Вряд ли этот режим вообще вводился ради значительного пополнения бюджетов, главной целью было обеление всех коммерческих транзакций и переход к прозрачной системе расчетов. Увеличение бюджетных поступлений в данном случае – это явно задача не первого плана, в течение ближайших двух лет этого точно не произойдет».

В этом, считает эксперт, нет ничего предосудительного с учетом экономических реалий: бизнесу в России в принципе тяжело развиваться, поэтому самозанятость должна быть прежде всего инструментом для тех людей, которые хотят работать в правовом поле и не знают, как сделать первый шаг в этом направлении.

«Самозанятость даст им возможность рекламировать свои услуги и не бояться, что их привлекут к ответственности за незаконное предпринимательство. Как показал последний кризис, для граждан нахождение в правовом поле – это серьезный плюс: государство может им помочь, если их видит. Я разговаривал с самозанятыми, которые получили помощь от государства, достаточно серьезно оценивают эти шаги», - утверждает Юрий Мирзоев, напоминая, что в период коронавирусного карантина было принято решение вернуть официально самозанятым уплаченный ими в прошлом году налог на профессиональный доход.  

В то же время, прогнозирует эксперт, количество самозанятых будет расти за счет тех, кто уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (ИП), поскольку переход в режим самозанятости может оказаться более выгодным для микропредприятий с учетом предстоящей отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Этим налоговым режимом активно пользовались ИП, поэтому можно ожидать, что многие из них будут перерегистрироваться в качестве самозанятых в тех видах деятельности, на которые распространяется этот режим.

Соответственно, скорее всего, будет занижаться выручка в пределах установленного для самозанятых лимита 2,4 млн рублей в год.

«Не уверен, что будет официально проводиться даже каждая вторая операция. Можно ожидать, что даже если в Крыму будет стопроцентная регистрация самозанятых, то 90 процентов из них будут занижать выручку, причем серьезно – в несколько раз», - отмечает Мирзоев.

Хотя возможность различных схем уклонения от налогов в данном случае, по его словам, очень ограничена. Например, налоговые органы хорошо знают о такой схеме, как массовое переоформление в качестве самозанятых наемных работников, и ведут с ней борьбу, о чем налогоплательщиков предупредили еще в прошлом году.

«Сарафанное радио в данном случае работает очень хорошо, и если кто-то попробует внедрить эту схему, то быстро обожжется, и об этом сразу станет известно остальным предпринимателям. В конечном итоге, успех эксперимента с самозанятыми в Крыму будет зависеть от того, насколько жестким будет администрирование этого режима в территориальных налоговых органах. Если администрирование будет серьезным, то будет проводиться больше транзакций. Но можно прогнозировать, что зарегистрироваться в качестве самозанятых в Крыму пожелают многие из тех, кто раньше вообще не приносил бюджету никаких налогов от своей профессиональной деятельности», - резюмирует Юрий Мирзоев.

Благими намерениями государства

Есть и еще один аспект, который может выйти на первый план в эксперименте с самозанятостью в Крыму – особое внимание федерального центра к ситуации на полуострове, который стал частью Российской Федерации всего шесть лет назад. 

Чтобы управлять подконтрольной территорией и проживающим на ней обществом государству необходимо иметь о них четкое представление, напоминает специалист по социологии труда, старший научный сотрудник Лаборатории экономической и социальной истории РАНХиГС Дмитрий Карасев.

Российские чиновники, по его словам, и рады бы заимствовать готовый зарубежный опыт, но такового нет, к тому же в этом вопросе роль национальной специфики очень велика, а реальная структура рынка труда во многих регионах федеральному центру известна слабо.

«Крым в данном вопросе весьма показательный пример, поскольку он был включен в состав России совсем недавно, социально-экономической статистики по нему мало, формальная занятость там невелика при небольшом уровне обращений за пособиями по безработице –  очевидно, что доля самозанятости там высокая. За исключением крупных корпораций, государство пока не видит, как на самом деле устроен Крым в экономическом плане. При этом явно ощущается стремление государства превратить Крым в образец своих административных достижений, а для этого требуется надежное представление о том, что там вообще происходит на «земле», в том числе в сфере труда – тем более, что региональные дотации на Крым огромные, а фискальных доходов от него очень мало», - констатирует эксперт.

Нынешняя ситуация с полузакрытыми границами вполне способствует тому, чтобы такое знание получить, добавляет Дмитрий Карасев - в Крыму в силу его географического положения и санкционного статуса легко моделировать различные эксперименты и испытывать новые управленческие технологии.

В то же время определенно стоит задача сделать Крым похожим на среднестатистические регионы России, где картина занятости более или менее понятна, а поступления налогов прогнозируемы.

«Идея сделать Крым налоговой «лошадкой» витает в воздухе, но для этого сначала надо получить четкую картину его экономики, - продолжает эксперт. - Опять же, для этого сейчас очень подходящий момент: туризм становится очень важным стимулом развития внутреннего рынка, обещающим сверхприбыли, и неудивительно, что государство хочет сделать финансовые потоки, которые вращаются в этой сфере, более прозрачными.
По сути, тем жителям Крыма, которые занимаются туристическим бизнесом под «черным флагом», предложена негласная сделка: вы переходите в официальный статус самозанятых, а мы обеспечиваем вам гарантированный внутринациональный спрос  – внешние границы закрыты, все едут на российские курорты. А если внутренний туризм станет более контролируемым, что отнюдь нельзя исключать, то условия могут ужесточиться: вы можете претендовать на этот спрос, только если будет платить налоги.
К тому же возможности цифровой инфраструктуры позволяют отслеживать ваши расходы, что также обеспечивает рычаг воздействия на тех, кто работает неофициально».

Так или иначе, резюмирует Дмитрий Карасев, российская экономика становится более закрытой, более ориентированной на внутренний спрос, который легче проконтролировать.

Другое дело, что простимулировать государственными расходами экономику с низкими зарплатами, уязвимую для инфляции, сложно. Поэтому государственные расходы были направлены на территорию, куда затем будут концентрированно направлены отдыхающие с небольшим кошельком, а получить назад вложенные деньги можно в виде налогов после нескольких экономических циклов.

Именно так обложенный санкциями Крым, отчасти моделирующий регионы России с закрытыми в случае второй волны коронавируса границами, превратился в интересную модель для тестирования политико-экономических инноваций государства.

Николай Проценко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1745
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 27/07/2020 в 18:46

Это с теми что по 10 а то и 20 лямов себе телеги покупают - делиться?sorry Совсем афигели!

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1076
ФТУСИК (Севастополь)
- 27/07/2020 в 18:59

У самозанятых нет трудовой! А если нет трудовой,то и нет заработанной пенсии!ok

Аватар пользователя PEDAGOG
постов:
205
PEDAGOG (Севастополь)
- 27/07/2020 в 19:00

Наивные такие, аж смешно. Уже в налоги и пенсию никто не верит, а тут...предлагают самим деньги отдать государству. Переживают что не всё на МРОТ живут...

Нет большого количества рабочих мест с нормальной зарплатой, люди сами себе обеспечивают жизнь, а теперь ещё отдай кусок. Пока маленький, а потом, так как засветился по полной программе возьмут. Не знают уже как оброк обозвать.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1865
КрапивА (Севастополь)
- 27/07/2020 в 19:03

Мой отец - ветеран труда с кучей медалей, трудового стажа - 54 года (весь стаж СССР и РФ).  Богатая Родина на прощанье (похороны) расщедрилась на выплату - 6700р из ПФ.....вторую такую же от соцстраха - даже получать не пошла((((((( - пусть остается капиталистической Родине на бедность! 

Так что по поводу всяких-разных моделей для тестирования политико-экономических инноваций  - курите бамбук, ребята!

Аватар пользователя А за то честно
постов:
672
А за то честно (Севастополь)
- 28/07/2020 в 0:21

" Одним из ключевых условий получения статуса самозанятого является соблюдение верхней границы планируемых годовых доходов от личной профессиональной деятельности, установленной в размере 2,4 млн рублей в год. " - Хочется их спросить - Вы где видели такие доходы у самозанятых, приснилось с пьяну, или с какого такого перепугу? Таких деньжищ самозанятые сроду не видели. Вы там что курите?

 

Аватар пользователя volkozverik
постов:
103
volkozverik (Севастополь)
- 28/07/2020 в 5:27

Да уж, нашли дураков. Ты зарегистрируешься, тебя пофиксят, а потом еще штрафами нахлобучат. Сегодня небольшой налог в качестве заманухи, а потом влупят на всю катушку. Неужели за лохов держат? И как бы еще слупить с народа деньгу. Экономика стабильна, когда есть четкие, понятные и многолетние правила игры. А когда вы каждые 3-4 года меняете, о какой стабильности может идти речь?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления