Ценовая ситуация на потребительском рынке региона
Анализ уровня средних цен на основные продукты питания показывает, что с начала текущего года на предприятиях торговли города наблюдалось подорожание хлеба из муки высшего сорта (на 19%), хлеба из муки 1 сорта и хлеба из смеси муки (на 21%), макаронных изделий (на 19%), что обусловлено ростом цен на муку (на 18%); рис подорожал в 2,4 раза, масло растительное рафинированное (на 21%), творог (на 17%), колбаса вареная (на 23%), говядина и мясо птицы (на 40 и 51% соответственно). Практически на уровне цен, сформировавшихся на начало года, остается стоимость молока и сметаны. Стоимость яиц уменьшилась на 37%.
На остальные виды продукции, в соответствии с нормативно-правовой базой, действуют свободные цены, которые устанавливаются субъектами хозяйствования самостоятельно, в зависимости от спроса и предложения на потребительском рынке.
Индексы инфляции потребительского рынка г. Севастополя
Предпринятые Севастопольской городской госадминистрацией меры по сдерживанию инфляции и роста цен на потребительские товары в июне 2008 года привели к позитивным тенденциям замедления роста цен.
В июне текущего года индекс потребительских цен по г. Севастополю существенно снизился по сравнению с предыдущими месяцами и составил 100,3% (в мае – 101,0%, апреле – 104,5%, марте – 103,8%).
Отклонение уровня роста потребительских цен от среднего по Украине составило – 0,5 процентных пунктов.
Снижение инфляционной динамики связано в основном с замедлением темпов роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки(до 99,4% против 101,1% в мае, 106,4% в апреле, 105,0% в марте), удельный вес которых в потребительской корзине составляет 55,4%. Следует отметить, что впервые с начала года индекс цен на продукты питания был ниже от общего индекса потребительских цен.
Меры по стабилизации ситуации на потребительском рынке региона
С целью стабилизации и улучшения ситуации на потребительском рынке региона предпринят ряд мер административного и экономического характера:
- создана городская и районные рабочие группы, осуществляющие ежедекадный мониторинг цен на продукты питания;
- подписан Меморандум взаимопонимания между Севастопольской городской госадминистрацией и ООО «Ален» об ограничении уровня торговой надбавки на продукты питания первой необходимости до 10% без учета транспортных расходов до конца текущего года. Продолжается работа по присоединению к Меморандуму других представителей сетевой розничной торговли, а также предприятий-производителей продуктов питания;
- на заседании коллегии городской госадминистрации рассмотрен вопрос «О ценовой ситуации в г. Севастополе и мероприятиях по ее стабилизации» по итогам которой структурные подразделения администрации, а также территориальные органы центральных органов исполнительной власти получили задание усилить контроль за уровнем цен на основные продовольственные товары, а также по реализации антиинфляционных мероприятий;
- проводятся организационные мероприятия по интервенции муки и мяса для насыщения розничной сети и продовольственных рынков.
Постоянно контролируя ценовую ситуацию на внутреннем рынке Севастополя, городская госадминистрация своевременно реализует мероприятия, направленные на недопущение дестабилизации ценовой ситуации, создание дефицита социально значимых товаров и сокращение ассортимента продуктов питания, а также на предотвращение возникновения социальной напряженности.
Начальник управления экономики Э.К.Ахтемов