Директор «Мосфильма» Карен Шахназаров считает, что показывать детям хорошее кино полезнее для их воспитания, чем проводить уроки «Разговоры о важном» в существующем виде. По мнению режиссёра, новый формат может полюбиться школьникам.
Шахназаров уверен, что успех инициативы будет зависеть от того, как Минпросвещения подойдёт к её реализации.
«Я вижу, что присутствует элемент противостояния со ссылкой на то, что времени в школе нет. На это я говорю: “Вместо того, чтобы [проводить] "Разговоры о важном", показывайте кино”», — цитирует Шахназарова ТАСС.
По его словам, достаточно раз в месяц показывать одну картину, начиная со второго или третьего класса — «посмотрели, обсудили». В школах уже немало энтузиастов, которые делают это без всяких указов, — и «это не обязательно гуманитарии», делится наблюдениями Шахназаров:
«Я сам часто выступаю в школе — [встречаю] учителей математики, которые любят кино, ведут кружки, где дети смотрят и обсуждают [фильмы]».
Для успешной реализации проекта потребуется подготовка учителей и разработка методических материалов, но режиссёр считает это вполне достижимой задачей при наличии желания.
Предложение Шахназарова перекликается с недавним распоряжением президента РФ Владимира Путина — разработать предложения по включению тем, связанных с классическим кинематографом, в школьную программу.
На заседании Совета по культуре и искусству в марте Карен Шахназаров озвучивал эту идею Владимиру Путину, назвав её «очень важной» для художественного и патриотического воспитания молодёжи.
Режиссёр считает, что начинать изучать кинематограф в школах можно уже со второго класса.
С сентября российские детские сады в 22 регионах должны стать площадкой для эксперимента — «Разговоры о важном» для самых маленьких. Российские школы проводят «Разговоры о важном» с сентября 2022 года, однако уроки, призванные прививать традиционные ценности, на практике встретили сопротивление. Подробнее по теме — в публикации здесь.
