Лента новостей

Севастополь

05 декабря 2019 - 20:00
3888
31

Севсети #882. Странности с Артбухтой и инновационная ливнёвка

Севастопольцы делились сегодня секретами инновационных технологий, историями из прошлого и искренним возмущением.
Служба новостей ForPost
Фото: Альбина Гаевская

С лёгкой руки авторов уличных указателей севастопольская Артбухта, получившая своё название из-за располагавшихся здесь когда-то складов боеприпасов, превратилась в средоточие искусства. Жительница Севастополя Альбина Гаевская возмутилась тем, как исказили не только правописание, но и саму суть названия этого места. Таким образом не только уничтожается историческая память и аутентичность севастопольцев, но и вводятся в заблуждение приезжающие иностранные туристы, считает женщина.


Заповедные места под Балаклавой заповедны не для всех, как выяснил севастополец Андрей Соболев. Летом здесь в зарослях сосны Станкевича спокойно работал платный кемпинг, невзирая на ограничения и запреты на посещение лесов. В наследство от предпринимателей здесь остались брошенные деревянные настилы и столы.

Кажется, нет в Севастополе ни одного человека, которого так или иначе не коснулся бы грандиозный ремонт Большой Морской. Но вот Анатолия Дыманта эта тема коснулась по-особенному — в лице сжавшегося от холода на обочине тротуара «бедного серого комочка» шерсти, который оказался уличной крысой, лишившейся дома из-за ремонтных работ. Мужчина не смог пройти мимо и подобрал грызуна, вспомнив о том, что даже у такого для многих непривлекательного существа есть сердце и данная свыше жизнь.

О других чудесах уличного ремонта рассказал журналист Дмитрий Осипенко. На недавно капитально отремонтированном спуске Доронина, ведущем к площади Захарова на Северной стороне, появилась инновационная ливнёвка. Секрет её до гениальности прост: положив решётку выше уровня дорожного покрытия, рабочие, по сути, совместили в одном объекте функции стока ливневых вод и лежачего полицейского.

А у севастопольских школьников есть уникальная возможность узнать, в каких условиях получали знания их сверстники 70 лет назад — в суровые годы Великой Отечественной войны. 7 декабря на 11-й береговой батарее пройдёт день открытых дверей, где ребята смогут не только услышать интересные факты, но и посидеть за партами «подземной школы».

Обучение в современной школе — это не только обращение к истории, но и взгляд в светлое будущее, которое плавно становится нашим настоящим. В гимназии № 7 прошел урок «цифры», где ребятам интересно и увлекательно рассказали о сетях и облачных технологиях.

Напоминаем, если вы хотите, чтобы ваш пост попал в наш ежедневный обзор, ставьте к нему хештэг #севсети — и мы обязательно его увидим.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (31)

Аватар пользователя Atos
постов:
6070
Atos (Севастополь)
- 05/12/2019 в 20:16

Очень тронул пост Анатолия Дымант. Вы молодец, у Вас доброе сердце, и оно согревает не только Вас и Ваших родных, но и севастопольских крысок))))

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1122
Александр Коломинов (Севастополь)
- 05/12/2019 в 20:29

Арт-бухта!!! А Рядом Опера. Логичноhysterical

Аватар пользователя AKTEON
постов:
592
AKTEON
- 05/12/2019 в 20:32

Мозговой  разжиж( это я про крысу).

Аватар пользователя Cocone
постов:
1216
Cocone (Севастополь)
- 05/12/2019 в 21:17

Анатолий Дымант, горжусь тобой! Тебе воздастся, тем паче, что грядет Год Крысы..! Спасибо, что не стал "крысоловом"..! Уважуха!

 

Аватар пользователя Miha Miha
постов:
257
Miha Miha (Москва)
- 05/12/2019 в 22:20

"Арт-Бухта" это конечно весело, могли и свои по дурости сделать. А вот квартал "РудневО" это уже что-то новое :)

Аватар пользователя gevi
постов:
1404
gevi (Sevastopol)
- 05/12/2019 в 23:10

Таки причудливое "  брожение  (  и разжижение ) умов "  демонстрируем.  И это либо от полного  безделья, либо от полного  неумения думать и помнить. На Арт-бухту вз'елись ! ? Да рекламный это ход -  и читабельно, и запоминабельно. До всех дострелит. Весьма удачно для чтения из авто. И что теперь ? Осталось наехать на Дино-парк или на Бомборскую слободу.

Но вот  сентименты с крысами  - уж точно от неразумения. Эти "веселые и общительные зверьки" как правило выбегают на светлые места не от "потери угла", а от потери здоровья. Школьная тема  как бы. Да-да, именно после протравы подвалов им " не хватает воздуха".  Вообщем в морском городе о крысах лучше в последнюю очередь.

На ливневки тоже зря "наехали" . Желоба поперечной прокладки неизбежно " садятся " - затрамбовываются колесами   аж до десяти см вглубину практически в любом, а тем более в свежем грунте.  Стандартная ситуация.

 

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
858
Русский_Мир ()
- 05/12/2019 в 23:48

В новостях не видел, дорога Дмитрия Ульянова - Пожарова перекрыта на текущий момент.

Аватар пользователя aquila
постов:
6926
aquila (Севастополь)
- 05/12/2019 в 23:51

Поддержу насчет Артбухты! Если не понимают смысла - пусть пишут полностью! 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1905
partizzan76 (Севастополь)
- 06/12/2019 в 0:16

Вот за Артиллерийскую бухту - это очень обидно. Наверное эти авторы за Москву думают что там ведь моск?

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 06/12/2019 в 0:17

"Art -Bay" какой идиот (это так, что бы культурно) подписывал (согласовывал) текст на всех городских вывесках? Действительно мы, горожане, прифыкли называть Артелерийскую бухту "Артьухтой", но во всем мире на указателях пишутся полные названия достопримечательностей. И в других местах встречаются идиотизмы - так же пищутся географические названия, переведенные на английский язык (не помню, где-то видел у нас в городе на аналогичной вывеске) Еще со времен средней школы помню, что собственные имена не переводятся. Хотя о чем это я? Туристы ездят на турслеты - осваивать бюджеты и разводить аборигенов,  им учиться некогда)))))

Аватар пользователя gevi
постов:
1404
gevi (Sevastopol)
- 06/12/2019 в 0:47

to КОТ МАТРОССКИН:  Да ладно уж торговлю матросить и грамматикам учить.  Они же всякомовы специально не изучали, не филологи, чтобы писать на  еврах -"Gun-bay".  Только вот ежели вчитаться во французистые корни слова, то именно  "Арт-бухта".  И  верно будет . Типа Лабораторной балки.  Википедия Вам в руки.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1905
partizzan76 (Севастополь)
- 06/12/2019 в 1:03

to gevi:  тогда уж Canon-Bay... ну а там и до Nikon-Bay уже рукой подать...hysterical

Аватар пользователя Turbos
постов:
893
Turbos (Севастополь )
- 06/12/2019 в 8:15

Да никогда не забуду когда привели один класс не элитной гимназии на урок 11 батареи писали письма звучали речи, а мальчик взял в руки факел и прокричал Алах Акбар один день живем! Просто жесть 

Аватар пользователя Наталья Д.
постов:
41
Наталья Д. (Севастополь)
- 06/12/2019 в 9:15

Анатолий Дымант - Вы Человечище с большим и добрым сердцем! Какая нынче редкость...

 

Аватар пользователя Рrgnak
постов:
34
Рrgnak (Максимка)
- 06/12/2019 в 9:43

А Хомякова что уже не враг Севастополя? Чего её тут начали пиарить? Или она искупила уже вину?

Аватар пользователя sapun
постов:
4682
sapun
- 06/12/2019 в 9:54

Насчет жалости к крысе. Людей пожалейте, которым приходится жить в домах, где  живут крысы, и приносят массу неприятностей!

Аватар пользователя Stonecоld
постов:
241
Stonecоld (Севастополь)
- 06/12/2019 в 10:07

Хочу только прокоментировать сообщение Анатолия Дыманта. Вот говоря честно, как человек с добрым сердцем, он безусловно молодец, хорошее и правильное воспитание! Но теперь начнём про "но"))))) Я тоже очень люблю животных. Единственное, кого не любил никогда - стаю собак, статей было много на этот счёт, нет смысла повторяться. Потом в этот  список попали милые пушистые комочки, всем известные... мыши. Когда эти гады пробрались ко мне в квартиру, я узнал, что милые пушистые комочки это обман! Розовые очки разбились вдребезги. Я изучил их повадки, я начал думать, как они, я сам стал мышью и внедрился в их логово. Да, я работал под прекрытием. В итоге, я переловил всех до одной, поднял своих охотничьи навыки и узнал, что они такое и это не милые комочки, это настоящее зло и уничтожители всего и вся, к тому же очень вонючие))) Ловил самодельными ловушками, которые не убивают и не калечат. При всей моей возникшей нелюбви к ним, я не смог их убить или скормить котикам(котиков жалко, вдруг мышь больная или химией накачена), но и оставлять их бегать по газону перед окнами не хотелось, поэтому предоставил шанс на выживание и отправлял по трубам в ближайший коллектор))) Кто захочет, тот выживет:) Ну и параллельно изучил их старших братьев - крыс. Вот это вообще капец! Умные, сильные, ловкие, короче мыши на стеродах:) И конечно, могут переносить всякую заразу. Поэтому пост Анатолия Дыманта очень неоднозначный, как человек с добрым сердцем - замечательно! А как возможные последствия - очень сомнительно и опасно. Лично я бы не стал спасать эту крысу, хоть после этих слов и немного чувствую себя бессердечной скотиной, но это жизнь. Эхcry

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 06/12/2019 в 10:18

"Жизнь не возможно повернуть назад. И время ни на миг не остановишь" стали словами легкомысленной песенки и никого не заставили задуматься и изменить свою жизнь ...

Людям нравится легкомысленно относиться к жизни и своей жизни ... и перекладывать ответственность с себя на "жизнь". "Жизнь меняется" сама по себе и меняет смыслы. Артмллерийская бухта под "влиянием времени" становится Art-bay, и это знак свершившихся перемен. Символично, что Bay в новом контексте имеет значение не только "залива" и "бухты", но и "площадки", "места торговли и тп", как eBay. "Рыночная экономика", всё на продажу, продают и себя и совесть и честь и Родину по частям и оптом. Дошли и до Севастополя... который перешёл в "гавань" eBay, где вместо создания производста... например из своих нефти и газа  .  тупо гонят сырьё в Китай, на пользу "соседу", и лес туда же. Уходит зерно на продажу, вместо производства продуктов питания для себя и на продажу и это подается в новостях как великое достижение...

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1122
Александр Коломинов (Севастополь)
- 06/12/2019 в 10:18

to gevi:  

"Желоба поперечной прокладки неизбежно " садятся " - затрамбовываются колесами   аж до десяти см вглубину практически в любом, а тем более в свежем грунте.  Стандартная ситуация"crazysmile. А уплотнять основание сейчас не принято? А я думаю, чего это у нас дороги разваливаются?

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1796
kostoprav (Бахчисарай)
- 06/12/2019 в 10:20

Арт-бухта, РудневО, ЮмашеГА, Большого-Морского, Астрикова, Хулепищенко - одни из новомодных названий. Кстати, еще до этого горожане отличились "Хрюшкой" и "Рюмашкой". Так что ничего удивительного. Вполне возможно, что после "реконструкции" названия станут реальностью

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 06/12/2019 в 10:59

 

Насчет жалости к крысе. Людей пожалейте, которым приходится

 Это тоже "знак времени". По всему миру тиражируется "любовь к животным" при безразличии к людям и безразличии к происходящим невозвратно изменениям. Люди умиляются котикам-собачкам, интернеты забиты "возьмитекотика'ми" и мало кто вспомнит, сколько детей в стране деградируют с дебилами и пьяницами матерями и отцами с отчимами, сколько детей навсегда лишены хорошего будущего "воспитанием" в детских домах ... и вообще...

Прошу прощения за откровенные мысли... 

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1812
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 06/12/2019 в 11:01

По вопросу безграмотного указателя на английском не могу не высказаться smile и даже предложить несколько правильных вариантов (как принято в англоязычных странах):

Правильно так:
Artillery Bay Ferry Terminal 

или
Artillery Bay Ferry Terminal
Boat Cruises & Water Taxis

или
Ferries & Boats to the North Shore - Паромы и катера на Северную сторону

Нужно убрать безграмотный указатель, не позорьте город-герой. Чтобы англичане не имели повода смотреть сверху вниз, как на туземцев.

А pier лучше убрать, т.к. он выглядит так (разве есть такое сооружение в Артбухте??): 

Image result for glenelg pier

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1812
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 06/12/2019 в 11:10

Насчет жалости к крысе. Людей пожалейте, которым приходится  Это тоже "знак времени". По всему миру тиражируется "любовь к животным" при безразличии к людям и безразличии к происходящим невозвратно изменениям. Люди умиляются котикам-собачкам, интернеты забиты "возьмитекотика'ми" и мало кто вспомнит, сколько детей в стране деградирует с дебилами и пьяницами матерями и отцами с отчимами, сколько детей навсегда лишены хорошего будущего "воспитанием" в детских домах ... и вообще... Прошу прощения за откровенные мысли... 

И Вы правы, и добрый человек, пожалевший крысу / котёнка / щенка прав. Одно другого не отменяет. Найдите в своём сердце любовь к животным, любым, и они Вас будут до самого конца благодарить. Возьмите в дом бездомного кота или щенка, он  отогреет Ваше сердце. Со временем Вы меня поймёте.

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 06/12/2019 в 11:27

to Аполлоновка-Стрелка:  не пойму, В смысле - понять любого не трудно. Но нет смысла понимать в значении принимать любую "точку зрения". Меня всю жизнь кому не лень упрекают за якобы жестокость. При том, что люди совершенно не знают и не представляют кто я есть во всех смыслах (что тоже повод для упреков). Я ни разу не проявил ни жестокости ни симпатии к животным. Разве что стоит оговорится - мне нравятся волки. Мне, как человеку, выросшему на войне, которому привычен взгляд на человеческие существа как объект "причинения максимального ущерба" разного рода способами, человек привыкшему мыслить рационально, без эмоций, знающему цену малейшей ошибке и легкомыслию в виде трудной смерти... возможно трудно понять обсуждение жизни крысы... с точки зрения большинства людей. Так же как большинству людей трудно понять проблемы таких, как я :)

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
247
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 06/12/2019 в 11:30

to kostoprav:  
Кстати, еще до этого горожане отличились "Хрюшкой" и "Рюмашкой".
 
Отличились селюки понаехавшие, а тупоголовый молодняк эстафету принял.

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 06/12/2019 в 11:39

 

to Отличились   селюки понаехавшие, а тупоголовый молодняк эстафету принял.

 Селюки - это люди, поколениями лишенные хорошего образования и которые создают самое главное - пищу, продукты питания и рекрутов для армии и флота.

Тупой молодняк - это результат политики партии и правительства вместе с пренебрежением к ним взрослых. Глупо попрекать их в тупости - от попреков и пренебрежения с унижением никто не стал и не станет ни умнее ни нравственнее.

Аватар пользователя Uta
постов:
2195
Uta (Севастополь)
- 06/12/2019 в 14:35

История про крысу затмила все ))))) А установка ливневки ! На Радиогорке точно так же на ВСЕХ новых участках дороги ливневка на 3 см выше уровня асфальта," все просядет", это точно ?! и люки через каждые 10 м  намного выше дороги тоже просядут ?!!

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 06/12/2019 в 16:30

 ливневка на 3 см выше уровня асфальта," все просядет", 

но не все присядут

Аватар пользователя Alex37
постов:
2197
Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
- 07/12/2019 в 0:44

to Uta:  Будут ещё финишный слой асфальта ложить!

Аватар пользователя emerald
постов:
450
emerald ()
- 08/12/2019 в 18:27

to Uta:  Если выше, то это не последний слой асфальта

Аватар пользователя emerald
постов:
450
emerald ()
- 08/12/2019 в 18:32

Ага, это "глубоко погруженные в материал" приезжие сообразили "арт-бухта", видимо, поэтому там была летом театральная улица:)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления