Лента новостей

Севастополь

2063
17

Севприроднадзор добился справедливого суда для разрушителей Языковой балки

Фемида вступилась за севастопольскую природу.
ForPost - Новости : Севприроднадзор добился справедливого суда для разрушителей Языковой балки

Севприроднадзор добился торжества правосудия в отношении незаконно пользующегося недрами ООО «Листригоны».

Как сообщает природоохранный департамент, кассационный суд Центрального округа в Калуге подтвердил, что выписанный в 2019 году штраф в 850 тысяч рублей справедлив и должен быть выплачен предпринимателем, добывавшим в Языковой балке галечно-песчаную смесь.

Путь к принятому 24 мая решению был долгий и непростой — в разных судебных инстанциях побеждала то одна, то другая сторона, и в феврале 2022 года через 21 Арбитражный апелляционный суд Севастополя «Листригоны» добились отмены штрафа.

Это случилось как раз в тот день, когда губернатор Севастополя Михаил Развожаев на заседании правительства потребовал возобновления замятого уголовного дела против «Листригонов». Поводом для этого стало возобновление коммерческого вывоза грунта, в этот раз — для аэропорта «Бельбек».

Севприроднадзор с этим не согласился и подал кассацию. Её решение — постановление Севприроднадзора оставить в силе.

Отметим, что за решением о штрафе следуют другие, куда более дорогие последствия — выплата компенсации нанесённого ущерба. Ущерб по первому протоколу о самовольной разработке недр составил 44 миллиона рублей, таких протоколов — два. К этому добавляется и ущерб от уничтожения фисташки туполистной.

Всего же за период 2019–2021 годов Севприроднадзор вынес «Листригонам» 9 постановлений о назначении наказания за невыполнение экологических требований при проведении строительных работ и за самовольное пользование недрами. Препирательства предпринимателя с законом продолжаются.

Отметим, что с самого начала претензий директор предприятия Сергей Скурский уверял, что компетентные органы в курсе происходящего и получают соответствующие отчёты.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 25/05/2022 в 19:27

За нецелевое использование земельного участка с разрушением плодородного слоя и нанесением экологического вреда участок подлежит изъятию в судебном порядке,согласно федеральному закону от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"
Статья 6. Принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации и особенности приобретения прав на такие земельные участки

      Вот когда "Севприроднадзор" добьется возвращения земли городу, а не только уплаты штрафа, тогда и можно будет сказать,что обязанности природоохранителей выполнены в полном объеме.

Аватар пользователя geragera
постов:
686
geragera (Севастополь)
- 25/05/2022 в 19:33

Размер штрафа несоизмерим с размером нанесенного природе вреда! 

Аватар пользователя Oberon
постов:
5181
Oberon
- 25/05/2022 в 20:29

 

За нецелевое использование земельного участка с разрушением плодородного слоя и нанесением экологического вреда участок подлежит изъятию в судебном порядке,согласно федеральному закону от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"Статья 6. Принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации и особенности приобретения прав на такие земельные участки      Вот когда "Севприроднадзор" добьется возвращения земли городу, а не только уплаты штрафа, тогда и можно будет сказать,что обязанности природоохранителей выполнены в полном объеме.

 

 

Юлия Анатольевна сможет прокомментировать? 

 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2897
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 25/05/2022 в 20:34

А когда доберется до разрушителей Исторического? 

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1706
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 25/05/2022 в 21:03

Юлия Анатольевна! С победой Вас и всех нас.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1413
Алиса (Севастополь)
- 25/05/2022 в 21:42

С какой победой?!Смехотворный штраф. Отмазка для населения. Изъять участок, заставить возместить реальные убытки, а по справедливости это на статью тянет лет на ...цать. При Сталине бы давно уже к стенке поставили.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
888
Город русских моряков (Севастополь)
- 25/05/2022 в 22:04

 

 Юлия Анатольевна сможет прокомментировать?  

 А что она может прокомментировать? Кроме каких-то комариных штрафов на большее не способна.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3489
Алексей Макушин (Севастополь)
- 25/05/2022 в 22:40

Интересно, что мешает восстановить природный балланс, изьятые в Языковой балке земельные ресурсы восполнить  грунтом других участков? - Например, с Ялтинского кольца! По такому случаю можно Сергея Скурского и от штрафов освободить. Компания ВАД будет очень довольна. 

Аватар пользователя geragera
постов:
686
geragera (Севастополь)
- 25/05/2022 в 22:55

А разве возврат земли - это полномочия Севприроднадзора? Будет ли отвечать тот, кто  выдал разрешение Скурским?

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 25/05/2022 в 22:55

«Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Трагедия Шиллера, действие 3, явление 4.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 26/05/2022 в 6:41

И ещё: справедливый суд- это суд Божий. Это не о том, о чем подумали вы, а о том, чтобы меньше грешить, а больше делать добрых дел. Ведь, природу- мать нашу (про себя), в отличие от нас не обманешь.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
713
scilla-1 (Севастополь)
- 26/05/2022 в 6:59

Низкий поклон Севприроднадзору и всем специалистам, кто сделал это. Только непонимаюшие или заказные могут критиковать. Потому как в нашем городе это заметная победа над местной земельной мафией. 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1584
tatarin67 (Севастополь)
- 26/05/2022 в 7:00

Сейчас, если не уже, эти вредители окажутся голыми и босыми, кто будет штрафы оплачивать?  Закрывать таких надо, и на долго. 

Аватар пользователя echo
постов:
692
echo (Севастополь)
- 26/05/2022 в 9:18

to Город русских моряков:  
to Алиса:  
С какой победой?!Смехотворный штраф. Отмазка для населения. Изъять участок, заставить возместить реальные убытки, а по справедливости это на статью тянет лет на ...цать. При Сталине бы давно уже к стенке поставили.

Люди, имейте мозги и совесть! У нас есть чиновник, который реально используется свои полномочия для общего дела, а не для кармана, и выигрывает суды!

Что она, по-вашему, должна со Скурским сделать?  44 миллиона не комариный укус, а таких штрафов два, да еще плюс фисташки. И остальные протоколы тоже на что-то потянут.
А договор по земле дизо (как минимум) должно расторгать, через свои суды. 
Но тут "сюрприз" - это может случиться, но - под другую застройку. 

 

 

Аватар пользователя Boris Shirokolov
постов:
70
Boris Shirokolov (Moskova)
- 26/05/2022 в 10:00

Все мы знаем, что решения суда в Севастополе ничего не значат. Примеров много.

Аватар пользователя Кравви
постов:
391
Кравви (Севастополь)
- 26/05/2022 в 11:05

 

  Юлия Анатольевна сможет прокомментировать?   А что она может прокомментировать? Кроме каких-то комариных штрафов на большее не способна.

 Давайте будем справедливы,при всей той малоэффективности надзора,штрафы назначает и выписывает не она,а то что прописано в законе.А если наши законодатели не сумели прописать и обосновать по закону штраф за такое нарушение(преступление),то это вопрос скорее к ним.К сожалению,с такими *укусами* для Листрогона,это скорее большой плюс.Если даже не подаст аппеляцию,а заплатит(что собственно ничто,даже если судить только о  стоимости вывезенной земли,не считая самого главного-подготовке участка к застройке((что и явл.главной целью)) с прямым выходом к морю,а не с обрыва),то это будет плевком в лицо,типа да подавитесь же вы наконец и заткнитесь наконец.

Аватар пользователя Юлия Гаврилова
постов:
66
Юлия Гаврилова (Севастополь)
- 26/05/2022 в 19:00

Добрый вечер! Комментирую: работа ещё не завершена . Данное решение суда , можно сказать , ключевое . До его принятия были приостановлены другие. Ущерб значительно больше, чем указано в комментариях. Пока не могу раскрывать детали , юристы поймут)) Будем информировать! Всем спасибо за поддержку 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
397
10

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
1857
10

ТОП 5