Лента новостей

В мире

1296
2

Северный Ледовитый океан приготовил для учёных сюрприз

Исследователи разбираются в очередном феномене.
ForPost - Новости : Северный Ледовитый океан приготовил для учёных сюрприз
Фото: pixabay.com.

Исследователи из Кембриджского университета утверждают, что Северный Ледовитый океан нагревается с небывалой скоростью и что он начал это делать гораздо раньше, чем считалось прежде. Как пишет UPI, учёные считают, что это происходит из-за «атлантификации» — смешения вод Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Исследование подчёркивает связь между океанами в проливе Фрама — участком между Гренландией и архипелагом Шпицбергеном. Именно там более тёплая и солёная вода с юга постепенно проникает в северные воды.

По данным учёных, потепление Северного Ледовитого океана происходит быстрее всех остальных океанов мира. Более того, оно началось раньше — исследователи предполагают, что температура северных вод начала расти ещё в начале XX века.

Учёные пришли к таким выводам, исследовав изменения химического состава остатков микроорганизмов из морских отложений — это позволяет получить геохимические и экологические данные за 800 лет.

Большую часть этого периода температуры Северного Ледовитого океана были стабильны, но динамика начала сильно меняться в начале XX века — именно тогда стали увеличиваться уровни температуры и солёности океана. Учёные предполагают, что текущие изменения климата могут привести к тому, что в будущем глубинная циркуляция воды в Арктическом регионе замедлится, из-за чего «атлантификация» только ускорится.

«Тот факт, что мы смогли установить точное время начала «атлантификации» Северного Ледовитого океана, поможет нам понять, что именно движет этим феноменом. Это позволит нам определить, насколько потепление Северного Ледовитого океана зависит от естественных или антропогенных факторов», — рассказал один из авторов исследования Франческо Мускителло.

Учёные пока не могут объяснить, почему Северный Ледовитый океан «теряет» лёд и как именно это происходит, но исследование может стать первым важным шагом в этом процессе.

«В научном сообществе сейчас продолжаются споры о том, почему льды в атлантической части Арктики отступают. Недавно набирала популярность точка зрения, что главным виновником должны быть атмосферные явления. Согласно этой теории, именно из-за ветра и повышенной температуры воздуха уменьшается объём ледников, что в свою очередь оказывает влияние на температуру океана. Другие считают, что главная причина сокращения морского льда — это истончение морского ледяного покрова и приток тёплых течений из Атлантического океана», — рассказал учёный-климатолог из Университетского колледжа Лондона Мишель Цамадос.

Читайте по теме: Уникальный плавучий город создают для защиты от катастрофы.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17883
Serggio (Севастополь)
- 30/11/2021 в 14:05

учёные считают, что это происходит из-за «атлантификации» — смешения вод Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

А раньше они никогда не смешивались?...smile

Аватар пользователя Скъйорлийорундр Эйяфьядлайокудльский
постов:
82
Скъйорлийорундр Эйяфьядлайокудльский (Norðurhlið)
- 30/11/2021 в 20:49

Какой-то жидомасонский заговор с этим глобальным потеплением и таянием льдов. Уже столько времени твердят, что все так ужасно тает, вот вот глобальная катастрофа будет. Но судя по выступающим из воды камням на пляжах и высоте от края причалов до воды, которые за последние 30 лет не изменились ни капли из-за повышения урорвня мирового океана, что-то у этих "ученых" явно не сходится. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
4450
19

Из-за взрывов на Севере Крыма остановлено движение поездов в Севастополь

Пассажиров с остановленных поездов забирают автобусы.
12:00
7368
33

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2409
18

ТОП 5