С наступлением лета суточное количество вызовов «скорой помощи» увеличилось примерно на сто, ежедневно на дежурство по Севастополю заступают в среднем 28 бригад «скорой». Море, солнце, портящиеся на жаре продукты и сезонный прирост населения сильно влияют на суточную нагрузку медиков, сообщает телеканал «НТС» со ссылкой на центр экстренной медпомощи и медицины катастроф Севастополя.
И если с нагрузкой медики справляются, то с обычной безалаберностью, которой уже много лет, – отсутствием на домах номеров, нет.
«Безумное количество времени тратится на то, чтобы найти место, куда необходимо приехать оказывать помощь. Очень буду благодарен от себя лично и всей «скорой помощи» за то, что каждый возьмёт мелочек и напишет номер дома своего», – сказал фельдшер выездной бригады «Скорой помощи» севастопольского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Николай Кожухаренко.
Каждый день летом фиксируется масса бесполезных вызовов. Граждане видят на улице лежащего человека и, даже не подойдя и не оценив состояние, иногда просто проезжая мимо, звонят медикам.
«Бывает такое, что приезжаешь, а там человек лежит, просто нецензурной бранью начинает ругаться на представителей «скорой помощи» и говорить, что он просто здесь отдыхает, живёт», – привёл пример Кожухаренко.
Вызовы с улицы – всегда экстренные, выполняются в первую очередь. Поэтому, чтобы бригада не спешила на помощь так называемому «отдыхающему» человеку в то время, когда кому–то действительно плохо, медики просят граждан проявлять внимание.
«Подойдите к человеку. Попробуйте хотя бы на предплечье померить ему пульс – есть пульс, нет? Спросить, что его беспокоит. И после этого тогда конкретно обращаться в службу экстренной помощи за какими–то вариантами помощи», – посоветовал Николай Кожухаренко.
Ещё одна проблема – хамы на дорогах Севастополя: люди, которые не думают, что в «скорой», летящей с сиреной, вполне может оказаться непосредственно их близкий человек.
«Практически каждый день, если приходится быстро ехать, одни быстро уходят в сторону, а другие – как ехали, так и едут. У них музыка орёт, они не слышат ничего. Сейчас, вроде бы, вышел закон, чтоб ужесточить наказание. Посмотрим – подействует он или нет», – отметил водитель «скорой помощи» севастопольского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Вячеслав Антосик.
Есть у севастопольской «скорой» ещё один важный вопрос, который сегодня стоит очень остро.
«С автопарком у нас проблем, в принципе, нет. А вот с кадрами – да. Есть небольшая проблема со средним медицинским персоналом. Нехватка фельдшеров, медицинских сестёр», – сказал замглавного врача севастопольского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Денис Иванов.
Кадровая проблема в ближайшее время может только усугубиться. Постановлением правительства Севастополя с 1 июля утверждаются новые базовые оклады. Фельдшерские – чуть более двенадцати тысяч рублей, врачебные – чуть более шестнадцати тысяч. При этом, как стало известно, надбавки за «полевой» (он же «колёсный») стаж упраздняются.
Обсуждение (15)
гастролер восканян поработал? ответственности никакой не понес. о чем тогда вообще речь? ГАИ? а они в городе есть? да запустить чучело скорой и жестко карать водителей - причем регулярно. раньше, например, перед сопровождениями первых лиц - так и делали.
Интересно, хамы на дорогах были у нас всегда или появились после 2014 года?
Человек современный слаб здоровьем, любого даже чиновника может прихватить даже на рабочем месте только подписав бумагу об уничтожении скорой помощи.
Чиновник помни завтра будет поздно в опасности самое главное у человека это его жизнь!!!!
to Ксюша (город, рожденный держать оборону) Интересно, хамы на дорогах были у нас всегда или появились после 2014 года?
Они (автохамы) были всегда. По моему, хамство на дорогах стало особенно заметно с появлением "крутых" тачек и больших "проходимцев".
to Ксюша (город, рожденный держать оборону) Интересно, хамы на дорогах были у нас всегда или появились после 2014 года?
конечно всегда были. А самое главное, что и будут!!!! потому что их никак не наказывают!
Аж 28 бригад! В 2003-м было 26. Прогресс неостановим!
А в 1980-м было 54, говорят.
Нехватка фельдшеров, медицинских сестёр
А чему удивляться, если тут же:
Фельдшерские – чуть более двенадцати тысяч рублей, врачебные – чуть более шестнадцати тысяч. При этом, как стало известно, надбавки за «полевой» (он же «колёсный») стаж упраздняются.
Работать на износ за такие копейки будут либо в предпенсионном возрасте, либо просто до первого предложения иной работы.
Да и просьба к водителям "скорой"-при заезде в гараж мигалку не включайте,не для того она предназначена!
Согласно последнему указу ВВ Путина,учителя и медики не могут получать меньше средней зарплаты по региону. Какая у нас средняя? 24-26 тыс. р?Откуда тогда такие позорные зарплаты-12 у фельдшера и 16 у врача?Интересно, он то знает о наших зарплатах?На последней конференции он сильно удивился,узнав ,что молодой учитель получает 16,5 тыс р. А на наши зарплаты он не удивляется?
Хамство сейчас везде.
to zhanneta (Севастополь)
А вы знаете чем оклад отличается от зарплаты? Просто вы задаете вопрос, на который знает ответ любой человек, который хоть когда-нибудь хоть где-то работал.
Журналисты , ведь понимаете , в чем проблема ...! Всегда была очередь желающих поступать в мединститут Симферополя и в мед.училище Севастополя . Всему медперсоналу надо установить достойную зарплату и обеспечить их семьи бесплатными , хотя бы однокомнатными малосемейными квартирами на деньги ежегодно "неосвоенных" средств бюджета. Сами Вы пробовали ежедневно работать с больными людьми? Это подвиг ! Поэтому задавайте вопросы мед.департаменту Севастополя , почему "кто не работает,тот ест", почему не ценится достойно труд медика . Я не медик , но они спасали меня .
Не в тему , но хочу сказать вам, часто повторяюсь, пишу здесь, чтобы повысили зарплаты озеленителям и дворникам - нехватка рабочих - зарплата их меньше 9 тыс.руб. была. И теперь узнаю, что повышают им на 4 тыс. руб. ! СПАСИБО ! Мы знаем , что в управлениях нет проблем с кадрами , очередь желающих "управлять" . Значит , надо подтянуть к их зарплатам зарплаты действительно трудящихся медиков , учителей , озеленителей , дворников , рабочих ... , чтобы "управленцы" стали в очередь ПОРАБОТАТЬ , принести пользу .
У людей очень нужных профессий маленькая зарплата и нет жилья . Чтобы не было проблем с кадрами , надо подтянуть их зарплаты к уровню "управленцев" и строить для них хотя бы комнаты в общежитиях . А так и будет продолжаться пустой базар , почему НЕТ КАДРОВ РАБОТАТЬ ! Ну не дураки же мы , понимаем почему "кто не работает,тот ест" .
Снимите одного управленца, никто не заметит, а его зарплаты на 20 подчиненных хватит