Лента новостей

Севастополь

2050
11

Севастопольский вуз можно поздравить с большими деньгами и серьёзными намерениями

Университет вошёл в число 46 получателей специальных грантов.
ForPost - Новости : Севастопольский вуз можно поздравить с большими деньгами и серьёзными намерениями
Фото: пресс-служба СевГУ

Севастопольский государственный университет стал одним из победителей второго этапа программы «Приоритет 2030», сообщает пресс-служба вуза.

Задача программы – определить и поддержать университеты, которым предстоит стать лидерами в создании «нового научного знания, технологий и разработок», которые будут внедрены в экономику и социальную сферу страны и поспособствуют её успешному развитию.  

Эта победа даст севастопольскому вузу возможность каждый год в течение 10 лет получать на реализацию своих проектов более полумиллиарда рублей. Специальный грант получен университетом по направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».

Неделей ранее стало известно, что СевГУ вошел в число вузов – обладателей базовой части гранта (100 млн рублей ежегодно). При этом Министерство науки и высшего образования России отобрало 106 получателей базовых грантов из 187 претендентов. Получателей специальных грантов в стране ещё меньше – всего 46 вузов, работающих в 22 регионах.

Как пояснил ректор вуза Владимир Нечаев, базовые 100 миллионов направляются в основном на модернизацию образовательной деятельности» и на «осторожный подход» к запланированным научным исследованиям. 

«Следующая же часть гранта позволяет нам реализовать в полной мере амбициозные стратегические проекты, которые были заявлены», –  сказал ректор. 

В частности, университет планирует развивать подводную робототехнику и морской интернет вещей, оцифровывать объекты культурного наследия под водой и на суше, создавать условия для привлечения в регион IT-специалистов, продолжать исследования в области жидкостного дыхания. 

А также «анализировать климатические изменения», используя полученные знания для принятия важных решений, касающихся развития градостроения, сельского хозяйства и прочих отраслей экономики.

«Например, создание морского интернета вещей – это очень дорогостоящее мероприятие», заметил ректор СевГУ Владимир Нечаев. 

По его словам, полученные деньги дают возможность провести исследования на более высоком уровне и перейти «от прототипов систем и программного обеспечения» к взаимодействию с индустриальными партнерами и «масштабированию производства». 

«Гранты позволяют нам стартовать на мощном уровне, и это большое доверие», - подчеркнул Нечаев.

Отметил ректор и вклад в победу вуза губернатора Севастополя Михаила Развожаева, чьё слово стало решающим на защите – совет, по словам Нечаева, совет увидел значимость вуза для города и решимость поддерживать развитие университета. 

«Это стало весомым аргументом в пользу того, чтобы поддержать Севастопольский госуниверситет», – сказал ректор.

В 2022 году вузам-победителям предстоит отчитаться по итогам работы. На основании этих отчетов финансирование будет увеличено или уменьшено. 

Мы поздравляем СевГУ с этой победой и надеемся, что в ближайшее время закончится и затяжная «черная полоса», в которую попал вузовский студгородок. Ранее было объявлено, что реконструкция двух самых больших общежитий СевГУ возобновится в 2022 году, а библиотеки – в 2023-м. 

Напомним: реконструкция построенной в 1982 году библиотеки застопорилась на этапе демонтажа.  В мае 2021 года за вымогательство крупной взятки с подрядчика-реконструктора был осуждён экс-проректор СевГУ Владислав Большенко. Подрядная организация была внесена в реестр недобросовестных поставщиков, а библиотека пока функционирует на базе университетского спорткомплекса. Однако большая часть её фонда остаётся недоступной.

севгу университет вуз библиотека разруха севастополь форпост новости
Здание библиотеки смотрит на мир пустыми глазницами окон. 

Для справки: в общей сложности финансирование федеральной программы «Приоритет 2030» в течение 2021-2022 годов составит более 47 млрд рублей. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Почему?
постов:
1122
Почему? (Севастополь)
- 06/10/2021 в 14:14

Очень хорошие новости. Молодцы! Надеюсь, возможность работы над новыми высокотехнологичными проектами, станет для абитуриентов лучшей мотивацией для поступления, чем "учеба у тёплого моря")

Очень рад за наш ВУЗ.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1316
Мицуко
- 06/10/2021 в 14:17

И чему радоваться? 

Здание библиотеки смотрит на мир пустыми глазницами окон. 

Какую библиотеку угробили. И не только библиотеку. Какая нафиг реконструкция? Заново строить.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15803
Serggio (Севастополь)
- 06/10/2021 в 14:21

«Территориальное и (или) отраслевое лидерство».

Даже спросить боюсь, что это такое...smile

Аватар пользователя Oberon
постов:
4877
Oberon
- 06/10/2021 в 14:35

где-то вспотели ладони у будущих подписантов финансовых документов)))

Аватар пользователя sonn.
постов:
942
sonn. ((Зазеркалье))
- 06/10/2021 в 15:11

"Севастопольский вуз можно поздравить с большими деньгами и серьёзными намерениями" звучит пугающе. Как Севастополь поздравили с большими деньгами - город хиреет, руководство ширеет и ширеет. Ректор справится. И батискаф в космос запустит и "Буран" в Марсианскую впадину погрузит. И умными буйками всё водохранилище заставит. И таксу, наконец, откачают и отпустят. Он умеет. Деньги не пропадут )).             

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
239
Антонина Кузнецова-Стонога
- 06/10/2021 в 16:11

Вот где попил грядёт аж на 10 лет!

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
499
ДЖИ (Торманс)
- 06/10/2021 в 16:55

Это ж где такая страна, в которой планируют на 10 лет? В центре сказочники дадут фору любому региону. Решили срочно оприходовать миллиарды и готовят обоснование. План на 10 лет! Это вам не какие- то пятилетки в 4 года. Здесь размах: 10 лет до конца года! )).   

Аватар пользователя A-DSC
постов:
82
A-DSC (Севастополь)
- 06/10/2021 в 17:29

Когда там учился, денег таких никто университету не выделял, но зато библиотека работала, народ в общагах жил. И в спорткомплекс на физкультуру ходили, а не книжки почитать. Но время идет... Идеи и планы хорошие, но реализация пока не очень. Стратегия конечно интересная - все снести, взорвать, углубить и расширить и сразу все новое построить и организовать. Но как-то быстро и сразу не получается. Может и сносить все одномоментно не стоило, если взамен в ближайшей перспективе ничего нового не предвидится. Хорошо, что один начальник благополучно сел уже, может остальные задумаются и чудить перестанут. А вообще, странные дела творятся. Разочаровывает как-то все это. И рассказы о больших грантах и серьезных проектах как-то не воодушевляют уже. 

Аватар пользователя riviera
постов:
102
riviera (sevstpl)
- 06/10/2021 в 18:26

дайте им поработать

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7027
Galaxe (Севастополь)
- 06/10/2021 в 18:54

Сначала бы хоть разрушенные общежития построили, да библиотеку, а то такое позорище стало вместо студгородка !

Аватар пользователя against everibody
постов:
1117
against everibody (Назарет)
- 06/10/2021 в 20:13

Ректор вместо дел насущных ,года судится с частниками,построившимися по соседству,требует снести забор,между университетом и частниками.Забор,кстати,построен "по приказу бывшего,украинского ректора".Красные пришли-строй забор,белые пришли-сноси забор!.А махновцы следом придут------и ЧТО?.Займитесь ДЕЛОМ,восстановите библиотеку,общежития (частники вокруг уже обогатились на сдаче жилья студентам,только и мечтают о банкротстве конкурирующей фирмы).Ну а насчет посадки ПРОректора-так он не первый и не последний.С такими деньгами присесть многие устремятся.....тфу-тфу-тфу...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

СевСети #1376. Севастополь в составе Крыма, городские ремонты и коронавирусная елка 

В социальных сетях сегодня было много поводов для дискуссий.
20:00
1918
7

Зачем опять поднимается вопрос о слиянии Крыма и Севастополя

Это всего лишь личное мнение, – убеждены наши собеседники. 
19:00
3514
68

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
3538
15

ТОП 5

Частные объявления