Лента новостей

Севастополь

3825
7

Севастопольский характер Анастасии Макеевой: принимала участие в боевых действиях как ополченец

В последние годы из волонтёрства сделали хайп-штуку.
ForPost - Новости : Севастопольский характер Анастасии Макеевой: принимала участие в боевых действиях как ополченец
Фото: Юлия Блоцкая

Одна из самых известных поэм Николая Некрасова — «Мороз, красный нос», а самые известные её строки: «Есть женщины в русских селеньях <...> В игре её конный не словит, в беде — не сробеет, — спасёт; Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!». С одной стороны, это собирательный образ настоящей русской женщины, но с другой — у него должен быть конкретный прообраз.

В наше время на такой статус вполне могла бы претендовать руководитель севастопольской общественной организации «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева. По крайней мере, такое впечатление создалось во время большого интервью с одной из самых незаурядных общественниц города в рамках цикла «Севастопольский характер».

Севастополец

Я родилась в Севастополе в 1991 году. Детство моё прошло отлично: во флотилию морскую ходила, как, наверное, многие севастопольцы. Закончила 18-ю школу — на автовокзале она находится, на Ревякина. Посещала Ревякинское партизанское подполье. У нас была — Царство Небесное! — прекрасная преподаватель русского языка и литературы Светлана Николаевна Густылёва, и я считаю, что всё то, чем я сейчас занимаюсь, наверное, на 50% — это её вклад. Ну, чтобы вы понимали, у нас все диктанты были на тему севастопольского партизанского подполья, все сочинения, все стихотворения. Если 8 Марта, значит, мы про женщин учим. Я до сих пор помню эти патриотические стихотворения. Всё, что у нас в голове, — «Мы родом из детства», всё закладывается в тот период. Мне, наверное, там так хорошо заложили, что до сих пор — видите, как выстреливает.

После школы я поступила на бюджет в Харьковский национальный университет внутренних дел. Потом кризис грохнул. Перевелась я на заочную форму обучения. Поступила на работу в органы внутренних дел. Работала здесь у нас, в том числе в батальоне патрульной службы у Сергея Николаевича Хотунцева. Потом по распределению попала в Полтаву, там служила. И параллельно заканчивала Одесскую юридическую академию, потому что базу знаний на заочной форме она давала гораздо больше, чем харьковский МВД.

Майдан

В Севастополь я вернулась в период событий на Майдане. Я уже была в декрете со вторым ребёнком. 9 марта 2014 года родила сына среднего. 25 марта со мной связались из Полтавы, сказали, что у меня есть долг Родине и мне надо его срочно ехать отдавать: у них как раз АТО начиналось. Я себя не ассоциировала с АТО. Но присяга есть присяга — написала заявление по собственному желанию. И, благо я была на хорошем счету у начальства там, меня с миром отпустили. Это всё происходило заочно. Они мне прислали трудовую книжку. Большое им спасибо, за то что пошли навстречу.

Донбасс

В 2014 году в конце лета я в составе добровольцев поехала в Донбасс. Принимала участие в боевых действиях в составе ополчения. И в 2015 году я там познакомилась — Царство Небесное! — с удивительным человеком — Елизаветой Петровной Глинкой, доктором Лизой. Тогда она мне сказала, что у меня потенциал большой, энергии много и я совершенно не тем занимаюсь. Она меня тогда направила в это русло, чтобы я свою энергию направила во благо. Сначала я волонтёрила в одной из больших организаций. Но после смерти Елизаветы Петровны (25 декабря 2016 года она погибла в авиакатастрофе) я свою организацию создала. Вначале я её не возглавляла, потому что в моём понимании руководитель должен сидеть с бумажками. Я вообще не бумажный человек. Я постоянно где-то, нет меня в одном месте. Поэтому у нас был номинально один руководитель. Только в 2017 году я стала официально руководителем своей организации.

Доктор Лиза

Когда с ней общалась, то чувствовала себя первоклассницей — столько мудрости, спокойствия и уверенности было в этом человеке. Она была потрясающей, такой, как она, я больше в жизни не встречала, и вряд ли такие люди есть. Она была мудрой, очень справедливой. Я видела, как она лично разруливала множество конфликтных ситуаций, когда у людей с серьёзной вышколкой нервы сдавали. Она совершенно спокойно такие конфликты разруливала. Как она детей вывозила. Хочешь кому-то помочь, но всегда сталкиваешься с бюрократией, бумажками, запретами. Но она всегда это обходила. Я сейчас тоже так делаю. Елизавета Петровна кому-то сверху звонила, и говорила: «У меня здесь 20 детей, из них 10 — онкодетей, надо вывезти». С выездом тогда всё было сложно, потому что Россия тогда статус ДНР и ЛНР не признавала. Очень проблематичен был завоз лекарств. И она все эти вопросы решала просто по одному звонку. Всю себя на это дело она тогда бросала. Я только спустя 7 лет после её смерти, когда в Донбасс с гуманитарной миссией стала ездить, поняла, что она делала, для чего она это делала и как это трудно даётся — не физически, а психологически прежде всего. Когда она погибла, я ушла в себя. Месяцев семь, наверное, ни с кем толком не общалась. Только дом, мама, папа, муж бывший, дети. Есть перестала, вообще не знала, что дальше делать.

Безграничное «Сердце Севастополя»

Мы по уставу можем заниматься всем: грубо говоря, от помощи тараканчикам до доставки гуманитарной помощи в зону боевых действий. Какие-то ОКВЭДы номинальные у нас есть, но по факту — надо чувствовать мир вокруг тебя. Если сейчас такой вид помощи объективен, такой больше нужен, понятно, мы себя туда кидаем. А завтра вот такой вид помощи нужен будет. Просто надо видеть, что вокруг тебя происходит, и понимание само придёт — чем тебе сейчас, на данный конкретный промежуток времени нужно заниматься.

Например, Ялту затопило, ребята с нами связались — коллеги из боевого братства из Ейска. Они говорят: «У нас сейчас возможность есть машину гуманитарки пригнать». Что я им скажу: «Нет, извините, у меня здесь профилактика социального сиротства или там социальная профилактика туберкулёза»?! Что мне теперь — на весь мир вокруг глаза закрыть? Нет. У меня два любимых хэштега — #волонтёрствобезцензуры (потому что в последние годы из волонтёрства сделали какую-то такую хайп-штуку, извратили, мне кажется, это понятие) и #мирвокругнас. #Волонтёрствобезцензуры и #мирвокругнас. Потому что, если ты смотришь, ты видишь, понимаешь, что вокруг тебя происходит. Если ты уже чем-то занимаешься, то как не включаться в такие ситуации. Нафиг тогда вообще этим заниматься?

Гуманитарная помощь и не только

Если мы говорим про мои поездки сейчас на Украину, то, по сути, да, мы занимаемся гуманитарной помощью. Если мы говорим, например, про профилактику социального и повторного сиротства или про социальную профилактику туберкулёза и бездомности — там гуманитарка — это 10% от общего объёма работы, которую мы делаем. Это уже больше социальное сопровождение: юристы, психологи. У нас всё-таки комплексная работа идёт. Потому что кому-то, извините, трусы нужны, дом сгорел, условно, а кому-то — мамочка, например, у неё много детей, образование 8 классов, чтобы оформить социальные выплаты, она даже не знает, куда пойти. Даже если ей список напишешь, она малограмотная. У меня не раз было такое, что я молодых женщин возрастной категории 20–30 лет учила писать. Их приходится сопровождать в личном порядке по инстанциям. Для этого у нас есть волонтёры в качестве домашних помощников. Поэтому разные виды помощи мы оказываем.

Спонсоры

Обыкновенные люди — граждане Севастополя. Из Питера к нам приходит в последнее время очень много посылок по почте с продуктами питания, с вещами, медикаментами, которые мы ребятам на передовую передаём. Кроме того, мы имеем расчётные счета, куда донат поступает — скидывают обыкновенные люди. Никаких крупных спонсоров у нас нет, но потихоньку справляемся.

Недоходное дело

У нас штатных сотрудников пять человек. И около 60 волонтёров сейчас. Зарплату мы выплачиваем в рамках региональных субсидий, которые у правительства Севастополя второй год выигрываем в рамках профилактики социально-повторного сиротства. Эта субсидия нам выдаётся, чтобы сирот у нас в Севастополе было меньше. И в рамках этих субсидий мы закладываем зарплату. Зарплатный фонд у нас от 16 тысяч рублей, у психолога 18 тысяч рублей, но из этих сумм нужно ещё вычитать 13% НДФЛ. Самая большая зарплата — у руководителя нашего ресурсного центра «Юнона» Вячеслава Васильевича Аулова. Он очень долго работал в департаменте труда и социальной защиты, потом на пенсию ушёл. У него громадный опыт в работе с социальными вопросами. Мы за него, конечно, держимся как за спасителя — наш такой якорь. И у него 34 тысячи рублей зарплата, но опять же минус 13% НДФЛ нужно вычесть. Конечно, это небольшие деньги. У координаторов, которые на гуманитарной площадке работают, есть работа параллельно. Наши девчонки даже за свой счёт покупают пакеты и нейлоновые стяжки для гуманитарной помощи. Они идейные. Мне, как руководителю, хотелось бы им платить больше — любой труд должен оплачиваться, это вообще не обсуждается. Тем более у нас девчонки работают не то чтобы небогатые: когда координатор одна заболела, ей есть было нечего. Я через группу просила ей адресно помочь. Хотелось бы, конечно, платить девчонкам достойную зарплату, но возможностей пока таких у меня нет. Я сожалею об этом.

Столовая для бездомных и другой хейт

Когда умер самый родной для меня в мире человек — мой папа, меня как отрубило. Я перестала вообще внимание на людей обращать. Пусть говорят. Раньше я на это очень реагировала больно. Я не понимала искренне своим мозгом, средний вес мозга человека килограмма полтора, и все мои полтора килограмма между правым и левым ухом не понимали — что не так? Там же не только бездомные должны были кушать, сколько у нас до сих пор в Омеге бабушек каждый день за едой приходит. И всё это было бы просто централизованно. Почему люди так реагируют? Я и сейчас не понимаю. Просто мне уже как-то фиолетово. Пусть говорят — мне уже всё равно.

У нас вообще общество такое. Я не готова говорить, что у нас все люди добрые, хорошие — альтруисты. Это, на самом деле, исключение из правил. Народ сам по себе не очень добрый. Взять отдельного человека — с ним разговариваешь, и он тебя понимает. Взять этого человека в составе какой-то массы, толпы — совершенно другой: стадный маразматический инстинкт просыпается.

Люди не все очень добрые — вот, что я хочу сказать. Каждый печётся о себе, за своё личное пространство, а когда прижмёт — конечно, да, сразу начинает просить о помощи.

Хочется иногда сказать: «Так ты же вчера стоял на той же площади и орал, а сейчас за помощью пришёл». Но я, наверное, буду тварью последней, если я так скажу. Я просто улыбаюсь в душе — и такая: «Иди давай, будем помогать».

Власти

Губернатора я ни разу в глаза вживую не видела, не удостоилась такой чести. Я общаюсь с Толмачёвым Сергеем Александровичем [вице-губернатор Севастополя]. В принципе, классный мужик. И он очень понимающий. Вот что надо, особенно по моей работе, он всё решает. Какие-то барьеры бюрократические — звонишь Сергею Александровичу, он всё организовывает. За это ему спасибо большое. Он даёт очень много рычагов для помощи. Ну, вот это, наверное, единственный человек [от правительства Севастополя], с которым я общаюсь.

Ещё точечно обращаюсь: например, когда ребёнка десятимесячного везли из Мариуполя. Там сейчас нет ни врачей, ни средств, ни возможностей для диагностики, каким-то кустарным методом диагностировали водянку. Ребёнку становилось всё хуже, хуже, хуже — в дороге терял сознание. Я тогда пишу Татьяне Щербаковой [депутату Заксобрания Севастополя], она позвонила Александру Кулагину [вице-губернатору города], он договорился в главным врачом детского комплекса — и, когда мы приехали, нас там уже ждали. В итоге ребёнку диагностировали опухоль доброкачественную и на следующий день отправили в Краснодар. Вот в таких ситуациях мне помогает Щербакова, Кулагин на подхвате. Ну и Павел Юрьевич Буцай [уполномоченный по правам человека в Севастополе], конечно. Куда без него.

Продолжение следует.

Беседовал Андрей Киреев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Читайте также:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
7835
Тина Севастополь
- 11/05/2022 в 20:31

Настя, Вы потрясающая и замечательная! 
Я восхищаюсь Вами! 
Как Вы себя чувствуете после ранения?
 

Аватар пользователя айлант
постов:
2361
айлант (Севастополь)
- 11/05/2022 в 21:02

Аватар пользователя against everibody
постов:
3300
against everibody (Назарет)
- 11/05/2022 в 21:49

какие-то  барьеры бюрократические.......больше вопросов нет.Даже у таких людей ,занимающихся таким делом,есть барьеры? И единственный человек в правительстве,который помогает?

Аватар пользователя Andgi
постов:
2653
Andgi (Севастополь)
- 11/05/2022 в 22:24

"Губернатора я ни разу в глаза вживую не видела"  Ни много потеряла.

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 11/05/2022 в 22:39

to against everibody:  
какие-то  барьеры бюрократические.......больше вопросов нет.Даже у таких людей ,занимающихся таким делом,есть барьеры? И единственный человек в правительстве,который помогает?

 А как вам такое : "

Командир батальона "Восток" рассказал о том, что сотрудники ростовской ГИБДД потребовали взятку, когда он вез необходимое для фронта оборудование.
Александр Ходаковский опубликовал в своем телеграм-канале пост, в котором сообщил, что был вынужден заплатить ростовским гаишникам, везя на фронт ночники и радиостанции.
"Полстраны проехали, а родные ростовские гаишники содрали пятерочку за проезд на Самбеке. Можно было бы и подискутировать, но время поджимало — пришлось отдать", — рассказал он.
Ходаковский отметил, что у сотрудников ГИБДД нет никаких оснований изымать груз или препятствовать проезду, однако такой опыт у него уже имеется.
"У них хватает методов подпортить жизнь, но всё равно остаётся вопрос: как это понять, когда одни жизнь свою отдают, а другие при этом наживаются? Может, к нам их, да на передок для вразумления?" — написал комбат.

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
988
алекс орехов (севастополь)
- 11/05/2022 в 22:56

таких сотрудничков надо в Авдеевку сразу посылать, движение регулировать

to against everibody:  какие-то  барьеры бюрократические.......больше вопросов нет.Даже у таких людей ,занимающихся таким делом,есть барьеры? И единственный человек в правительстве,который помогает? А как вам такое : "Командир батальона "Восток" рассказал о том, что сотрудники ростовской ГИБДД потребовали взятку, когда он вез необходимое для фронта оборудование.Александр Ходаковский опубликовал в своем телеграм-канале пост, в котором сообщил, что был вынужден заплатить ростовским гаишникам, везя на фронт ночники и радиостанции."Полстраны проехали, а родные ростовские гаишники содрали пятерочку за проезд на Самбеке. Можно было бы и подискутировать, но время поджимало — пришлось отдать", — рассказал он.Ходаковский отметил, что у сотрудников ГИБДД нет никаких оснований изымать груз или препятствовать проезду, однако такой опыт у него уже имеется."У них хватает методов подпортить жизнь, но всё равно остаётся вопрос: как это понять, когда одни жизнь свою отдают, а другие при этом наживаются? Может, к нам их, да на передок для вразумления?" — написал комбат.

 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1682
Город русских моряков (Севастополь)
- 11/05/2022 в 22:57

 

таких сотрудничков надо в Авдеевку сразу посылать, движение регулироватьto against everibody:  какие-то  барьеры бюрократические.......больше вопросов нет.Даже у таких людей ,занимающихся таким делом,есть барьеры? И единственный человек в правительстве,который помогает? А как вам такое : "Командир батальона "Восток" рассказал о том, что сотрудники ростовской ГИБДД потребовали взятку, когда он вез необходимое для фронта оборудование.Александр Ходаковский опубликовал в своем телеграм-канале пост, в котором сообщил, что был вынужден заплатить ростовским гаишникам, везя на фронт ночники и радиостанции."Полстраны проехали, а родные ростовские гаишники содрали пятерочку за проезд на Самбеке. Можно было бы и подискутировать, но время поджимало — пришлось отдать", — рассказал он.Ходаковский отметил, что у сотрудников ГИБДД нет никаких оснований изымать груз или препятствовать проезду, однако такой опыт у него уже имеется."У них хватает методов подпортить жизнь, но всё равно остаётся вопрос: как это понять, когда одни жизнь свою отдают, а другие при этом наживаются? Может, к нам их, да на передок для вразумления?" — написал комбат. 

 Гниды.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - В Севастополе вновь раздался звук взрыва

В Севастополе вновь раздался звук взрыва

Что произошло, выясняют корреспонденты ForPost.
17:52
3509
4
ForPost - Жителей центра Севастополя просят покинуть дома

Жителей центра Севастополя просят покинуть дома

Такое решение принято из-за кусков крылатой ракеты, которые упали возле театра им. Луначарского.
17:25
3575
12
ForPost - В центе Севастополя готовятся убирать кусок сбитой ракеты

В центе Севастополя готовятся убирать кусок сбитой ракеты

Местных жителей просят не выходить из квартир.
17:07
2272
5

В домах центра Севастополя из-за ракетного удара повыбивало стекла

Ремонтные работы уже ведутся коммунальными службами.
16:43
2936
2
ForPost - В результате ракетной атаки по штабу флота в Севастополе погиб военный

В результате ракетной атаки по штабу флота в Севастополе погиб военный

В ходе отражения ракетной атаки средствами ПВО сбито пять ракет.
14:54
8780
23

ТОП 5