Севастопольцы всерьез опасаются за жизнь городского электротранспорта. И не без оснований.
Давно прошли те времена (надеемся, не безвозвратно), когда по улицам белокаменного четко по графику, один за другим, ходили чистенькие троллейбусы. Сегодня, увы, все изменилось. Теперь по дорогам Севастополя с грохотом, визгом и треском, еле ползают, дыша на ладан, старые обшарпанные электромашины, не разваливающиеся на ходу разве что благодаря пленке наружной рекламы, в которую их борта плотно "забинтованы". Регулярность их появления на дорогах Севастополя также оставляет желать лучшего — этим "динозаврам" уже совсем не комфортно на проезжей части, заполоненной бойкими легковушками, "топиками" и желтыми "Богданами". Постигнет ли и их участь древних ящеров — вопрос более чем актуальный, ведь все медленно, но уверенно идет к этому, пишет Слава Севастополя.
Обеспокоены состоянием электротранспорта и городские власти. На минувшем брифинге в СГГА советник председателя администрации Вячеслав Горбатов очень проникновенно, с болью говорил о том, что троллейбусники не получают зарплату, и если так пойдет и дальше—существование самого экологически чистого и доступного в финансовом плане вида транспорта в городе совсем скоро будет под большим, даже под огромным, вопросом. Спасти его может лишь специальная программа развития.
Кто бы спорил с Вячеславом Ивановичем—все обеими руками "за". Вот только о подобной программе в городе уже говорят много лет подряд—толку — то. Разговорами троллейбусники сыты не будут да и новые троллейбусы за "вербальную валюту" не приобретешь. А тем временем горожанам все менее комфортно в "рогатых". Подтвердил это и заданный нами в прошлый раз традиционный вопрос в лоб: "Устраивает ли вас качество работы городского электротранспорта?" Утвердительно на него ответили лишь 14% участников опроса. Они сообщили, что выбирают троллейбусы в первую очередь из — за дешевизны и наличия льгот. Кроме того, в час пик зачастую лишь на троллейбусе можно уехать—переполненные "топики" мчатся мимо остановок, даже не притормаживая.
А вот остальные 86% респондентов имеют серьезные нарекания на качество работы электротранспорта. И главным из них севастопольцы в один голос назвали регулярность рейсов, особенно на так называемых нерентабельных маршрутах, каковыми являются N 5, 7 и 9. Вторая причина—ветхость подвижного состава. Машины разваливаются на ходу. В салонах грязно, и помимо пронзительного воя двигателя, пассажирам режет слух лязганье давно износившихся узлов и агрегатов. Пенсионеры и работающее население жалуются и на частые поломки, в результате которых приходится идти до следующей остановки пешком. Особенно это тяжело, если форс — мажор произошел где — нибудь между железнодорожным вокзалом и площадью Суворова или между студенческим городком и ул. Степаняна. А если этот "сюрприз" случился в плохую погоду или темное время суток—у наших читателей и вовсе цензурных слов не нашлось, чтобы описать свои эмоции.
Услышали мы и упрек в свой адрес: мол, в вашей газете не раз мажорно и пафосно освещалось торжественное прибытие в Севастополь новеньких троллейбусов, и где они? На линию по — прежнему выходят старые, раздолбанные тарантайки. Уважаемые севастопольцы, редакция газеты, к сожалению, не может ответить вам на этот вопрос, поскольку он не по адресу. Об этом стоило бы полюбопытствовать в троллейбусном управлении.
В ходе опроса в редакцию поступило немало звонков от жителей микрорайона ул. Горпищенко. Люди возмущены отменой 17 — го маршрута троллейбуса, связывавшего эту улицу с 5 — м километром Балаклавского шоссе. Теперь чтобы добраться туда, жителям ул. Горпищенко приходится совершать пересадку либо же выбирать другой вид транспорта.
Вот и выходит, что все меньше севастопольцев отдают предпочтение троллейбусам. Выстоят ли "транспортные мастодонты" в конкурентной борьбе с "молодыми и резвыми" "топиками" и "Богданами"—покажет время. Стоит лишь помнить, что с каждым днем мы их теряем.
Обсуждение (21)
Это сколько ж лет севастопольскому электротранспорту
Мдя ... не думаю что они выдержат конкурентную борьбу с топиками и багданами - ездят медленно, по стоимости выходит тоже самое. Поэтому не резон из использовать дальше, разве что только если стоимость проезда снизить и сбалансировать показатель "цена-качество". По мне, так я лучше заплачу на 1 грн больше, но доеду до места за 20 минут, нежели тралик за 45 минут а то и больше.
Летом вообще невозможно в них ездить.
А ты один такой "богатый" в городе живёшь? Никого не забыл? Например тех, кому на эту гривну нужно прожить несколько дней....
to vad26 (Крепость у моря)
Извените, но это уже смешно ... разница 33-40 грн в месяц ничего не решит.
Хотя в тралике веселее ездить - это бесспорно.
PereC
"Извените, но это уже смешно ... разница 33-40 грн в месяц ничего не решит."
Скажи это старикам на паперти и бабушкам у мосорных баков - они тоже посмеются....
vad26 (Крепость у моря), я с Вами полностью согласна. К сожалению, в городе очень много людей, живущих не то чтобы скромно(это мягко сказано), а за чертой бедности.
Да лан вам, прям таки нет возможности пенсионерам пробить льготу в транспорте - не поверю.
Не будьте антагонистами развития транспортной инфраструктуры. Вы бы еще подняли вопрос по поводу загрязнения воздуха выхлопом и вреде индуктивного воздействия на организм человека. Если придерживаться такой точки зрения, то пора на брички пересаживаться.
Если такие умные, то устройте протест и не ездите на на "Богданах" и "топиках". А ведь все началось из-за того, что спрос на троллейбусы упал и тогда винить нужно самого себя, а не Куника и остальных жыробесов. Раз вы так беспокоитесь за троллейбусы - помогите им, ездите на них.
PereC, прочти еще раз мой комент, меня не волнуют тралики, меня волнуют люди, которые живут бедно и это не только пенсионеры. Пусть ездят льготные государственные автобусы.
C троллейбусников отката за право извоза в городе нет, а с топиков-каламбин получение разрешений лицензий и прав на маршрут - клондайк для гауляйтеров и приспешников. Вот и вся причина по которой эффективный, экономичный и экологичный общественный транспорт загибается, а власть имущие обогащаются с каждого тендера по общественным перевозкам. И даже если принять, что деньги в казну (налоги ) от этих видов транспорта поступают (точнее недопоступают:) одинаково (а это явно не так:), то троллейбусники, лишенные преимуществ права на маршрут (а они, при нужных средствах на ремонт и содержание, могли бы перевозить и больше и чаще и места на дороге занимать меньше) теряют клиента и в тоже время тянут весь социальный (бесплатный) перевоз. Нужно было акционировать, при участии топиковладельцев, "Севтроллейбус" с одновременным запретом топиков на маршрутах где есть контактный провод. Мгновенно б появились вместо автобусов мерседесов новые троллейбусы и движение б стало безопасней и атмосфера чище, но это кое кому не выгодно.
to Сол крю (Харьков)
У нас также один за одним снимаются маршруты, демонтируется трамвайные пути. Народ обозлился. Во многом этим можно объяснить и провал ПР в Харькове, на выборах в ВР 2007г.
Так почему же когда бастовали ваши троллейбусники деньги они требовали от Юли а не от Добкина ?
К сожалению, вымирает мой любимый вид транспорта и моя работа( Недавно "купли" скаты, нам в очередной раз задержали зарплату. Правда ни одного ската я так и не увидел. Ремонтировать никто ничего не хочет, пока не дашь денег лично в руки мастеру или слесарю. Все приходится делать своими силами. Даже запчасти покупать за свой счет. А одно из троллейбусных депо хотят то ли сдать в аренду, то ли продать совсем автобусникам, там и мойка есть, и ремонтная яма, и все, что нужно для работоспособности транспорта. А новые троллейбусы мы видим только на картинках.
to Верещагин (A)
Согласен 100% с вами - проблема всегда кроется в заинтересованных лицах. В контексте данной проблемы заинтересованных лиц нет, кроме населения.
Вообще, мне все равно на каком транспорте ездить, главное чтобы он был быстрым и не дорогим.
Кстати, уже давно бы ввели систему оплаты по магнитным проездным - какой колоссальный доход в бюджет, а не довольных извозчиков прошу пойти в сад, раз им не нравится подобная идея. Думаю если ужесточить контроль - то меньше топиков и багданов будет и снова возродится троллейбусный парк.
такуя фуйня во всех городах страны.
Это эволюция и прогресс, когда изобретут летающий автомобиль, не думаю, что вопрос о старом транспорте будет актуален. Прогрессу не нужно сопротивляться, с ним нужно жить и продолжать его развивать.
Тролейбусы разваливаются, просто рухлять.Еще на 12м маршруте поновей( это наверное 1 е депо) а из 2 го прямо на линии встают, вот наверное 2 е и хотят сдать, поэтому и разваливают специально.
в карман, да ещё и куне отстегнули.
Я всегда удивлялась в Симферополе такие старые тралики были и чистенькие и бегали исправно ,( не знаю ещё бегают они там или нет, давно не бывала) а у нас новые и такие дряхлые. А сейчас и подавно, деньги на новые скаты
to PereC А с летающими авто по городу пешком будешь ходить и будет и эволюция и прогресс..
вот нашла старичков, какого же они года выпуска?
ммм ... милашки-блезняшки ))
Я бы на таких покатался
Кстати было бы очень интересно перед сезоном таких симпотяжек запускать на маршрут - нынче раритетный авто привлекает многих.
И кстати, хорошо было в центре оставить только троллейбусы и автобусики. Хоть какая-то протекция этого вида общественного транспорта.
to Black-rose (Севастополь) А сейчас и подавно, деньги на новые скаты в карман, да ещё и куне отстегнули.
Тебе смешно, а мне обидно, тебе .... (вспомни детство, любимый стишок). Люди денег не получают, которые они заработали своими руками и ногами, семью кормить надо чем-то, за коммунальные я вообще молчу... А вам все хиханьки да хаханьки. Смейтесь, смейтесь, скоро и на нашей улице будет праздник.
Не в обиду это сказано, просто смешного здесь реально я ничего не вижу.
to Дмитрий Александрович (Севастополь)"Это смех сквозь слезы, не обижайтесь, от бессилия, самое интересное, чинуши ворующие деньги это хорошо знают, что их никто не привлечет за это. Время такое, в правительстве ворюга у власти, её никто остановить даже и не пытается. Боятся что ли? Остальные пользуются моментом.
to Black-rose (Севастополь) Я всегда верил, верю, и буду верить в светлое будущее))) Несмотря ни на что. В конце концов, что я и многие мои коллеги будут делать, если наши ласточки "вымрут"?