Лента новостей

Севастополь

2737
2

Севастопольские спасатели подняли снаряды и автомобиль с затонувшего теплохода

Затонувший 79 лет назад теплоход «Жан Жорес» все еще полон опасных находок.
ForPost - Новости : Севастопольские спасатели подняли снаряды и автомобиль с затонувшего теплохода

Севастопольские и крымские спасатели завершили очередной этап операции по разминированию затонувшего теплохода «Жан Жорес» под Феодосией.

Напомним, к работам крымские и севастопольские спасатели приступили еще в ноябре 2019-го года, с тех пор ведется поэтапный процесс разминирования.

Последний этап работ длился чуть больше месяца — с 6-го сентября по 15-е октября этого года. За это время водолазы-пиротехники более 400 раз спускались на 18-метровую глубину, где залегает теплоход, и обезвредили 15 тысяч взрывоопасных снарядов времен Великой Отечественной войны.

Как уточняет пресс-служба главного управления МЧС по Севастополю, принимавшие участие в разминировании спасатели МЧС России подняли на поверхность более двух тысяч боеприпасов различного калибра, 1717 снарядов для пушки «ШВАК», 12 осколочных авиабомб и 116 взрывателей.

Для извлечения опасных предметов специалистам пришлось размыть 49 кубометров донного грунта и разрезать 102 погонных метра металлических конструкций.

Кроме взрывоопасных предметов, из четвёртого трюма теплохода был поднят советский полугусеничный грузовой автомобиль ЗИС-33.

Всего в этом году в мероприятиях по разминированию теплохода «Жан Жорес» от Севастополя были задействованы 12 специалистов МЧС, сухопутная техника, в том числе мобильный водолазный комплекс на базе автомобиля «КамАЗ», и три плавсредства.

Напомним, грузовой теплоход «Жан Жорес» затонул 79 лет назад во время Великой Отечественной войны. 4 января 1942-го года корабль был атакован авиацией противника и получил повреждения, однако команде удалось произвести ремонт и удержать теплоход на плаву. Корабль взял курс на Феодосию, однако через несколько дней подорвался на магнитной мине. После продолжительной борьбы за жизнь теплохода под обстрелами противника было решено затопить его.

С тех пор «Жан Жорес» покоится под водами Чёрного моря у берегов Феодосии, на его борту все это время сохранялось огромное количество боеприпасов.

Как уточнили ForPost в пресс-службе севастопольского МЧС, на этом работы по разминированию теплохода еще не завершены, они будут продолжены в следующем году. Сколько еще опасных находок предстоит извлечь спасателям, неизвестно, ведь даже в архивных справках нет информации о точном количестве боеприпасов, сохранившихся на теплоходе.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Севастополю

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (2)

Аватар пользователя shiper
постов:
715
shiper (Sevastopol)
- 19/10/2021 в 10:17

Работы по подъему боеприпасов с теплохода "Жан Жорес" начались еще в 1947 году и продолжаются с многолетними перерывами до настоящего времени. Помимо "Жан Жореса" подобных затонувших судов не мало. Полагаю, эти весьма опасные работы на рейдах Севастополя, Феодосии, Новороссийска, в Керческос проливе, да и в других районах Черного, Балтийского моря продолжаться не один десяток лет.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2951
Mir vsem (Севастополь)
- 20/10/2021 в 0:26

Зачем этот опасный металлолом собирать с таким трудом!? На месте уничтожили бы!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
1536
7

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1696
36

ТОП 5

Частные объявления