Севастополь

Севастопольские школьники выбирают обществознание и географию

Растет и популярность информатики.

Фото:
Пресс-служба правительства Севастополя

Учебный год в школах Севастополя заканчивается 24 мая, 24 и 25 мая состоятся последние звонки, в которых примут участие около 12,5 тысячи детей и более 7 тысяч родителей, а затем школьникам выпускных классов предстоит сдать ЕГЭ и ОГЭ. Насколько школы готовы к этому испытанию, обсудили 13 мая на аппаратном совещании правительства Севастополя.

После 9 класса сдавать экзамен будет более 4800 детей, после 11-го – 2613. В прошлом году 11-классников было чуть меньше – 2573. Самым популярным предметом у 11-классников, по словам главы департамента образования и науки Максима Кривоноса, остается обществознание – его будут сдавать 1 109 человек. Объясняется это тем, что обществознание засчитывается в большинстве вузов страны. Растет и тяга к информатике – в этом году число желающих сдать этот экзамен выросло на более чем 15% по сравнению с прошлым годом.

Губернатор Михаил Развожаев, когда речь зашла об информатике, попросил проанализировать связь между ее популярностью и работой ИТ-клубов.

«Надо посмотреть, есть ли корреляция - выбирают ли дети, которые там занимаются, информатику чаще. Я уверен, что это должно дать именно такую взаимосвязь, но надо проверить. Это дополнительное образование, которое как раз нацелено на мотивацию и подготовку к осознанному выбору профессии», – пояснил он.

Крайне важно, подчеркнул губернатор, следить за потребностями рынка труда и готовить детей к тем профессиям, которые будут наиболее востребованы, и не акцентироваться на том, что экономике не понадобится. 

Девятиклассникам, кроме обязательных математики и русского языка, предстоит сдать два предмета, которые они могут выбрать сами. У них самой популярной оказалась география – ее выбрали около 2,5 тысячи школьников. На втором месте обществознание (более 2 тысяч человек). За лидерами идут информатика и биология – более 1 700 человек и 1 142 человека соответственно.

Досрочный этап сдачи ЕГЭ и ОГЭ (для тех, кто не сможет по объективным причинам сдавать их вместе со всеми) начался в марте и 18 мая уже заканчивается. Основной начинается 21 мая у 9-классников и 23 мая – у 11-классников. Завершится он 5 июля, причем два последние дня отведены на пересдачу.

Подробно обсудили на совещании и все грани подготовки к экзаменам. По уровню подготовки и проведения ЕГЭ, сообщил Максим Кривонос, Севастополь занимает 18-е место в стране. К экзаменам 2024 года регион также полностью готов. В том числе благодаря «тренировочной» сдаче, к участию в которой дети приглашались вместе с родителями. При этом в ряде случаев, по словам главы департамента, дети показали знания более высокого уровня.

Ольга Смирнова

1154
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
247

Самым популярным предметом у 11-классников ... остается обществознание... Объясняется это тем, что обществознание засчитывается в большинстве вузов страны. 

Извините, но объясняется это совершенно другими причинами. 

Василиса Осетрова,

И этой тоже: обществознание требуется на очень многие специальности. 

Василиса Осетрова,

Объясняется это тем, что предыдущее поколение ещё тупее нынешнего. При нынешних информационных технологиях и прочих широко доступных моментах, воспитывать поколение продвинутых дебилов преступно.

Profile picture for user val.prasolov
4876

Севастопольские школьники выбирают обществознание и географию

Моя знакомая готовит школьников к сдаче географии по интернету. 

Говорит что знания современных школьников по этому предмету, мягко говоря, оставляют желать лучшего. 

val.prasolov,

Разумеется. В старшей школе география раз в неделю, базовый уровень, без открытых задач. Такая программа: профильная гегорафия в ней не предусмотрена. На экзамене сдается профильный уровень. 

еще одна мама …,

Гегорафии там нет точно. Да и родителям пофигу дети. Главное ЕГЭ сдать, поступить, окончить, получить должность... Яблоко от яблони... Гегорафии нет...

Norder,

Где нет географии? 

По себе других судить не стоит. Каждому адекватному родителю важно "ЕГЭ сдать, поступить, окончить, получить должность...", которая будет давать его ребенку средства на содержание его самого и его семьи. 

еще одна мама …,

а чего ее учить-то эту географию? сегодня политическая карта мира одна, завтра другая

Profile picture for user Norder
655

Дебилизация детей. Дети не осознают себя. Но ведь есть родители и более старшее поколение. Всех собак на школу вешать...

Norder,

Дебилизация в чем? В том, что дети выбирают именно эти предметы? Так выбор предметов зависит от того, куда ребенок собрался поступать, а не от школы. Обществознание требуется на очень многие специальности. Как и информатика. 

Norder,

Вы о себе? Спорить не стану: Вам себя лучше знать.

Profile picture for user Дед мороз
184

странно что физика не в топе. "Выпуск бумагомарателей 2024"?

Дед мороз,

Выпуск эффективных менеджеров. На гордость родителям. У успешных родителей и дети успешные должны быть. А то в дорожные строители пойдут.

Profile picture for user Дальневосточница
1055

Выбирают по принципу легкости. А страна нуждается в технологическом прорыве.Но для этого нужны мозги.Конечно математика, физика, химия и даже биология сложные предметы.Тут на дурняка не прокатит. А обществознание и география, ну что может быть легче? Да и зачем напрягаться, вот и выбрали к сожалению.

Profile picture for user docere
2049

Путь, начертанный соросовскими грантами продолжается с завидным упорством. Сейчас будущий инженер изучает физику в 2-3 раза меньше по объему, чем в СССР. Откуда взяться технологическому прорыву? Если только нынешние гуманиторизованные инжиниры помогут на базе обществоведения и географии.  

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
18
1576

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
789

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3932

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2183

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6179

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13380