Лента новостей

Севастополь

2157
7

Севастопольские школьники-льготники недополучают питание из-за бюрократии

Такой вывод сделала КСП Севастополя.
ForPost - Новости : Севастопольские школьники-льготники недополучают питание из-за бюрократии

К организации бесплатного питания учащихся городских школ появились вопросы: КСП Севастополя провела выборочную проверку и обнаружила лакуны в обеспечении бесплатными обедами детей, относящихся к льготным категориям. Об итогах проверки в авторской программе «Внимание» рассказал журналист «Первого Севастопольского» Антон Пархоменко.

Многостраничный отчёт, опубликованный на сайте законодательного собрания, посвящён особенностям расходования бюджетных средств на организацию питания. Он появился в результате проверки двух севастопольских образовательных организаций: школы № 22 имени Николая Острякова и «Школы Экотех+».

Аудиторы выяснили, что некоторые дети из малоимущих семей порой остаются без горячих обедов из-за слишком длительного документооборота между школами и профильным департаментом правительства Севастополя.

«Фактически сложившийся порядок электронного межведомственного взаимодействия не обеспечивает непрерывной реализации права ребёнка из малоимущей семьи на получение бесплатного питания», — указано в отчёте.

По данным аудиторов, в 2021-2022 годах два школьника не получали питание 25 учебных дней, три — 11 дней, а в первом полугодии текущего учебного года одну учащуюся не кормили в школе 38 учебных дней.

Кроме того, до сих пор не регламентирован порядок обеспечения бесплатным питанием учащихся, отнесённых к новой льготной категории — «дети участников специальной военной операции».

Проблемы с обедами возникали не только у детей-льготников, но и у учащихся младших классов. Так, в результате выборочного сравнения журналов посещаемости и актов приёмки услуг выяснилось, что в канун нового, 2022 года, 28 декабря, остались голодными 372 ученика, поскольку контракт на питание закончился днём ранее. Зато в другие дни, когда некоторые дети отсутствовали в школе, их исправно вносили в акты как получивших питание.

В вопросе заключения контрактов на организацию питания в обеих проверяемых школах тоже есть интересные детали: договоры заключались на срок от 5 до 45 дней, а срок аренды кухни составляет от 3 до 9 месяцев. Аудиторы усмотрели в этом нарушение принципов конкуренции.

«Иными словами, кроме данного ИП никто бы не смог реализовать договоры, даже если бы выиграл конкурсы, ведь кухня-то занята. Это позволяло заключать договор с единственным исполнителем, ведь цена сделки в таком случае не превышала 600 тысяч рублей (с точки зрения контролирующих органов, это искусственное дробление контракта для обхода 44-ФЗ)», — отмечает Антон Пархоменко.

Сотрудники КСП выяснили также, какая часть еды идёт на выброс, и эти цифры поражают: примерно треть блюд оказывается в мусорном баке.

Аудиторы спрогнозировали потерю продуктов по однодневной проверке.

«Так, только по ГБОУ „СОШ № 22 им. Н.А. Острякова” за 2 месяца (сентябрь-октябрь) 2022 года прогнозный объём отходов составит около 8,9 тонны готовой продукции стоимостью 1 152 000 рублей, или 43% от оплаченных по актам приёма оказанных услуг», — значится в отчёте КСП.

Причины проверяющие видят в том, что блюда подавались не горячими, а также в слишком коротких переменах: за 5 минут не все школьники, вероятно, успевают добежать до столовой и полностью съесть обед.

Подробнее о том, почему обеды в школьных столовых России летят в мусорники, можно прочесть в материале ForPost.

Журналист Антон Пархоменко подсчитал, что таким образом в 2022 году зря были потрачены более 106 млн рублей из бюджета.

При этом предприниматели получают хорошую прибыль, если судить по представленным в отчёте цифрам.

«Контрольно-счётной палатой выполнен расчёт размера фактической наценки, получаемой организатором питания ООО „ВИКТОРИЯ”, которая для завтраков достигает 91,4%, обедов — 123,61%, полдников — 235,74%», — читаем в отчёте.

В выводах аудиторов также значится, что «мероприятия родительского контроля за организацией питания детей не проводятся».

Напомним: с 2020 года в Севастополе работает онлайн-опросник по поводу качества горячего питания школьников младших классов, и любой севастополец может поделиться своим мнением о качестве блюд в школьной столовой. Хотя вряд ли это заменит родительский контроль.

Читайте также: «А компот? В школах Севастополя дети остаются без обедов»

Алина Громова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3702
Алексей Макушин (Севастополь)
- 15/02/2023 в 16:30

Если Порядок МЭВ не обспечивает - 

«Фактически сложившийся порядок электронного межведомственного взаимодействия не обеспечивает непрерывной реализации права ребёнка из малоимущей семьи на получение бесплатного питания», — указано в отчёте

Значит его необходимо менять. Только кто это квалифицированно сделает, если исполнители не способны рационально мыслить?

Аватар пользователя Квинто
постов:
1797
Квинто (Севастополь)
- 15/02/2023 в 16:45

Это не проверка, а настоящее расследование по горячим следам.

Аватар пользователя jrist77
постов:
142
jrist77 (севастополь)
- 15/02/2023 в 17:49

В средней школе №4 им.А.Н.Кесаева тоже надо провести аудиторскую проверку КСП аренды столовой и качество приготовляемых блюд,которую не ремонтировали капитально с 1976 года(зал,оборудование,окна и т.д.)! 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3702
Алексей Макушин (Севастополь)
- 15/02/2023 в 18:29

to Квинто:  Вы же прочитали причину, которая к этому привела - непрофессиональность чиновников. Давайте ее исключим, а потом будем делать выводы и проводить 
 расследования по горячим следам.

 

Аватар пользователя Квинто
постов:
1797
Квинто (Севастополь)
- 15/02/2023 в 19:30

to Алексей Макушин:  
to Квинто:  Вы же прочитали причину, которая к этому привела - непрофессиональность чиновников. Давайте ее исключим, а потом будем делать выводы и проводить  расследования по горячим следам. 

 Проблема не только в чиновниках, но и директорах школ.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 15/02/2023 в 23:09

Есть вопрос: А компенсация недополучившим детям будет, или обойдутся тем, что может быть, как-нибудь, через некоторое время "восстановят справедливость"? Это же были на самом деле деньги заложенные бюджетом и они куда то делись, не доставшись тем кому предназначались, мало найти виновного и эти средства, надо же их отдать тем кому положено.

Аватар пользователя Snegovik79
постов:
64
Snegovik79 (Севастополь)
- 18/02/2023 в 22:56

что простите обнаружила?  КСП Севастополя провела выборочную проверку и обнаружила лакуны это на каком языке что бы это означает? я так понимаю в великом и могучем не хватило слов описать это явление!

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1549
12

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
374
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1781
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1772
2

ТОП 5