На проведение выборов губернатора Севастополя в бюджете города на 2017 год были заложены 42 миллиона рублей: 35 миллионов – на первый тур, 7 миллионов – на второй тур, если бы он понадобился. Поскольку Дмитрий Овсянников победил своих соперников в первом «раунде», то необходимости в повторном голосовании не было.
«Мы уже на позапрошлой неделе вернули бюджету Севастополя семь миллионов рублей, и они уже могут быть направлены на иные расходы – на социально важные статьи», – сообщил сегодня журналистам председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Александр Петухов.
Он отметил, что в Севизбиркоме постарались максимально использовать все возможности, чтобы реальные расходы бюджета Севастополя на подготовку и проведение выборов губернатора сократить.
«Что касается 35 миллионов рублей – предварительный анализ расходов, которые фактически понесла Севастопольская городская избирательная комиссия, территориальные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии, показывает, что реальные расходы составляют порядка 28 миллионов рублей, – продолжил Александр Петухов. – То есть изначально бюджетная заявка была завышена на восемь миллионов рублей. Насколько качественно было проведено планирование, мне сказать сложно, те люди, которые этим вопросом занимались, в городской избирательной комиссии уже не работают, их уровню профессиональной подготовки свою оценку дала Центральная избирательная комиссия РФ…».
Департамент финансов Севастополя будет уведомлен о том, что «лишние» восемь миллионов также будут возвращены в городской бюджет.
«Итого получается: минус 15 миллионов от 42 миллионов. Если вы знаете, сколько стоит построить детский садик, то можете представить, что у нас получилось очень неплохо сэкономить, – отметил глава Севгоризбиркома. – Как мы этого результата достигли? Во–первых, централизовали все расходы, связанные с организационно–техническим обеспечением выборов, мы централизовали все расходы, связанные с информационной деятельностью Севизбиркома и нижестоящих избиркомов, а проведение конкурсных процедур позволило нам сэкономить очень серьёзно. Во–вторых, контроль над реальными расходами, которые несли участковые избирательные комиссии – мы оплачивали только те расходы, которые были документально оформлены, и это документальное оформление строго соответствовало действующему законодательству РФ».
Александр Петухов констатировал, что Севгоризбиркомом были выявлены приписки к фактически отработанному времени членами участковых комиссий – в частности, на выборах депутатов Государственной думы в 2016 году. Это делалось для того, чтобы, говоря простым языком, получить большую зарплату. Чтобы исключить повторение ситуации в этом году, доскональную проверку всех финансовых документов участковых комиссий проведут члены и работники Севизбиркома, сотрудников МВД, Центрального банка РФ, департамента финансов Севастополя.
«На что мы будем обращать внимание: как территориальными избирательными комиссиями были распределены деньги участковым комиссиям, в каких объёмах средства были доведены до участковых избирательных комиссий, какими первичными документами подтверждаются их расходы», – уточнила секретарь Севизбиркома Анастасия Капранова.
«Хочу обратить внимание на ответственность, которую несут председатели избирательных комиссий различного уровня за нарушение финансово–хозяйственной деятельности. Во–первых, необходимо будет возместить неподтверждённые расходы по осуществлённым выплатам – и возмещать будет не тот человек, который эти деньги получил, а тот, кто принял решение о выплате той или иной суммы. И это не освобождает должностное лицо от привлечения его к административной или иной ответственности за такое правонарушение. Если вдруг мы увидим, что нарушения, которые совершены в этом году, совершались и в прошлом году, тогда мы будем говорить о неоднократном такого рода нарушении – и ставить вопрос о привлечении к более серьёзной ответственности», – подчеркнул председатель Севгоризбиркома Александр Петухов.
Он сообщил, что у городской избирательной комиссии «есть вопросы» к участковым комиссиям №№65 (Гагаринский район), 187, 188 (Нахимовский район), 101, 116, 135 и 136 (Ленинский район).
«По Балаклавскому району у нас на сегодня вопросов пока нет, там опытный председатель территориальной избирательной комиссии. В Нахимовском районе по тем двум комиссиям, которые я назвал, – недоразумение, которое будет исправлено. По Гагаринскому району есть серьёзные вопросы. Самое большое количество вопросов – по Ленинскому району. Подчеркну, в Российской Федерации работа участковых комиссий – не способ заработать деньги любыми возможными средствами, это – выполнение почётной государственной обязанности, за которую предусмотрены в том числе стимулирующие и премиальные выплаты», – подытожил Александр Петухов.
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (11)
В Балаклаве на избирательном участке за всю работу женщины получили 1500 р после того как они отказались забирать эти копейки и пригрозили жалобой им дали всего по 2500 р.
Их за месяц дёргать начали с этими выборами, последние 2 недели дежурства, собрания постоянно уже не говорю про день выборов.
Лишние ....... деньги у них, а освещаете как скромненько что бы по носу не дали не одного лишнего слова чтобы не кого не обидеть, журналисты .....
Где новости про воровство стимулирующих бюджетникам, про премии и зп в целом, где ваши острые статьи с резонансом, видимо в.....
Деньги они сэкономили.Только на проезд на дежурства люди в среднем 200 р потратили. Некоторые члены кмиссий на такси в день выборов добирались туда(к 6-00) и обратно.Сутки члены комиссий без еды и воды сидели.Даже обеды не оплатили,экономный ты очень петухов (не могу с большой буквы эту фамилию написать) Интересно,сколько петухов получил за то,что сэкономил.Экономист...........................(нецензурная брань)
Дорогой Алексей Лохвицкий! Надеюсь что Вы читаете реакцию на Ваши измышления Для чего Вы употребили слово"АЛЧНОСТЬ" - привлечь внимание читателей сайта. Я так понял что Вы не понимаете значения слова "алчность" исходя из материала вашей статьи.Обратитесь в избирательные комиссии и вам объяснят на что израсходованы средства. А так это статья ни о чем и с претензией на фурор, а вдруг у меня получится. Нет дорогой друг не получится..
Алексей Лохвицкий и Петухов, сначала вникните в происходящее, а затем обвиняйте кого-то в алчности. Привожу пример этой самой "алчности": 1. на весь избирательный период выдали пачку бумаги, недостающие две члены комиссии купили за свои деньги. 2. Мобильный телефон выдали с функцией "входящие звонки", поэтому дозваниваться в избирком пришлось со своих телефонов, естественно за свои деньги. 3. выборы прошли почти три недели назад, а документацию отчетную переделываем до сих пор. 4. зарплату председателям комиссий не выдали и по сей день. Продолжать? Такого безобразного отношения к людям и неуважения к членам комиссиий не было никогда. Даже Закон Севастополя "О выборах губернатора" был напечатан с перевернутым верх тормашками текстом. Это позор!!! Ваш текст, Алексей ЛОХвицкий, расчитан на лохов. Прислуживаете?
Вот интересно: появились в комментариях жалобщики - жалуются на тяжёлую жизнь избиркомцев. По системе ОБС узнали - или сами из участковых комиссий? И если уж всё так плохо, как рисуется в комментариях, то почему же члены избиркомов молчат?
to Допрыгались? (Самара):
Ваш вопрос, по моему, к г-ну Петухову, который экономил на вашей зарплате и оснащении избирательного участка.
Лохвицкий - это корреспондент, который осветил проблему и... попал под раздачу...
Ясное дело,что 1500 р. мало.В первые выборы 2014 года наша знакомая после выборов себе позволила пальто с норковым воротником)))))
Петухов,не вызывает у меня доверия и хорошего отношения.Платя мало за выборы людям,которые ведут работу он больше подталкивает их к не работе,то есть вообще уйти из комиссий,или брать взятки и делать не хорошие дела.
По мне такая работа должна нормально оплачиваться,что бы меньше хотелось получить плюшек от партий,особенно ВЕДРА,и больше быть свободным в выборе.Не идти на вбросы и прочие манипуляции в выборном процессе. Петухов лучше бы разобрался со своими ошибками и орг выводами по районам. Особенно ему горячее спасибо за завод Парус и перенос участка и информирование людей в день выборов.
Петухов ни у кого не вызывает доверия. Имея доход больше чем 6 млн он "экономит" на простых людях силами которых и состоялись эти выборы. Фу. Противно! Что-то нигде не сказал что он на себе экономил. Где наш Медведев? Почему его задвинули. Нормальный мужик, профессионал. А это.. прастихоспади.. приехал на нашу голову.
репрессий боятся и делают выводы. на следующих выборах желающих за 1500 руб найдется гораздо меньше
Интересно, а не желает Заксобрание, правительство и следственные органы нашего города проверить на алчность самого Петухова?